Александр Харчиков: «Песни мои идут от души»




– Александр Анатольевич, молодые сегодня слабо знакомы с бардовской и авторской песней, предпочитая другую музыку. Если бы вам нужно было представить себя для них, как бы Вы это сделали?

– Русский бард, советский человек. Я бы сказал: «Слушайте русскую советскую музыку…»

Если бы вас попросили рассказать момент из биографии, чтобы презентовать Вас для молодежи, что бы Вы рассказали?

– О митингах в первую очередь, о нашей борьбе. А рассказать есть о чем! В 1997 г. впервые выступил на Дворцовой площади 7 ноября – там яблоку негде было упасть! Был такой Олег Семенович Шейнин – председатель СКП-КПСС, бывший член Политбюро. Я его спрашиваю: «Олег Семенович, сколько людей»? Он мне отвечает: «Не меньше ста тысяч». А члены Политбюро тогда точно знали, сколько где людей помещается.

А в 1999 году 9 мая бомбили Югославию. И был митинг, на котором я впервые пел «Моя родина – Советский Союз». Был огромный митинг в Москве. Когда голова колонны была на Лубянской площади, хвост колонны находился на Белорусском вокзале. Шутка ли – порядка 600 тысяч человек! Такого количества людей я никогда не видел. Вообще 20 лет подряд я на Первомай, День Победы и День Великого Октября ездил в столицу. Обычно выступаю перед началом митинга, создаю боевое настроение. А вот последние три года не только митинги, но и одиночные пикеты абсолютно беспочвенно и незаконно у нас запрещают.

Еще интересно вспомнить о передаче «600 секунд», где я песни записывал в 1992–93 годах. Невзоров был тогда патриот, наш в доску. У него сюжет идет, а я на гитаре бренчу. Делали песню, записывали. Пускали, правда, только фрагментами. Правда, полностью, без купюр звучала только «Ирак сражается». Последняя моя песня в эфире была «Белый дом», прозвучавшая 1 октября 1993 года. Потом программу закрыли. А сейчас представить подобное на отечественном телевидении и вовсе невозможно.
 

– Александр Анатольевич, Вы 23 года посвятили тому, чтобы бороться против тех, кто развалил Советский Союз, отнял у людей их права и свободы. Но сейчас многие молодые люди могут не понимать, что же такого было хорошего в СССР? За что выходили на митинги под дубинки и угрозу полицейских застенок?
 

– Да, я за это борюсь и буду бороться до гробовой доски. В Советском Союзе были базовые ценности! Бесплатное качественное образование, бесплатное здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство. Продукты питания по сравнению с нынешним дерьмом в красивых упаковках – это небо и земля. Если колбаса – была колбаса, если сыр – значит сыр. Это было качественно и делалось по ГОСТу. И в любой точке Союза цена была одинаковой – что в Ленинграде, что в Саранске, что в Пензе. Если говорить о метро, то цена составляла пять копеек. В Минске, Баку, в Москве – везде так. Не было этой мерзкой, поганой пластмассы. Все было в экологически чистой упаковке. Выпил кефир – сдал бутылку. Я вот смотрю даже на наш любимый Ленинград: раньше здесь вообще помоек не было, а теперь куда ни глянь – везде мусора полно. Губернаторская мусорная реформа в действии! Что и говорить: в Советском Союзе берегли здоровье людей, заботились о будущих поколениях, о стариках. А сейчас…

 

– А вот власть сейчас говорит, что нам лучше восстановить монархию. В Исаакиевском соборе очередной потомок Романовых венчался. У Вас в одной из песен есть такие строчки: «Мне не в чем каяться перед царем неправым». Это про Николая Второго. Но ведь требуют каяться до сих пор! Говорят, что выход для России – это монархия, абсолютизм…
 

– Монархия – это абсурд. Когда монархисты начинают хвалить Николашку Второго, я спрашиваю – а как же так получается, что при православном монархе, который должен блюсти добродетель, действовали публичные дома? Дальше. Все наши полезные ископаемые, вся наша промышленность была в концессии иностранцев. Поэтому, кстати, он и вступил в войну. Хотя эта война была нам совершенно не нужна. Капиталистам нужен был передел мира. Нищая, лапотная Россия была при Николае! Она ничего хорошего народу не дала. Царила беспросветная нищета, безграмотность.

А кому нужна монархия? Власть имущим! Чтобы легче было угнетать, разделять и властвовать. Поэтому, кстати, и религию используют… Я видел храм Министерства обороны – это не православный храм, а храм Далай-ламы какой-то. Или вот Михалков уже требует вернуть крепостное право. Но это же абсурд! Страна должна эволюционировать. Нам нужна революция – ускоренная эволюция. А они нас призывают назад в прошлое, к регрессу.

