Анна Кикина отправится на МКС  на Crew Dragon 




«Планируется, что запуск миссии NASA’s Crew-5 будет осуществлен в последних числах сентября», – говорится в сообщении на сайте американского космического ведомства. На станцию отправятся россиянка Анна Кикина, астронавты NASA Николь Манн и Джош Кассада, а также астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Коичи Ваката. Запуск позволит компании-оператору миссии SpaceX завершить подготовку составных частей ракеты-носителя к пуску. В то же время специалисты продолжат рассматривать возможные даты запуска, учитывая график прибытия на МКС космических кораблей.

Согласно сообщению управления, переходной отсек ракеты-носителя Falcon 9, с помощью которой корабль планируется отправить к станции, получил повреждения при транспортировке ракеты из завода в Калифорнии в Техас на полигон для прохождения испытаний. Теперь инженерам предстоит снять и заменить переходной отсек и некоторое бортовое оборудование.

«Запуск пятой регулярной миссии Crew Dragon к МКС состоится после запланированной отстыковки «Союза» и стартового окна, определенного на 16–30 сентября», – подчеркнули в NASA. Соглашение о перекрестных полетах между «Роскосмосом» и NASA предполагает три полета российских космонавтов к МКС на американском корабле Crew Dragon, сообщил командир отряда космонавтов Олег Кононенко. «… на пятом, шестом и десятом «Dragon», – сказал  он.  Как сообщали в NASA, второй полет по перекрестной программе состоится весной 2023 года. Российский космонавт Андрей Федяев отправится на МКС на американском корабле Crew Dragon, а астронавт Лорел О’Хара войдет в состав экипажа корабля «Союз МС-23».

Другие материалы номера