Конституционный бунт в Нукусе




Список поправок к конституции содержит около 200 пунктов. Изменения в основной закон инициировал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Он занимает этот пост с 2016 года. В новой конституции срок его полномочий предлагается продлить с пяти до семи лет.

Но такие изменения вызвали бурю негодования у местного населения Каракалпакстана. В знак протеста в столице региона Нукусе десятки тысяч человек вышли на улицы. Местные телеграм-каналы уточняют, что митинги проходят не только в Нукусе, но и в других городах автономии, например Чимбае и Муйнаке. Власти стянули в республику силы Национальной гвардии со всей страны. Сразу же были отключены интернет и мобильная связь.

«С целью недопущения нарушения общественного порядка и пресечения совершения гражданами различных правонарушений на территории дехканского рынка были задействованы силы и средства правоохранительных органов», – говорится в сообщении МВД республики. В пресс-релизе парламента и МВД Каракалпакстана говорится, что организаторы беспорядков «прикрывались популистскими лозунгами», а также «манипулировали сознанием и доверием граждан». «Провокаторы, опираясь на собравшихся граждан, предприняли попытку овладеть данными государственными учреждениями и таким образом внести раскол в общество, дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Узбекистане», – уверяют власти. Однако в последующие дни протесты продолжились. Появления на улицах вооруженных силовиков на бронетехнике лишь подогрело протестные настроения народа. Повсеместно начались стычки с полицией и нацгвардейцами. Пролилась кровь… Много крови…

В интернет появилась масса видеосюжетов, снятых на улицах Нукуса, которые производят шокирующее впечатление от вида крови на дорогах и тротуарах города.

МВД оправдывает свою жестокость традиционными доводами. Задержанные якобы оказали активное сопротивление. Их число и другие подробности не приводятся. В парламенте Каракалпакстана отметили, что власти «обладают необходимым потенциалом для недопущения дальнейшего расшатывания ситуации». «Вызывают обеспокоенность попытки отдельных нездоровых внешних сил из-за рубежа повлиять на развитие ситуации в Каракалпакстане, в том числе путем целенаправленных информационных выбросов и искажения происходящих событий», – сказано в пресс-релизе.

В минувшую пятницу в автономии Каракалпакстан по 2 августа был введен режим чрезвычайного положения (ЧП), сообщили в пресс-службе президента Узбекистана. А в субботу Мирзиёев лично прибыл в Нукус. Но сперва появился указ: «Указом президента в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка на территории Республики Каракалпакстан введено чрезвычайное положение на период до 00 часов 00 минут 2 августа 2022 года», – сказано в сообщении пресс-службы.

Однако массовость и решительность протестующих заставили власть отменить свое намерение лишить Каракалпакию полноценной автономии. На встрече с депутатами местного парламента Мирзиёев предложил вычеркнуть положение об отмене суверенитета автономии из предложенных поправок.

В воскресенье экстренно собрался парламент Узбекистана, где депутаты приняли решение о продлении общественного обсуждения проекта поправок в конституцию на 10 дней, до 15 июля. Об этом сообщается в Telegram-канале законодательной палаты парламента республики. Также депутаты решили сохранить статус суверенитета Каракалпакстана.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил необходимость учета всех предложений и пожеланий граждан, отметили в пресс-службе парламента. Статьи 70, 71, 72, 74 и 75 конституции Узбекистана будут оставлены без изменений, а действующие нормы будут сохранены.

В ходе беспорядков в столице узбекской автономии Каракалпакстан городе Нукусе погибли 18 человек, пострадали 243 (94 из них все еще находятся в больницах). Об этом сообщили Национальная гвардия и Генпрокуратура Узбекистана. Задержаны были 516 участников беспорядков.

 

Однако республиканский Минздрав обнародовал иные цифры пострадавших во время столкновений с полицией и нацгвардией. Тысячи человек госпитализированы после протестов в столице Каракалпакстана Нукусе, сообщил глава Минздрава автономии Султанбек Зияев. По его словам, больницы в Нукусе переполнены пациентами. Оппозиционный политик Пулат Ахунов сообщил агентству «Рейтер», что, согласно его источникам, есть неподтвержденные сообщения о еще десятках погибших. Из-за введения режима чрезвычайного положения жители автономии не могут свободно перемещаться и получать информацию, утверждает Ахунов. Однако, по его данным, в некоторых местах люди и сейчас продолжают собираться на митинги.

Каракалпакстан занимает фактически всю западную часть Узбекистана. В основном все эти земли пустынные и вести на них хозяйственную деятельность крайне проблематично, особенно из-за обмеления Аральского моря. Поэтому на этой территории живут всего лишь 6% населения Узбекистана, и живут в крайне тяжелых условиях.

– В этом году ситуация усугубилась за счет засухи в регионе. У населения были все поводы быть недовольным своим уровнем жизни, – сказал депутат местного законодательного собрания Райул Хумраев. Каракалпаки не считают себя узбеками и помнят, что в начале 90-х вообще жили как в независимом государстве. Да, в итоге в 1993 году они приняли решение присоединиться к Узбекистану на условиях широчайшей автономии. Хотя были и другие варианты. Этнически местные жители все-таки ближе к казахам, и за сохранение этой широкой автономии как, по сути, их единственного достояния, они готовы драться.

Собственно, сейчас и подрались. Не учтя психологический момент, официальные власти страны в ходе подготовки нового проекта конституции решили урезать ненужную, по их мнению, автономию Каракалпакстана. В частности, убрали пункт, по которому споры между Каракалпакстаном и Узбекистаном, то есть двумя отдельными субъектами права, должны урегулироваться посредством согласительных процедур. Вместо этого написали, что у каракалпаков должны быть свои представители в узбекской власти, а Узбекистан всячески помогает местным развивать экономику, социальную сферу и тому подобное.

На фоне объективных и конъюнктурных экономических проблем отмена автономии в конституционных поправках не только вызвала вспышку национализма, но и вызвала опасения, что изменение статуса региона приведет к сокращению отчислений из федерального бюджета. В итоге на улицы Нукуса вышли десятки тысяч человек, требовавших в том числе и независимости.

Другие материалы номера