За три года Хакасия прошагала пятилетку




Она неизбежно ведет к разрыву связей между людьми. Коммерциализация всех сфер жизни общества автономизирует, а отчужденные и отдаленные друг от друга люди становятся объектами для всевозможных манипуляций, легкой добычей рвачей и хапуг. Без изменений в экономике, без внедрения планирования наша страна неизбежно зайдет в тупик. Сегодня, как никогда необходима консолидация общества, объединение сил направленных на создание такого типа социального устройства, в котором экономика, технологии, наука будут направлены на службу человечеству, а не частным интересам.

В Хакасии с каждым годом увеличивается число сторонников социальной справедливости. Тех, кто поддерживает силы, выступающие за преобразования в пользу большинства жителей республики. Вся деятельность правительства Хакасии и КПРФ направлена на благо жителей. В своей работе мы определили для себя пять стратегических приоритетов. Наш главный приоритет – это человек и его развитие. Другие приоритеты: сохранение окружающей среды, развитие новой экономики, не вредящей природе, развитие инфраструктуры, сохранение нашей уникальной культуры и истории.

Не все из задуманного получается так, как мы хотим. Нам приходится работать в существующей системе федерального законодательства, в общеполитической системе координат, где доминирующее положение занимает партия «Единая Россия». Но и в таких условиях мы добиваемся заметных результатов. Мы делаем все, что в наших полномочиях и силах, чтобы нарастить доходы. И результаты ощутимы. В 2021 году Хакасия заняла пятое место в России по росту собственных доходов в бюджет. Только за прошлый год мы получили доходов на 68 процентов выше, чем годом раньше. За три года мы удвоили бюджет республики. В 2017 году он составлял 24 миллиарда рублей, а в 2021 уже 47 миллиардов.

Благодаря мерам поддержки малого и среднего предпринимательства в прошлом году у нас впервые за 8 лет число предприятий и предпринимателей увеличилось более чем на 500 единиц. А это более 6,5 тысячи жителей республики, занятых в секторе экономики. Хакасия в пять раз снизила количество коммерческих займов в структуре госдолга. В рейтинге динамично развивающихся регионов России Хакасия заняла одиннадцатое место. Также мы заняли первое место в Сибирском федеральном округе и седьмое в масштабах страны по темпам роста инвестиций. Сегодня Хакасия одна из двух регионов в округе, не имеющая задолженностей по заработной плате. А всего в России таких регионов 15.

Последние три года у нас идет активный рост строительной отрасли. Хакасия входит ныне в число российских регионов, которые стабильно наращивают объемы жилищного строительства. Мы провели полный аудит коммунального хозяйства. Выплатили ресурсоснабжающим организациям более миллиарда рублей выпадающих доходов. Долги здесь копились более 10 лет. За последнее пятилетие финансирование отрасли мы увеличили в 6 раз.

Правительство республики стремится к развитию сельского хозяйства и соответствующей инфраструктуры. Главное здесь определяет программа комплексного развития села, которая была принята при поддержке нашей партии. Ее активно реализуют наши муниципальные образования. Большое значение имеют и меры поддержки сельхозтоваропроизводителей. Можно сказать, что Республика Хакасия здесь в какой-то степени, первопроходец. Многие практики, которые впервые внедрялись у нас, были изучены и внедрены в масштабах страны. В последние три года в Хакасии стабильно растет урожайность. За всю историю республики с 1928 года наши хозяйства получают рекордные для страны урожаи зерновых.

За предыдущий год в республике более 11 миллиардов рублей вложено в здравоохранение. В два раза больше, чем, например, в 2017 году. В рамках программы модернизации здравоохранения провели ремонт медицинских учреждений, обновили оборудование. Построили модульные ФАПы и амбулатории. В этом году введем в эксплуатацию 17 таких объектов.

Хорошие результаты и в развитии туристической отрасли. Мы стали победителями федерального конкурса «Открой свою Россию». Республика в тройке регионов с самым высоким туристическим потенциалом.

В целом, всего за три года, мы превзошли пятилетку по всем показателям того правительства, которое работало до нашей команды. Сегодня, в условиях сильнейшего санкционного давления на страну, я как руководитель республики и первый секретарь Хакасского отделения КПРФ стараюсь объединить все здоровые силы республики, консолидировать их, несмотря на разницу во мнениях и взглядах. Кризис – это не только необходимость преодолевать трудности, это так же шанс для развития. В сложившейся ситуации назрела необходимость коренных изменений. И эти изменения необходимо ускорять. Только так страна может устоять перед санкционной агрессией Запада. Левый поворот неизбежен. КПРФ сегодня единственная самостоятельная политическая сила, у которой есть возможности изменить социально-экономический курс в стране. Наши программы нацелены на подлинно народные преобразования, которые сейчас ждут все россияне. В этих программах конкретные и действенные меры поддержки и возрождения нашего отечества. У нашего народа достаточно сил, чтобы изменить курс и справиться со всеми испытаниями. Мы видим Россию процветающей и справедливой.

Другие материалы номера