Нет – QR-кодам и принудительной вакцинации!

«Мы против диктаторских мер! Мы против произвола!» взывали люди на акциях протеста в сотнях городов и городков, поселков и деревень. По опросам, 80% россиян против насилия под видом борьбы с коронавирусом.

Фракция КПРФ провела в Госдуме большой круглый стол с участием ученых, общественных активистов, творческой интеллигенции, представителей регионов, которые выразили единодушие против принудительного прививания и бредовых QR-кодов (QR-код – англ. Quick Response, код быстрого реагирования). «Законодательное обеспечение борьбы с COVID-19 должно быть иным», – заявляли собравшиеся.

«Наша фракция КПРФ проводит «круглый стол» по исключительно важной теме, посвященной здоровью нации, – подчеркнул Председатель ЦК партии, руководитель фракции коммунистов в Госдуме Геннадий Андреевич Зюганов, открывая дискуссию. – Для того чтобы оздоровить ситуацию, помочь людям пережить это трудное время, мы тщательно готовили этот круглый стол. Мы получили наказы со всей страны. Вот у меня Обращение женщин Тамбовской области, оно опубликовано в «Советской России». Женщины отстаивают свободу выбора в противостоянии с инфекцией. Они обратились ко всем соотечественникам, их услышали 300 городов и населенных пунктов, люди подписались под этим обращением. Они очень надеются, что президент сохранит добровольность в вакцинации, восстановит всё лучшее, что было в медицине, в образовании и в целом в здравоохранении. Граждане просят услышать их коллективный голос и должным образом отреагировать.

Мы, коммунисты, действуем в интересах этих людей, своего народа. Мы ведем этот разговор с умом, по-доброму, но решительно. Нас сейчас смотрят фактически во всей стране. Мы абсолютно конструктивно настроены. Наши предложения лежат на столе у правительства и президента.

Я еще отправил Обращение левопатриотических сил ко всем гражданам страны. Сомкнем ряды, друзья, в отстаивании своих прав!»

Г.А. Зюганов представил главного докладчика, одного из наиболее профессиональных депутатов Госдумы, заместителя председателя комитета по охране здоровья Алексея Владимировича Куринного, врача-хирурга, он возглавлял крупную больницу. После доклада развернулись прения.

 

Все вакцины – скороспелки

Алексей Владимирович Куринный:

– Добрый день, участники круглого стола! Мы выслушаем сегодня ваши мнения и выработаем рекомендации. Вносите конкретные предложения, мы их направим во все органы государственной власти.

Допустимо ли для борьбы с новой коронавирусной инфекцией ради предполагаемого спасения жизни и здоровья отказаться от части установленных ранее правил?

Статья 55 Конституции РФ, часть 3, говорит о том, что права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности и здоровья, прав и свобод других людей, обеспечения обороны страны, безопасности государства.

Почему мы против правительственных законопроектов? Мы считаем, что вводимые федеральным законом ограничения прав и свобод граждан, юридических лиц, связанные с борьбой с коронавирусной инфекцией, должны быть, по крайней мере, соразмерными существующей угрозе, обоснованными объективными данными, в том числе научными, и вводиться на ограниченный период.

А что мы имеем, если проанализировать предлагаемые меры? Ограничения вводятся на региональном уровне, практически все. Зачастую они противоречивы, без привязки к объективным обстоятельствам, без оценки последующей эффективности.

Устанавливать правила игры на федеральном уровне наше правительство и оперативный штаб до сих пор не решаются по одной причине: та информация и статистика, которые приходят из регионов, во многом фальсифицированы. Имея такие данные, предпринимать какие-то действия и давать рекомендации сложно.

На основе мнения ведущих экспертов КПРФ сформировала свою позицию в отношении вакцинации от COVID-19. Мы не приемлем принуждение, говорим только о добровольности.

Какие нам вакцины предлагают?

Все отечественные зарегистрированные вакцины, как, впрочем, и зарубежные, не прошли полного цикла клинических испытаний. Третья фаза клинических испытаний отечественной вакцины Спутник-V завершится к началу лета 2022 года. А результаты четвертой фазы испытаний можно будет оценить только к концу 2022 года.

