Куземетьево спасает Волгу

По словам жителей, природоохранная прокуратура на жалобы жителей ответила, что земляные работы незаконны, однако все обращения в природоохранные ведомства результатов не дали. Помимо намыва, жители также борются с захватом рощи и выступают против варварских земельных работ для строительства гольф-клуба, в результате которого был уничтожен луг с деревьями.

«В ноябре намыли полосу вдоль берега со стороны гольфа в нашу сторону. Заняли намывом территорию общего пользования. Поставили колышки на общественном пляже. В середине деревни новые хозяева 80 соток закрыли забором, проход к воде и заняли береговую полосу, насыпав булыжники. Мы смогли это увидеть, когда лед на реке встал. Вдоль забора гольфа в лесу выкопали траншею – ров. Это была прогулочная дорога и лыжня зимой. Перед территорией гольфа намыли широкую полосу суши, которая не указана на карте Росреестра. Работает тяжелая техника, ведут подготовительные работы. Несколько раз гольф пытался огородить забором часть леса. Мы препятствовали. Видимо, стройка начнется весной. Народ возмущен этим беспределом», – сообщила «Активатике» жительница поселка Лариса.

Десять лет назад именно по таким предлогом в нарушение Водного фонда намыли 500 га суши в Займище. Недавно жители Куземетьево выяснили, что природная территория на берегу оказалась в собственности. Среди собственников, согласно полученным выпискам, – полные тезки первого вице-премьера правительства Татарстана Рустама Нигматуллина и сына мэра Казани Тагира Метшина. Это не первый сход жителей поселка в этом году.