– Вот послушаешь Вас и без сомнения можно сказать – настоящий марксист. Но стоит открыть «Википедию» и можно прочитать следующее: «Александр Анатольевич Харчиков – поэт и исполнитель авторских песен националистического, черносотенного и антисемитского содержания». Вы считаете, что это справедливо?

– Я считаю, что это стопроцентно несправедливо. У меня была статья «Об искариотах, врагах и патриотах», где я черным по белому написал, что двадцать лет назад у меня были националистические замашки. Но я отошел от этого. Кроме вреда национализм ничего нашему обществу не принесет. Националисты и либералы разваливали СССР. Это две головы одного Змея Горыныча. И те, и эти – враги народа. Вот националисты взяли мой лозунг «За Родину со Сталиным!» и налепили на монархическое черно-желто-белое знамя. И говорят, мол, Сталин был бы с ними. Да он бы их первыми «раскулачил»… Они дискредитируют его имя и дело. При этом Сталина стараются хвалить, а Ленина  хаять.

– В Вашем интервью за 2006 год Вы сказали, что русский национализм не опасен. Сейчас вы считаете иначе?

– Да! Я считаю, что любой национализм, в том числе русский, вреден и опасен. Ведь в конечном счете националисты смыкаются с монархистами. Вот Квачков, например, хочет вернуть православную монархию. Но он же принимал советскую присягу, обещал служить советской Родине! Их благими пожеланиями вымощена дорога в ад. Я не отрицаю, что я ищущий человек. У меня были периоды разброда, шатаний. Но какой я антисемит? Я ведь был воином-интернационалистом. У меня знакомых и товарищей среди евреев было много. Гриша Озерянский со мной служил, Марк Либерман, Сеня Тойкач. И чего? Что мне между мной и ими делить? Если взять в процентах, то предателей, иуд, ренегатов среди евреев ничуть не больше, чем среди русских. И среди русских ничуть не меньше, чем среди евреев.

 

– Вот мы разговариваем, и ощущается сила в Вашем голосе. Видимо, и государство тоже почувствовало. Некоторые песни Ваши внесены в экстремистские списки.

– Меня и в Следственный комитет вызывали, и в ФСБ. За то, что было в прошлом! 15 лет назад! При этом я внесен в государственную энциклопедию «Поэты, прозаики, драматурги 20 века». Наряду с Есениным и Маяковским. Но вообще в наше время даже песню Высоцкого «Солдаты группы «Центр» можно признать экстремистской. Высасывают из пальца обвинения…

– А вообще к тому, что сейчас у нас все больше списков «неблагонадежных», все больше запрещенных песен, к усилению репрессий Вы как относитесь?

– Отрицательно.

 

 

– В нулевых годах Вам уже задавали этот вопрос, но спустя время считаю правильным его повторить. «Каких поэтов, музыкантов и авторов-исполнителей Вы могли бы назвать в числе лучших авторов сегодняшней России?»

– Я бы назвал Николая Рачкова, на стихи которого у меня много песен, и Николая Николаевича Гульнева, капитана первого ранга – он Вальтер Скотт нашего времени. А если говорить о музыкантах, то можно отметить Ольгу Дубову. А вот из тех, кто мелькает на экранах телевизоров, я бы никого не назвал. Майданов, Газманов, Маршал так называемый, Киркоров… нет души в их песнях! Я не знаю, о чем они поют.

– Вы же солиста группы «Эшелон» Баранова знали?

– Да! Он, кстати, мои песни пел. «Петергофский десант», «Антилюди». Мы участвовали в конкурсе «Песни Сопротивления». Там, кстати, был Егор Летов.

Но мне нравится, что молодежь, хоть многим и запудрили мозги, слушает хорошую музыку. Я, кстати, не только про себя. У меня нет тщеславия. Было, но я через это перешагнул. В любом случае песни мои идут от души. Но сегодня даже на «Радио России» на наши бюджетные деньги опоганивают наши же песни.
Сейчас идет военная операция. Вот бы транслировать хорошие, качественные произведения. И украинцы многое бы переосмыслили. Но нет. Качественную продукцию не берут. Вместо этого – псевдоискусство.

 

– И напоследок. Что бы Вы хотели сказать тем, кто прочитает это интервью в газете или в интернете?

– Первое – задуматься. Второе – ознакомиться с нашей русской советской историей. И понять, что ничего лучше, чем Советский Союз, на Земле не было. Были недостатки, были упущения. Но по сравнению с тем, что было после развала, это мелочи. Надо вспомнить, что это Родина наших дедов, отцов… Наша Родина! Я за Ленина, за Сталина, за Советский Союз!

 Ленинград

Другие материалы номера