Весь пьедестал почета у России




На лёд вышли Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Для них олимпийский сезон складывается достаточно непросто. После перехода к Этери Тутберидзе Женя и Вова стали заложниками высоких ожиданий — казалось, теперь талантливые, но не самые стабильные фигуристы уж точно избавятся от проблем с прыжками. И если поначалу для российского дуэта всё складывалось успешно, то как только конкуренция за места в олимпийской сборной обострилась, нервы спортсменов начали сдавать.

Трогательная программа под композицию Тома Уолкера «Маяк» не оставила никого равнодушным. «Браво!» — крикнул кто-то из зала после их проката, пока партнёрша едва сдерживала слёзы счастья. А радоваться действительно было чему: 154,85 балла, в сумме – 236,43 – это больше, чем набирали гениальные китайцы Вэньцзин Суй и Цун Хань на чемпионате мира в 2019 году. Этери постаралась на славу и реанимировала Тарасову и Морозова перед Олимпиадой. Они готовы ехать в Пекин прямо сейчас!

Тарасова и Морозов на ЧЕ в Таллине заработали в итоге серебро, а обладателями бронзы стали еще одни представители России, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский – 227,23.

***

Российская фигуристка Камила Валиева лидирует в соревновании женщин-одиночниц после короткой программы на проходящем в Таллине чемпионате Европы.

Ее прокат судьи оценили в 90,45 балла, что является новым рекордом мира. Предыдущий результат высшего достоинства принадлежал ей же (87,42). Второе место после короткой программы занимает бельгийка Луна Хендрикс (76,25), третье – россиянка Александра Трусова (75,13).

Еще одна представительница России, Анна Щербакова, располагается на четвертой строчке (69,05).

Произвольная программа в женском одиночном катании запланирована на 15 января.

 


 

«КАМАЗ-Мастер» первый на «Дакаре»

Экипаж Эдуарда Николаева из российской команды «КАМАЗ-Мастер» стал победителем 11-го этапа ралли-марафона «Дакар» в зачете грузовиков. Его время – 3 часа 54 минуты 45 секунд. Второе и третье места заняли также участники «КАМАЗ-Мастер» – Андрей Каргинов и Дмитрий Сотников соответственно. Антон Шибалов из этой же команды стал пятым.

Руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин прокомментировал тот факт, что на «Дакаре»-2022 четыре первых места заняли представители его гоночного коллектива.

«Сегодня мы необычайно счастливы, что смогли занять первые четыре места и в очередной раз доказать всем, что российские «КАМАЗы» — самые быстрые, самые надёжные. В этому году «Дакар» получил статус этапа чемпионата мира. Вы видите, что ни на машине, ни на экипировке нет российских флагов, хотя традиция «Дакара» — это машина с флагом страны. В такой ситуации для нас было тем более важно показать в этом году максимально высокий результат, чтобы в таблице результатов в самом верху были простые русские фамилии — Сотников, Николаев, Шибалов, Каргинов. И в этих фамилиях — Россия. Хочу поздравить всех наших партнёров, спонсоров, болельщиков. Они весь год были с нами и поддерживали нас в эти две недели», — заявил Чагин.

 

[img=-20060]

 

Гонщик команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников прокомментировал победу своего экипажа на ралли-марафоне «Дакар»-2022 в зачёте грузовиков.

Вся команда очень напряжённо трудилась над подготовкой новой машины. Это наша общая победа, все её заслужили. Я очень рад, что удалось принести эту победу именно на новом грузовике. Видел, как болельщики нас поддерживали, всем спасибо, всех люблю, вы большие молодцы. Мы победили вместе с вами. Россия — чемпион!» — заявил Сотников в интервью пресс-службе команды.

Перед заключительным этапом лидерство в общем зачете продолжает удерживать Сотников с общим временем 39 часов 54 минуты 53 секунды. Занимающий второе место Николаев отстает от Сотникова на 8 минут 18 секунд. Отставание находящегося на третьей строчке Шибалова от лидера равно 1 часу 4 минутам и 50 секундам.

 

Другие материалы номера