Голодовка недостройке




На четвертом этаже кирпичного здания собрались люди. Мужчины помогают занавешивать окна полиэтиленом и вешать на стену плакаты с лозунгами. Везде стоят бутылки с водой – ей и намерена питаться группа протеста. На полу уже стоят четыре раскладушки – для слабеющих участников голодовки.

На такой отчаянный шаг решились четыре женщины.

– Вот этому мальчику уже 12 лет! И дом свой мы ждем столько же. Мы не просто ждем – мы ходим по судам, мы доказываем свою правоту, обращаемся в прокуратуру, в другие органы власти. Нас в упор не видят и не слышат, – объясняет Алла Васильева.

Обманутые дольщики считают, что их обворовали, а чиновники, по мнению женщин, лоббируют интересы застройщика. Землю под строительство в 2009 году получил фонд «Спортивно-реабилитационного центра инвалидов по зрению «Луч»» и заключил договор на строительство с ЖСК «Дуслык-Строй». По данным «Контур.Фокуса», компанией владеют шесть человек: Екатерина Беспалова, Елена Герасимова, Екатерина Мухаметдинова, Ольга Разина, а также Валерий и Сергей Денисовы. Заказчиком строительства был «ЭнергоТехСервис». По данным того же сайта, предприятие в 2015 году признали банкротом. Сейчас у компании конкурсный управляющий – Гульнара Гиззатова. Участником числится Владимир Веретенников и Анна Балявина, но сведения о них признаны недостоверными. От дольщиков компания успела получить 307 миллионов рублей, но квартиры так никто и не сдал – застройщики сбежали на Кипр.

В 2017 году им выдвинули обвинение в хищении денег. Двоих удалось депортировать, Геннадий Дементьев был объявлен в международный розыск. Именно Дементьева в своих бедах винят участники голодовки. По данным «Контур.Фокуса», фонд «Луч» всё еще действует. В прошлом году мэрия Уфы пообещала, что здание будут достраивать. Но пока дольщики никаких действий не видят.

– Противопоставлять интересы 99 семей одному Дементьеву – мне кажется, это несопоставимые величины, – уверена Алла Васильева.

Поселившиеся в недострое женщины требуют ввести процедуру банкротства фонда «Луч» и привлечь к ответственности руководителя, который выступил застройщиком. Это, по их мнению, либо ускорит процесс строительства, либо позволит дольщикам получить компенсации. Тогда люди наконец смогут приобрести жилье, которого так долго ждали.

Алла Васильева потратила даже больше, чем просто деньги, – 12 лет жизни. «У каждого свои вложения. У меня – 12 лет бесконечных хождений по судам. Мы вложили сюда не только деньги – мы вложили часть своей жизни», – со слезами на глазах произносит женщина.

Эта голодовка уже третья. Прошлые были и в 2015-м, и 2017-м. Тогда женщин, как они выражаются, «накормили обещаниями». В очередной акции снова участвуют пенсионерки – они уже не работают по возрасту и по здоровью. Несмотря на то, что прошлые голодовки успехом не увенчались, они надеются, что в этот раз дело сдвинется с мертвой точки.

– У меня муж машинист, в данный момент он инвалид. Работа вредная. Мы 100% заплатили. Можете представить, каково нам? У мужа сейчас онкология, – чуть не плача говорит Флюра.

Женщина признается, что не понимает, почему с ними так обошлись. По ее словам, среди «голодающих» все люди с высшим образованием, но они не ожидали, что застройщик оставит их без денег и жилья. Но более того – «Дементьев и Ко», отмечают женщины, смогли избежать уголовной ответственности.

«Они, что, инвалиды по зрению? Почему они не видят состава преступления?» – недоумевает Флюра.

Женщины рассказывают, что ранее они самостоятельно провели электричество с первого по третий этаж и вставили окна и двери. Но, по их словам, около пяти лет назад это всё украли, а в недострой заселились бомжи. В доме успело погибнуть шесть человек, однако Дементьев, по данным дольщиков, отделался лишь штрафом в 10 тысяч рублей.

– Бомжи работали очень активно. Пожар устроили, чтобы медь обжечь. Всё сперли, – рассказывают женщины.

Рядом с бастующими стоит еще одна дольщица. Она говорит, что купила квартиру в 2011 году – уже после того, как дом официально должны были сдать в эксплуатацию. По словам женщины, она повелась на заверения, что сроки хоть и затянулись, но вот-вот процесс будет завершен.

– Я на первом этаже купила однушку. Рядом стояла другая. Так они объединили квартиры в одну и на продажу выставили. Мне после этой новости плохо стало, операцию на сердце пришлось делать, – рассказала она.

Дольщики не могут понять, почему деньги, которые «Москва выделяет» на завершение строительства объектов, не могут дойти до ЖСК «Дуслык-Строй».

– Республике выделяют средства, чтобы достроить объекты. Получается, что из-за какого-то мошенника республика не может достроить. Они дождутся того, что госкорпорация «Дом.РФ» просто уйдет из нашего региона. И никто не будет больше помогать достраивать. Я в 2017 году в голодовке участвовала, так у меня проблемы потом с эндокринкой начались, – сокрушается одна из участниц голодовки.

– Путин дал прямое указание выделить деньги, а местные власти не хотят этого делать. Им бы урвать свой кусок, – вслед добавляет мужчина пенсионного возраста.

Дольщик и юрист Александр Панишев считает, что если вдруг у бастующих что-то случится со здоровьем, ответственность за это никто не понесет.

– У нас нет цели самих себя так наказать. Я сам не участвую, но всей душой поддерживаю, – заявляет он.

На место также прибыли полицейские. Пока дольщики делятся переживаниями с журналистами, правоохранители тоже записывают всё сказанное, иногда отводят участников на беседу. По их словам, чтобы с дольщиками ничего не случилось, в доме будет круглосуточно дежурить охрана.

В Уфе это здание называют «домом смерти». Здесь успели погибнуть несколько человек. Так, в 2018 году в шахте лифта нашли студентку медвуза, спустя пару месяцев туда упала девятиклассница, но выжила, а через три года под окнами нашли тело 16-летней девушки. Кроме того, добавляют участники голодовки, 14 дольщиков умерли, так и не дождавшись обещанных квартир.

Другие материалы номера