В условиях, когда еще только началась информационная подготовка к вакцинации беременных женщин и детей, мы не можем поддержать принуждение к вакцинации.

Государственные компенсации в случае наступления неблагоприятных последствий при использовании экспериментальной по сути вакцины ничем не отличаются от компенсации в случае применения традиционных всесторонне изученных вакцин, они, по сути, издевательски низкие – 30 тыс. рублей в случае смерти!

Отечественные вакцины не признаны ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), а на российский рынок не допущены вакцины иностранного производства.

Централизованно осуществляется давление на медицинских работников, чтобы не допустить альтернативное мнение и ограничения медицинских отводов от вакцинации. А между тем граждане, имеющие высокий титр антител, нейтрализующих COVID-19, но официально не переболевших, не имеют таких прав, как вакцинированные.

На фоне и без того невысокого уровня доверия граждан к власти подобные действия усиливают сомнения не только у граждан, но и у части медицинских работников, которых предложено карать административно. И тем не менее опрос говорит о том, что половина медиков не поддерживают принудительный характер вакцинации.

Теперь об эффективности предлагаемых ограничений, вводимых при помощи куар-кодов. Все научные данные свидетельствуют о том, что вакцинация не защищает полностью от заражения и не гарантирует того, что полностью вакцинированное лицо не станет переносчиком инфекции. Вакцинированный человек может переносить COVID-19 как в симптомной, так и в бессимптомной форме, и сам быть источником инфекции. Это доказанный факт. Здоровые граждане, даже имеющие отрицательный ПЦР-тест, с 1 февраля 2022 года, в соответствии с внесенными законопроектами, не смогут получить куар-код для доступа к транспортным услугам и общественным местам, совершенно непонятно почему.

Введение куар-кодов в условиях роста заболеваемости и угрозы коллапса системы здравоохранения – малоэффективная мера. После того, как сделана первая доза вакцины, иммунитет сформируется только через 45 дней в лучшем случае.

В представленных законопроектах речь идет о долговременной системе мер, никак не связанных с конкретными показателями заболеваемости, перегрузками лечебной сети и другими фактами. В этих условиях на фоне собственных провалов действующая власть не нашла ничего лучшего, как начать агрессивную государственную информационную кампанию по противопоставлению вакцинированных – не вакцинированных от COVID-19 граждан и шельмованию тех, кто имеет альтернативную точку зрения. Это сомнительный и скользкий путь.

Мы предлагаем прежде всего увеличить тестирование граждан, восстановить полноценную изоляцию всех заболевших и инфицированных. Без этого на фоне неготовности и материально-технической, и кадровой оптимизированной системы здравоохранения это в первую очередь является причиной огромной заболеваемости и смертности, которые мы имеем сегодня в РФ.

В России высокие цифры заболеваемости и смертности.

А сертификаты, или куар-коды, которые можно получить, только провакцинировавшись, только усложняют жизнь людям. КПРФ против незаконного и грубого ограничения гражданских прав для принуждения граждан к вакцинации и последующего тотального контроля за ними.

 

Нужно бесплатное тестирование
вместо куар-кодов

Депутат от фракции «Справедливая Россия – патриоты за правду» Олег Нилов:

– Позиция нашей фракции близка с КПРФ. Мы тоже против принудиловки. А в стране, как известно, катастрофа – 1200 человек погибают каждый день. Это война на уничтожение. Таких потерь не было за последние десятилетия. На войне в Афганистане потери были в год 1200, и это был ужас.

Что делает штаб? Где выводы? Где ориентирование на те страны, где нет потерь, хотя пандемия есть везде? Китай, Япония, Израиль показывают примеры борьбы.

Упор только на вакцинацию, как это делается в РФ, – как минимум ошибка. А может, даже и преступление.

А где тестирования? Где выявление заболевания на ранней стадии? Почему этот способ не применяется?

В Госдуме, чтобы прийти на заседание, нужно сделать экспресс-тест, ПЦР-тест. Это правильно. Результаты видны. На сегодня из 450 депутатов болеет только 1.

Почему не организовать общедоступное тестирование? Ответ прост: тесты стоят дорого. Прилетев из региона в Москву, я сдал тест в аэропорту Шереметьево. Это мне обошлось в 3600 рублей.

