Истребители – за пальмовое масло, которое нас истребляет…




Вместо 11 Су-35 Индонезия будет выбирать между американскими F-15EX Eagle II и французскими Rafale, сообщил командующий ВВС Фаджар Прасетье, добавив, что обсуждается покупка двух или трех эскадрилий с поставкой в 2027 году.

Россия пыталась добиться продажи в Индонезию самолетов с 2012 года, продолжая попытки даже после того, как в 2017 году США ввели санкции против Рособоронэкспорта. Они распространялись не только на саму компанию, но и ее возможных клиентов («вторичные санкции»). Чтобы обойти запрет, была достигнута договоренность о том, что оплата сделки – 1,1 млрд долларов – пройдет наполовину в бартерной форме. Истребители планировалось обменять на партии пальмового масла, каучуковой крошки и другие индонезийские товары.

Но даже на таких условиях до подписания контракта дело не дошло. Источник «Ведомостей» в российском ОПК рассказывал, что на индонезийцев давили США, в жесткой форме требовавшие отказаться от любых сделок по покупке российского оружия. В частности, американцы грозили прервать поставки запчастей к авиатехнике американского производства.

 

[img=-19852]

 

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, продажи российского оружия в мире снижаются три года подряд. По итогам 2020 года входящие в мировой топ-100 российские производители потеряли еще 6,5% выручки, заработав 26,4 млрд долларов (против 28,2 млрд годом ранее). Доля 9 крупнейших поставщиков из РФ на мировом рынке сжалась до 5%. По сравнению с 2017 годом, продажи российских вооружений упали на 17%.

 

Другие материалы номера