Валютная «невозвращенка»

Мы с вами уже обсуждали шокирующий нормативный документ – поправки к Федеральному закону «О валютном регулировании и валютном контроле» (см. «В их заморские карманы», «СР», 01.07.2021). Суть их заключается в том, что экспортерам многих товарных групп предоставлена возможность не возвращать валютную выручку в Россию, то есть можно оставлять за пределами. Напомню, в прошлый раз я назвал такие цифры: по статистике 2020 года товарные группы в совокупности дали валютную выручку в размере 160 миллиардов долларов – это при общем объеме экспорта в 330 миллиардов. Но надо иметь в виду, что некоторая категория экспортеров ранее уже получила такую индульгенцию. Например, те, которые находятся под экономическими санкциями, или те, кто свою экспортную выручку получает в рублях. По факту больше половины российского экспорта могло не возвращаться и уже не возвращалось в Российскую Федерацию.

Масштаб последствий этого закона сопоставим с масштабом последствий чубайсовской приватизации. Я бы сказал, что это беспрецедентное ограбление России, даже не современной Российской Федерации, а вообще в истории Российского государства. Все-таки это не было одномоментное изъятие, это было некое ограбление, растянутое во времени. Даже чубайсовская приватизация тянулась 2–3 года, а здесь буквально одним росчерком пера было принято решение о невозвращении половины валютной выручки России. При этом средства массовой информации продолжают обсуждать вопрос об индексации пенсий, о том, почему сокращаются бюджетные расходы на здравоохранение в условиях обострения ковидной ситуации и т.д. и т.п. Но за деревьями пропадает лес.

Главным публичным лоббистом закона предстает господин Силуанов. Примерно три года назад он начал лоббировать закон, и логика была приблизительно такая: у нас, мол, некое несоответствие между отдельными нормативными положениями. Мы разрешаем нашим частным и государственным компаниям вывозить капитал хоть на луну». Спрашивается, а зачем тогда возвращать валютную выручку на счета в уполномоченные российские банки? Пусть они ее не возвращают, тогда все будет логично.

Но почему-то господину Силуанову не приходит в голову другая логика, о том, что эти деньги являются рентой, которая получена от эксплуатации российских недр, и почему бы не ввести ограничения на экспорт капитала? Эта логика даже не обсуждается, и вообще табуирована.

Мне даже трудно найти аналогию в мировой истории. Бывали войны, объявлялись победители и побежденные, платили побежденные победителям контрибуцию, например, франко-прусская война 1871 года, когда Франция перевела в виде контрибуции 5 млрд золотых франков, но это была разовая контрибуция, – а мы теперь каждый год будем платить эту бешеную контрибуцию. И при этом обсуждаем, где взять деньги на индексации пенсий и т.д.? Мне журналисты часто звонят и задают такие дурацкие вопросы: «смогут ли власти обеспечить такую-то индексацию?» Серьезных вопросов не задают…

К сожалению, манипуляция сознанием затронула и журналистов. После вступления в силу упомянутого закона президент Российской Федерации подписал указ о введении в силу Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Документ примерно на 45-ти страницах, там много всего написано. Я просмотрел документ и понял, что он ни о чем.

Я полжизни провел в Советском Союзе и знаю, что такое экономическая безопасность и вообще, что такое национальная безопасность. То есть если есть какие-то внешние угрозы, то выделяют приоритетность этих угроз, а здесь в линейку перечислено все что можно, включая чуть ли не изменение климата на планете.

На примере экономического раздела, в котором примерно 6–7 страниц – 35 задач в области обеспечения экономической безопасности. Фактически это инвентаризация всех секторов и отраслей российской экономики. Каждая задача направлена на действие – ускорить, увеличить, нарастить… А где же приоритеты? Где наш главный ответ на стратегические вызовы и угрозы? То есть они сделали очень просто: растворили реальные угрозы. Конечно, специалист может изучить длинные списки и найти запрятанные реальные угрозы, но во всем документе только один раз возникло словосочетание «экономические санкции». Нет такой угрозы, как «экономические санкции» и все. Также ни одного раза не использовано понятие «иностранный капитал в российской экономике», нет, оказывается, такой угрозы и т.д. и т.п.

В таком документе должны быть четкие понятия: «экономическая война», «экономическая угроза», «экономические диверсии», «дестабилизация экономики»… У профессионалов есть свой словарь. Такое ощущение, что этот документ писал какой-то человек в администрации президента, который с таким же успехом может написать приветствие к советскому народу по случаю 1 Мая, какие писали когда-то. Короче говоря, этот документ ни о чем.

В этом списке из 35 задач я с лупой нашел важную вещь – «максимально снизить вывод экономических и финансовых ресурсов за пределы страны». Эта стратегия национальной безопасности была утверждена в Совбезе еще в мае. У президента на столе лежали рядом два документа – закон о поправках к Федеральному закону «О валютном регулировании» и «Стратегия национальной безопасности». Документ удивительный. С одной стороны, он показывает полную профнепригодность людей, которые писали это, с другой – развитое лукавство этих людей, которые уже привыкли манипулировать подобными словами и терминами. Фактически они сделали документ абсолютно бесполезным.

Дьявольские вещи творят эти люди: с одной стороны, мы все-таки часть людей вакцинируем, с вытекающими отсюда последствиями, а с другой – «мы создадим хаос и тем самым подготовим страну для социально-политического взрыва». Они участвуют в попытках массового обмана, а с другой стороны, они давно уже сами себя обманули. У философов и психологов есть градация лжи, обмана и лукавства, так вот самообман – самая тяжелая форма.

…Обратимся к роману Достоевского «Преступление и наказание». Помните последний сон Раскольникова, когда он находился в лазарете в ссылке? Этот сон Раскольникова приобретает всё более пророческий смысл:

«Он [Родион Раскольников] пролежал в больнице весь конец поста и Святую. Уже выздоравливая, он припомнил свои сны, когда еще лежал в жару и в бреду. Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какойто страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какието новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волейЛюди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшимиНо никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные… [Поразительно! Это же 150 лет назад было написано. Великий Достоевский!] Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали [а разве сегодня мы это не видим во всем мире и в России?]. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какойто бессмысленной злобе [мы еще до этой фазы не дошли, но продвигаемся]. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резалисьВ городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться... Коегде люди сбегались в кучи, соглашались вместе на чтонибудь, клялись не расставаться…»

Думаю, я уже заинтриговал наших слушателей: открывайте роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», последний сон Раскольникова. Кстати, было бы неплохо сравнить последний сон с предыдущими, но хотел бы закончить цитирование на оптимистичной ноте: «Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса». Я и к себе это адресую: может, не стоит так тщиться и пытаться своим немощным голосом и своим немощным умом исправить, что предуготовано Господом Богом?..