Спасут ли нас ретейлеры?




Однако время все расставляет на свои места. Стоило чуть-чуть подождать, и вот на сцену выходят Министерство финансов, Министерство промышленности и торговли и, конечно, Министерство экономического развития. Правительство РФ заявляет, что они вначале должны оценить целесообразность этого решения и нужно все взвесить, проанализировать. И самая бомба – они должны четко понимать – приведет это решение к снижению цен или не приведет.

Вся страна понимает, весь мир знает, что снижение налогов всегда приводит к снижению цен, потому что это часть себестоимости любой продукции. Но российскому правительству нужно вначале проанализировать все это, четко понять, увидеть целесообразность всего этого. А чтобы нам жизнь медом не казалась – это еще не конец, – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов добавляет: некоторые ретейлеры уже приняли самостоятельное решение ограничить наценку на продукцию на 5–10 процентов. Для чего он это говорит? Потому что в принципе это не так нужно, цены уже ограничиваются, снижаются, справедливая российская капиталистическая система сама все это дело налаживает. Поэтому даже если этого не получится, вы, граждане, не расстраивайтесь.

С чего вся эта тема началась? Есть такая ассоциация розничной торговли – АКОРТ, это крупнейшие сетевые магазины нашей страны. «Магниты», «Пятерочки», «Карусели», METRO, все эти «Ашаны» и т.д. И вот они обратились в Федеральную налоговую службу с просьбой снизить НДС. Не в том смысле, что они такие гуманисты, так переживают за российский народ. Это крупный бизнес, олигархат, который зарабатывает миллиарды. Они видят снижение потребительского спроса: потребность у людей есть, а денег нет – люди оставляют в магазинах все меньше и меньше средств, покупают все меньше товаров. Вот они и обратились за поддержкой. Там, в правительстве, в том числе в налоговой службе, кивнули головой – отличное предложение, – но делать никто ничего не будет. А у этих будут снижаться кассы и, соответственно, прибыли. Для них это обернется очень большими убытками. Естественно, мы с вами должны понимать, что бизнес, и в том числе розничные торговые сети, не платит этот НДС. Его платит покупатель. Этот налог в начале производителем, потом, на стадии распределения, розничных, оптовых продаж вкладывается в продукцию и оплачивается в конечном итоге потребителем.

Сегодня складывается очень непростая ситуация. НДС считается абсолютной цифрой. Если раньше гречка стоила 40 р., то 8 р. с килограмма гражданин платил в бюджет. Теперь со 150 р. за килограмм гречки надо заплатить уже не 8, а 30 р. То есть в какой-то степени правительству даже выгодна инфляция, потому что у них идет пополнение бюджетной казны за счет средств граждан. Когда нам с вами говорят, что будет отменяться НДС, хотя бы на социально значимые товары, мы должны четко понимать, что российская власть собирает с населения 6 триллионов рублей в год. И последнее повышение НДС с 18 до 20 процентов силами и большинством депутатов «Единой России» в Государственной думе (президент Путин подписал это осенью 2018 года), по мнению правительства, – вынужденная мера, и она позволит дополнительно привлечь в бюджет 620 миллиардов рублей. И теперь, в условиях дефицита бюджета, когда у них выпадающие доходы, растущие издержки, куча различных проблем, они еще будут отказываться от этого НДС. Чтобы вы понимали, что такое 6 триллионов рублей, – это четверть бюджета Российской Федерации. Это больше половины средств Фонда национального благосостояния, это приблизительно треть всего золотовалютного резерва Российской Федерации, который им сегодня доступен. И от этих денег, даже от их части, естественно, они не откажутся.

Так для чего же тогда вбрасываются эти темы, для чего такие красивые заголовки, такие заявления правительства? Для того, чтобы люди не поняли, что на самом деле происходит в стране. Чтобы отвлечь людей от социальных проблем и, самое главное, чтобы сложить иллюзию, что власть работает, что правительство заботится о собственном народе. Что там кто-то наверху денно и нощно думает, как бы помочь своим гражданам. Но все это останется на словах.

Что в этих условиях должны бы делать народная власть и народное правительство? Конечно, в первую очередь, снижать налоговое и административное давление на малый и средний бизнес. У них упала выручка, в условиях снижения или отмены налогов мы меньше денег положим в бюджет, но это даст дополнительный импульс не только торговле, но и производству, позволит сохранить рабочие места. И в долгую, конечно, мы получим дополнительно еще более масштабные налоговые поступления после того, как кризис пройдет. Но сейчас без этого никуда.  

По-хорошему, конечно, мы должны говорить о национализации этих монстров розничной торговли, этих X5 Group, которые просто миллиардеры. Понятно, у них большая социальная значимость, но на данный момент это работает против интересов людей, потому что там очень большие цены, их никто не контролирует. Есть вопросы к качеству, отношению к людям. Они пользуются своим монопольным положением, а власть закрывает на это глаза. Мы должны говорить о необходимости проведения реформ в части национализации коммунальной инфраструктуры, чтобы снизить предприимчивым людям оплату за газ или за электроэнергию, это также позволит снизить себестоимость продукции. Пока все это остается на словах, это бесконечное балаболение власти для того, чтобы прикрыть грабительский курс, который сегодня проводится в нашей стране.

 

Другие материалы номера