Активно наращивать моральное лидерство

В первую очередь потому, что завоевали моральное лидерство в стране.  С той поры многое поменялось. Особенно сейчас, когда идет спецоперация и развязанная Западом война против нашей страны.

В этой связи хотел бы сделать пару конкретных предложений, а вы судите сами…

Вспомним, когда в России шла Гражданская война, английские докеры отказывались грузить корабли с оружием для армии Врангеля. Сейчас же ситуация следующая: левые силы в мире, и особенно на Западе, пребывают в некоей растерянности. Они задавлены враждебной информацией и не могут понять, в чем же дело. И в первую очередь то, что современный кризис вызван расширением НАТО и политикой американского империализма. Мне кажется, что есть смысл вернуться к практике двадцатых годов и провести в Москве антиимпериалистический конгресс левых сил, в котором могут принять участие не только коммунисты, но и представители искусства, литературы… Я, конечно, понимаю, что это архисложная задача в организационном плане. Но мне кажется, для этого вполне можно использовать 1 сентября как дату начала Второй мировой войны. Или 30 декабря – 100-летие образования СССР. Хотя, признаться, трудно спрогнозировать, что будет со страной через эти полгода. Что касается внутренней политики, то важно осознавать, что кризис – это обновление и возможности. Я уже сказал, что на выборах мы добились морального лидерства и продолжаем его наращивать. На мой взгляд, сейчас в стране сложилось три группы, удерживающих лидерство в общественном мнении. Это КПРФ и в целом левые силы.

Вторая группа – это противники спецоперации и еще большие противники левых сил. Условные правые либералы, которые выпали в оппозицию к нынешней власти – и у них миллионы союзников в интернете. Не надо расслабляться, мол, у них нет легальных политических партий. Они достаточно быстро наращивают свой потенциал с помощью социальных сетей. Если мы будем и дальше заниматься только тем, что Ленин называл хвостизмом, то есть будем говорить соотечественникам исключительно только то, что нравится подписчикам в соцсетях, то они не станут нашими избирателями. За этих людей необходимо бороться.

Есть еще одна сила. С ней активно маневрирует власть. В качестве примера: в Одессе Дом профсоюзов поджигали и  футбольные болельщики, которые, вроде бы, далеки от политики. Вот сейчас таких неполитических неформальных объединений типа протестовавших против прививок от ковида, против цифровизации, против реформ образования, их очень много. Это миллионы россиян, которых пока не склонила на свою сторону ни одна из политических сил. КПРФ проявила себя очень хорошо, воспользовавшись протестными настроениями против обязательной вакцинизации населения.  Удалось сорвать эту инициативу власти. Но пока в политическую плоскость этих людей завести не удалось. А шансы есть. Партия также активно выступает против положения, сложившегося в образовании, – по сути, власть загнала эту сферу в кризис. И была вынуждена отказаться от Болонской системы. Но власть явно не знает, что делать дальше. А ведь на образование завязаны миллионы и миллионы людей: преподаватели, учителя, студенты и школьники, родители и бабушки с дедушками. Поэтому я предлагаю  провести учительский конгресс и на нем выработать конкретную программу того, как должна выглядеть система образования в России на ближайшие годы.

Сейчас много разговоров про провал импортозамещения. Потому, думаю, будет уместным, чтобы фракция КПРФ в Госдуме взяла  под контроль авиастроение, автомобилестроение, те отрасли, где импортозамещение необходимо в первую очередь, и раз в квартал готовила отчет с направлением докладной записки президенту о том, как идет это дело на конкретных предприятиях. С указанием виновных в провалах.

Таким образом мы сможем перетянуть на свою сторону колеблющиеся массы.

И еще. Почему КПРФ проигрывает в деревне? Там люди привыкли читать газеты. Там серьезные проблемы с интернетом. Поэтому о печатных газетах для той части электората нельзя забывать ни в коем случае.

Другие материалы номера