И где нашим людям взять тысячи на эти тесты?

Получается, кому – война, а кому – мать родна. Барыши гребут за тесты. И кто в этом заинтересован?

Тесты должны быть бесплатными для всех. Можно и нужно организовать массовое проведение экспресс-тестов.

Идет политическое меряние вакцинами. Наш Спутник-V или «Пфайзер»? Некоторые говорят, что хотят привиться «Пфайзером». Надо людям дать такую возможность, пора признавать другие вакцины.

А переболевших этой страшной инфекцией надо направлять на реабилитацию и проводить ее бесплатно.

Вот такие мои предложения: бесплатные тестирование и реабилитация вместо принудительной вакцинации и введения куар-кодов.

 

Здравоохранение
хронически недофинансировано

Гузель Эрнстовна Улумбекова, доктор медицинских наук,
ректор высшей школы организации и управления здравоохранением,
магистр в области организации и управления здравоохранением:

– Много у нас проблем в здравоохранении, а с демографией просто катастрофа. В 2020 году дополнительная смертность по сравнению с 2019 годом составила 240 тыс. человек. Страна потеряла минус 600 тыс. человек. В 2021 году по итогам года дополнительная смертность составит 500 тыс. человек. А вся убыль – 900 тыс. человек. Показатели смертности в РФ в расчете на 1 млн человек – самые высокие по сравнению с другими странами: в 5 раз выше, чем в Германии, на 50% выше, чем в Польше и США.

Почему в России такая высокая дополнительная смертность? Есть доказательные данные о том, какая реально была заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в нашей и других странах. И заболеваемость реально была в 2 раза выше, чем сообщали официальные источники. Это первое.

Второе. У нас была несистемная, непоследовательная работа с ответственными за информацию и с населением.

В результате мы провалили прививочную кампанию.

Третье. Мы долгие годы недофинансировали наше здравоохранение. Как следствие, оно серьезно ослабло. Доля расходов на здравоохранение от ВВП была в 1,6 раза ниже, чем в странах, которые близки к нам по экономическому развитию.

Арифметика в отрасли простая: сколько будет затрачено денег, столько будет бесплатных лекарств, столько будет врачей. К пандемии у нас была полная неготовность инфекционной службы. Численность инфекционных коек в нашей стране за последние 30 лет на фоне роста смертности от инфекционных болезней в 2 раза – а в стране сократилась в 2,5 раза.

Аналогичная картина с врачами-инфекционистами и с врачами-педиатрами. Педиатров уменьшилось в 1,7 раза, врачей-инфекционистов, 10 лет – на 20%.

Чудо, что в нашей стране появилось 4 вакцины, и это при таком финансировании медицинской науки. Оно в 5 раз меньше доли ВВП по сравнению с новыми странами Евросоюза, и в 23 раза меньше, чем в США.

В РФ отсутствует централизация управления борьбы с пандемией на уровне Минздрава. Вдобавок во время второй и третьей инфекционной волны принимались недостаточные противоэпидемические меры: контроль тех же масок, отслеживание зараженных и их контактов. В результате 70% из них, 90% – стресс и выгорание, при этом продолжаются случаи репрессивных мер против них. За время пандемии погибло 1500 медиков.

Первое и главное: без увеличения государственного финансирования нашего здравоохранения нам ничего не удастся добиться. Средства нужны прежде всего программе борьбы с инфекционными болезнями, на привлечение дополнительных кадров инфекционистов и увеличение оплаты их труда, в том числе специалистов в области санитарно-эпидемиологической службы.

Нам необходимо увеличить объемы и тарифы на оказание инфекционной медицинской помощи, финансировать науку как минимум в 3 раза больше.

И никакого принуждения граждан к вакцинации. Всё должно проводиться только на принципах добровольности.

 

Мы узнаем правду

Мария Васильевна Шукшина, актриса, телеведущая,
заслуженная артистка РФ:

– На брифинге 12 ноября вице-премьер Татьяна Голикова, руководитель оперативного штаба по борьбе с инфекцией, озвучила причины внесения соответствующих законопроектов в Госдуму. Она сослалась на высокую смертность, а причина тому, по ее мнению, кроется в самих гражданах, не желающих вакцинироваться.

