Пристав пошел по стопам прокурора




Бывший руководитель службы судебных приставов по Пермскому краю Игорь Кожевников  обвиняется в совершении сорока преступлений. Часть взяток, как доказало следствие, он получил при посредничестве прокурора Индустриального района Перми Сергея Мурая.

В прокуратуру Пермского края поступили материалы уголовного дела в отношении бывшего руководителя УФССП по Пермскому краю Игоря Кожевникова. Он был задержан сотрудниками второго отдела по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР. Изначально Кожевникову вменялось в вину получение двух взяток в крупном размере. В ходе следствия количество эпизодов преступной деятельности стремительно увеличивалось. В итоге ему инкриминировали получение взяток, злоупотребление должностными полномочиями, а также мошенничество в особо крупном размере.

Как считает следствие, все преступления были совершены в составе организованной преступной группы, в которую в том числе входили и подчиненные Игоря Кожевникова.

 

Обвинение Кожевникова касается схемы обналичивания денег, в которую были включены сотрудники УФССП. Как считают силовики, для этого заинтересованные лица получали судебные решения по трудовым спорам на основе фальсифицированных доказательств. В короткие сроки возбуждались исполнительные производства, после чего средства от «должников» поступали на счет межрайонного отдела и перечислялись «левым взыскателям», а затем обналичивались через цепочку операций.

Показания на Игоря Кожевникова дали бывшая начальница межрайонного отдела УФССП Александра Марданова, а также его сотрудница Юлия Пенькевич. Они занимались «техническим» исполнением взыскания денег для их последующего обналичивания. Эти действия под предполагаемым руководством главы управления были квалифицированы следствием как злоупотребление должностными полномочиями. Также Александра Марданова дала показания, что 38 раз передавала Игорю Кожевникову взятки от «клиентов» за реализацию схемы по обналичиванию. Причем два раза посредником при этом выступал Сергей Мурай, в тот момент занимавший должность прокурора Индустриального района Перми. Мурай в июне был приговорен к 11 годам лишения свободы со штрафом в размере 10 млн руб.

По данным СУ СКР, часть денег, полученных в результате обналичивания, Игорь Кожевников и Александра Марданова не передали заказчикам, а похитили, переведя на счета подконтрольных им структур.

Игорь Кожевников до последнего вину категорически отрицал. Утверждая, что Пенькевич и Марданова его оговорили. По мнению бывших главного пристава и прокурора, фактически связанные с обналичиванием преступления совершали эти сотрудницы ФССП. А на сделку с правоохранительными органами они пошли с целью получить более мягкое наказание.

 

Сотрудничество со следствием и заключение досудебного соглашения в итоге привели к утяжелению обвинения для Александры Мардановой. Первоначально она проходила как посредник в передаче и получении взяток, а в итоге стала обвиняемой в незаконном обогащении как член организованной преступной группы. Кроме того, ей, как и Кожевникову, инкриминируется мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. Юлия Пенькевич отделалась только обвинением в злоупотреблении. Сейчас дело Пенькевич рассматривается в суде первой инстанции, по делу ее экс-начальницы прокуратура недавно утвердила обвинительное заключение.

Поскольку бывшие сотрудницы УФССП заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, то обстоятельства, которые установлены приговорами в отношении них, не будут иметь силы по делу Игоря Кожевникова. «Другая ситуация с приговором в отношении Сергея Мурая, который никакого досудебного соглашения не заключал, – говорят правоохранители. – Фактически суд установил, что он являлся посредником в даче взятки, которая частично досталась Кожевникову. Поэтому по этим двум эпизодам может быть применен принцип преюдиции, и последний получит такой же максимальный срок заключения».

Другие материалы номера