«Зарница» – детская игра для взрослых




19 мая 2022 г. исполняется 100 лет детской пионерской организации нашей страны (России). Рождение организации состоялось на 7 месяцев раньше образования Союза Советских Социалистических Республик.

Юные ленинцы совершили много нужных и полезных дел в различных областях жизни страны. Порой они совершали боевые и трудовые подвиги.

Во всех населенных пунктах СССР существовали дворцы пионеров. Там ребята занимались в различных кружках по своему желанию. И часто было так, что приобретенные в кружках знания и навыки становились в будущем их профессией.

Естественно, ребятам помогали их друзья – комсомольцы.

В своем сообщении хочу остановиться на военно-патриотическом воспитании пионеров. Комсомольцы среди различных способов часто использовали игровые формы. Ведь дети очень любят игры. Об одной из таких игр и пойдет речь в письме.

ЦК ВЛКСМ разработал и проводил игру под названием «Зарница». До этого в пионерских организациях проводились игры: «Мальчиши», «Отвага», «Игры суворовцев» и другие.

ЦК ВЛКСМ создал главный штаб. Его возглавил Казаков Василий Иванович.

Активным организатором и главным консультантом стал известный генерал Десницкий Глеб Сергеевич. Он же дал и название игре – «Зарница», что означает отблеск дальней грозы.

Главный штаб игры располагался в Москве – на Новой площади, 6. А на местах создавались областные штабы. Организаторы разработали специальную программу «Ориентир», которую разослали на места.

В январе 1968 г. в Крыму, на территории лагеря «Артек», было проведено Всесоюзное совещание по игре «Зарница», организованное ЦК ВЛКСМ. Задача совещания – помочь участникам лучше проводить работу, обменяться опытом.

Генерал Десницкий Г.С. рассказал, что в 1967 г. решено было переиздать «Игры суворовцев», журнал «Комсомольская жизнь» объявил конкурс на лучшую разработку акции.

В адрес главного штаба с мест полетели донесения. Их оказалось более 50 тысяч. Такова была активность местных организаций.

Игра «Зарница» проходила в три этапа: осенний, зимний и весенний.

В проведении игры, кроме пионеров, принимали участие взрослые: директора школ, пионервожатые, педагоги, военные, родители и, конечно, Комсомол.

Как заметил с улыбкой один из участников совещания из Молдавии Дьяков Порфирий Иванович: «Зарница» – это детская игра для взрослых». В этой шутке заложен большой смысл.

Взрослые понимали значение этой игры для детей и относились к мероприятиям очень ответственно. Сам Порфирий Иванович, военнослужащий, начинал работу как родитель, а потом стал активным организатором игры.

В то время пионерская организация готовилась встретить свое пятидесятилетие. В ходе игры участники собрали много ценного исторического материала – порой до того неизвестного. В школах создавались музеи, комнаты боевой и трудовой славы.

Участник Совещания от Калмыкии Мажиков рассказал, что при проведении игры была поставлена задача: написать историю Калмыкского полка. С этой целью был организован конный поход по местам боев полка. На основе собранного материала открыли Комнату боевой славы.

А участник Совещания из Курганской области Рыблин сообщил, что они, пионеры, из собранного материала создали стенд с информацией, о курганцах – Героях Советского Союза.

Шуман Михаил Аркадьевич из Брестской области доложил, что пионерская «Зарница» помогла взрослым перезахоронить в братскую могилу останки 700 воинов. И стало традицией – каждый день кто-то из пионеров приносит на могилу цветы…

Это лишь тысячная доля того, что делали пионеры-ленинцы, участвуя в «Зарнице».

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в советское время всё общество занималось воспитанием детей, прививая им лучшие человеческие качества.

Никто из пионеров не только не совершал ничего плохого, но не мог даже и подумать об этом.

А что мы видим сейчас? Подростки курят, употребляют наркотики, даже убивают людей – и мальчики, и девочки, становятся вандалами.

Надо менять жизнь, чтобы наша страна вернулась к лучшему времени – к социализму.

г. Воронеж

Другие материалы номера