Однако этот вывод не находит подтверждения в научных кругах. Многие ученые заявляют, что вакцинированные являются таким же источником распространения инфекции, как и невакцинированные. Так, в статье от 20 ноября в медицинском журнале «Ланцет» автор – доктор Гётер Кампф из немецкого Института гигиены медицины окружающей среды – пишет: «Люди, которые вакцинированы имеют более низкий риск тяжелого заболевания, но по-прежнему являются актуальной частью пандемии. Поэтому неправильно и опасно говорить о пандемии непривитых».

Ученые призывают общество объединиться в борьбе с тяжелой инфекцией. Но предложенные законопроекты не способствуют объединению, да к тому же их хотят принимать с кондачка, без официальной статистики по вакцинации населения, по летальным исходам и побочным эффектам.

Все мы слышали просьбу президента, с которой он обратился к Татьяне Алексеевне Голиковой 24 ноября на совещании с членами правительства, он просил провести анализ статистики по вакцинации. По мнению президента, «это несложно сделать и сделать можно довольно быстро».

Однако Татьяна Алексеевна ответила, что «с учетом того, что показатели продолжительности жизни – это годовые показатели в РФ, у нас все-таки есть желание дождаться 12 месяцев, и мы готовы будем доложить вам соответствующие результаты».

На наш взгляд, абсолютно неправильно рассматривать указанные законопроекты, пока такая статистика не будет предоставлена президенту и официально опубликована.

В нашей стране не ведется учет негативных последствий прививки, хотя в ряде стран такой учет – это норма. Называется это администрирование вакцинации. Например, в США уже с начала 90-х функционирует система учета последствий вакцинаций, аналогичная система находится в Европейском союзе, в Великобритании и в Австралии.

У нас в России, судя по всему, вообще нет никакого администрирования вакцинаций. Наши официальные лица только лишь утверждают, что у нас препараты самые лучшие в мире и никаких серьезных негативов создавать не могут, поэтому и администрирование вакцинаций излишне.

Но есть другие источники говорят об обратном. 12 ноября неожиданно министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой сообщил, что, согласно обновленным данным Минздрава республики, с февраля по октябрь текущего года в Казахстане было зарегистрировано 930 летальных случаев среди вакцинированных, в том числе 681 случай вакцинированных «Спутником V». Как видим, на «Спутник» пришлось почти три четверти летальных случаев.

При этом глава Минздрава Казахстана отметил, что ситуация с COVID-19 в его стране такая же, как и в других государствах. А посему, имея данные по Казахстану, проделал простейшие арифметические действия доктор экономических наук, профессор, глава Российского экономического общества имени Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Он пишет: если общее число летальных исходов по «Спутнику» в Казахстане составляет 681 человек, тогда в расчете на 1 млн вакцинированных получается 105 смертей. Если даже учитывать, что число вакцинированных в РФ составляет 40 млн человек, то количество смертельных случаев должно находится в районе 4 тыс. 200 человек.

Итак, подытоживает Валентин Юрьевич, данные Казахстана позволили сделать примерные расчеты масштабов последствий прививки препаратом «СпутникV» в России. Результаты таковы: порядка 160 тыс. – побочных последствий и примерно 4 тыс. 200 смертей.

Цифры раскрывают ложь Минздрава о том, что вакцина «Спутник V», как и другие вакцины, абсолютно безопасны для здоровья и жизни граждан. Узнав цифры, которые скрывают Минздрав и оперативный штаб, люди с еще большим недоверием относятся к власти, и не только в области медицины, но и в других сферах нашей жизни.

Предлагаю провести еще парламентские слушания, на которых будет представлена правдивая информация, а также депутатам организовать парламентское расследование о причинах высокой смертности граждан от COVID-19.

 

У нас появятся отличные вакцины

Виталий Васильевич Зверев – ученый-вирусолог,
руководитель НИИ вакцины и сыворотки имени Мечникова,
академик РАН: 

– Да, я всегда агитирую за вакцинацию, она нам подарила 20 лет жизни. В советское время мы успешно боролись с инфекциями и, кажется, забыли, что инфекции никуда не ушли, они существуют, но в основном под контролем.

