Массовое убийство в прямом эфире




10 человек погибли при стрельбе в супермаркете в Буффало (штат Нью-Йорк, США), сообщили представители полиции AP. ФБР считает, что преступление совершено на почве расовой ненависти: из 10 убитых и трех раненых 11 были афроамериканцами. Задержан 18-летний подозреваемый.

Стрельба произошла днем в магазине Tops Friendly Markets. По данным полиции, преступник вошел в супермаркет в одежде военного образца и начал стрелять из винтовки. Преступник транслировал убийства в прямом эфире.

Член палаты представителей США Брайан Хиггинс, чей район включает части Буффало, сказал, что на винтовке стрелка был расистский эпитет.

«Это было прямое преступление на почве ненависти на расовой почве», – заявил журналистам шериф округа Эри Джон Гарсия. ФБР расследует это «как преступление на почве ненависти, так и насильственный экстремизм на расовой почве», – сказал Стивен Белонгиа, специальный агент в Буффало.

Подозреваемый находится под стражей, вчера же вечером ему было предъявлено обвинение в убийстве первой степени – самом высоком обвинении в убийстве в штате Нью-Йорк.

На пресс-конференции округа Эри Джон Флинн заявил, что слушание по уголовному делу состоится через пять дней. Его офис рассматривает обвинения в терроризме, а также «другие обвинения в убийстве» и работает с федеральным правительством, «чтобы они, возможно, также могли предъявить обвинения».

«Я заверяю всех в этом сообществе, правосудие вершится прямо сейчас, и правосудие восторжествует», – сказал Флинн.

Мэр Буффало Байрон Браун сообщил, что подозреваемый прибыл из другого города. «Стрелок был не из этого сообщества. На самом деле стрелок ехал несколько часов, чтобы совершить это преступление против жителей Буффало», – сказал он.

Конклин, родной город подозреваемого, находится примерно в 200 милях к юго-востоку от Буффало.

По данным полиции, стрелок прибыл на рынок Tops Friendly Markets около 14.30 и вышел из машины. Он застрелил четырех человек на стоянке. Трое из них погибли. Затем он вошел в магазин, где ему противостоял охранник, бывший офицер полиции Буффало.

«Поскольку у него был усиленный бронежилет, обычные пули его не пробили. Подозреваемый вступил в бой с нашим отставным офицером, и он был застрелен и скончался на месте происшествия», – сказал Грамалья. Затем стрелок продолжил стрельбу, пробираясь через магазин, затем вернулся к выходу, где полицейские убедили его бросить оружие.

По данным правоохранительных органов, около 200 человек смотрели прямую трансляцию, которая длилась 30 секунд, в приложении для трансляций Twitch. Один из зрителей немедленно предупредил власти. В одном фрагменте видео слышно, как стрелок говорит себе и своим последователям: «Вы просто должны сделать это», – когда его машина подъезжала к супермаркету Tops.

Губернатор Нью-Йорка Кэти Хоукул описала массовое убийство как «казнь , направленную против людей, которые просто хотят купить продукты в магазине по соседству».

«Нам до глубины души больно знать, что там скрывается такое зло», – сказала она на пресс-конференции, добавив, что она «искренне надеется, что подозреваемый проведет остаток своих дней за решеткой».

Грэди Льюис, очевидец стрельбы, рассказал новостям Buffalo WKBW, что сцена была «ужасной». Он видел бегущих людей и был свидетелем того, как боевик стрелял в людей. Он убежден, что стрелок был «полностью подготовлен и готов к убийствам».

Супермаркет Tops находится на Джефферсон-авеню, в исторически сложившемся черном районе Буффало. Он находится в нескольких кварталах от музея Buffalo Black Achievers и библиотеки Frank E. Merriweather Jr., которая была названа в честь издателя Buffalo Criterion, старейшей афроамериканской еженедельной газеты в северной части штата Нью-Йорк.

Подавляющее большинство жителей негодуют по поводу отсутствия законов о контроле над оружием, которое, по их словам, приводят к такого рода массовым расстрелам. «…Наши лидеры подвели Баффало, – сказал Ноа Лумбантобинг, представитель «Марша за наши жизни», созданного студентами организации по борьбе с оружием, базирующейся в Бруклине. –Эта ужасная трагедия должна была произойти… Этот акт насилия был лишь вопросом времени, и если наши лидеры не предпримут решительных действий, это только вопрос времени до следующей бессмысленной массовой стрельбы».

«Президент был проинформирован советником по национальной безопасности об ужасной стрельбе в Буффало. Он будет продолжать получать обновленную информацию по мере ее поступления», – сказала пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Согласно последним данным, Джендрон провозгласил себя «белым националистом» и заявил, что вдохновился Брентоном Таррантом, который в 2019 году устроил теракты в мечетях Крайстчерча в Новой Зеландии.

В тот же день в небольшом городе Лагуна Вудс (штат Калифорния, США), в Женевской пресвитерианской церкви, произошла еще одна стрельба по людям. Один человек убит, пятеро получили ранения, передает AP данные местных властей. Подозреваемый задержан, о его мотивах не сообщается.

Четверо пострадавших получили тяжелые ранения, один – легкие травмы. Лагуна Вудс – город с населением 18 тыс. человек. 80% жителей – люди старше 65 лет. Город находится в 80 км к юго-востоку от Лос-Анджелеса.

Другие материалы номера