Вирусология и иммунология – это сейчас самые развивающиеся науки в медицине. Каждый день что-то меняется, каждый день находят новые вирусы. Если все вирусы положить один за одним, несмотря на их маленький размер, то это будут десятки галактик. Мы знаем только 8–10% этого мира. Его надо изучать.

Недавно президент Путин выступил и сказал, что нам нужен институт вирусологии. А у нас был Институт вирусологии имени Ивановского, который в 2014 году присоединили к Институту Гамалеи. Словом, разрушили наш институт и забыли. Я кому только не писал о том, что этого делать нельзя. Но не достучался. А сейчас бы взять этот институт и поставить на фундаментальную вирусологию.

Мы сейчас говорим о COVID. Но не вспоминаем, что у нас существует еще более серьезная пандемия – ВИЧ и полтора миллиона зараженных им людей. Из них половина не получают лекарств, борьба с ВИЧ почти не финансируется. Это еще одно очень серьезное инфекционное заболевание, к которому надо подключать государство, пока не поздно.

Если от COVID умирает сколько-то процентов, в основном пожилые, то от ВИЧ умирают все. А это – молодые люди.

Закончилась программа «Фарма-2020». Знаете, сколько вакцин было сделано в рамках этой программы? Ни одной!

Мы отстаем уже от всех стран. Не то что европейских, а уже и от Буркина-Фасо, мы до сих пор не прививаем детей вирусной проверенной вакциной, которая дает колоссальный эффект. Мы не прививаем детей от ветрянки, потому что нет денег на эти разработки, потому что должна быть отдельная программа, в рамках той, что сейчас готовится программой «Фарма-2030». В нее нужно включить целый раздел по созданию вакцин. И мы должны их разрабатывать не за 2 месяца, не на коленке, а заранее, тщательно, со всеми стадиями испытания.

Что касается вакцинирования… Мы вакцинируем относительно здоровых людей, чьим жизням ничто не угрожает. Тут мы не имеем ни малейшего права рисковать. И вопросы безопасности стоят выше, чем вопросы эффективности. А мы пока не знаем, насколько наши вакцины безопасны для людей, потому что не было времени проверить.

Что меня беспокоит больше всего? Дерзновение, с которым мы начинаем прививать детей.

Вот говорили про зарубежные вакцины, нужны они или нет? Конечно, они должны быть. Но хочу вам сказать, что это плохие вакцины. Все вакцины, которые сейчас широко применяются, они все основаны на поверхностном белке.

Конечно, действующие сейчас вакцины сыграли свою роль и играют, я не говорю, что не надо прививаться. Но надо всё продумывать, надо понимать… Вот сейчас говорят, что «Пфайзером» уже надо повторно прививаться не через полгода, а через 4 месяца. Почему? Потому что когда прививали молодых здоровых людей, этих антител хватало на полгода. А сейчас, когда пошли люди с хроническими заболеваниями, люди в возрасте, то сейчас этот иммунитет стал короче, а у некоторых вообще его нет. Поэтому надо понимать, чем, кого и как надо прививать. И прививку против COVID придется делать каждые полгода. Это такой уровень вакцин.

Но я вас уверяю, делаются вакцины, и будут хорошие вакцины. Я, может быть, сам через год встану и скажу: надо прививать детей. Но вакцину нужно делать осторожно. Мы сделаем такую вакцину.

Подготовила
Галина ПЛАТОВА

 

Г.А. Зюганов подытожил:

– Наш вывод – вакцинирование должно быть сугубо добровольным, под четким контролем врачей и специалистов, с огромным уважением к людям. Когда стариков загнали в душную квартиру под домашний арест, а потом говорят, что надо иметь крепкий иммунитет, какой же тут может быть иммунитет, если у людей нет ни нормальной зарплаты, ни свежего воздуха, позакрыли все спортивные учреждения и надеются, что будет крепкий иммунитет. Никакого не будет иммунитета. А потом удивляемся, откуда такие страшные большие потери. Мы, КПРФ, будем всё делать для укрепления полноценной здоровой жизни наших граждан. Рекомендации нашего круглого стола будут направлены в правительство и президенту.

Другие статьи автора

Другие материалы номера