Готовят распил лесного колледжа




Газета «Советская Россия»

Главному редактору 

В.В. Чикину

К Вам обращаются граждане Фроловского района Волгоградской области.

С 1966 года на территории Фроловского района и п. Арчединского лесхоза работает образовательное учреждение среднего профессионального образования – Арчединский лесной колледж, выпускающее специалистов в сфере лесного хозяйства, – единственное образовательное учреждение не только на территории Волгоградской области, но и единственное в своем роде на территории Южного федерального округа.

С 2007 года благодаря усилиям преподавателей Колледжа
у Колледжа на законных основаниях появилось охотничье хозяйство – «Пильнянское» (далее по тексту – Охотхозяйство). 

Колледж с 2007 года имеет все необходимые документы для целей пользования Охотхозяйством, выполняются все необходимые биотехнические мероприятия в соответствии с проектной документацией. Обустроена инфраструктура для обеспечения безопасности на охоте.

В том числе между Колледжем и Комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области по новым требованиям законодательства об охоте заключено Охотхозяйственное соглашение от 21.11.2017 № 44 на срок 49 лет.

Благодаря высокой квалификации преподавателей Колледжа территория Охотхозяйства, численность охотничьих видов поддерживаются в наилучшем состоянии, наблюдаются высокие показатели численности основных охотничьих видов, кроме того, не допускается рост численности кабана, что также подтверждается практически полным отсутствием африканской чумы свиней (АЧС) на протяжении последних 15 лет.

Важным фактом является большое количество охотников с высокой культурой пребывания в лесах и, соответственно, значительная выручка от продажи путевок на добычу охотничьих видов (оказание услуг в сфере охотничьего хозяйства).

Так, без каких-либо серьезных вложений (штат Охотхозяйства составляет 1 чел. на 0,75 ставки) Охотхозяйство как подразделение приносит в казну Колледжа ежегодно порядка 1 млн руб. (согласно Уставу Колледжа – предоставление услуг в сфере охотничьего хозяйства является дополнительным источником финансирования), что очень помогает Колледжу в непростых экономических условиях ввиду отсутствия иных внебюджетных источников. При этом площадь Охотхозяйства оптимальна и является очень незначительной – всего 24 тыс. га, что значительно меньше большинства охотничьих угодий Волгоградской области.

Колледж обеспечивает работой 95 человек (преподаватели и сотрудники) и, соответственно, их семьи. Репутация Колледжа зависит от многих факторов, а наличие Охотхозяйства делает Колледж привлекательным образовательным учреждением, как правило, для сельской молодежи – будущих специалистов лесного хозяйства.

Благодаря Охотхозяйству студенты Колледжа получают практические знания и навыки по рабочей специальности «Егерь», что является важным фактором в воспитании будущих специалистов лесного хозяйства, при этом качество образования и возможность открытия новых специальностей на перспективу напрямую зависит от доступности получения практических навыков, что гораздо проще при наличии у Колледжа Охотхозяйства. За период последних 15 лет (активно обучались в 2015–2020 гг.) благодаря наличию Охотхозяйства было подготовлено 54 специалиста по рабочей специальности «Егерь».

Согласно Уставу Колледжа, утвержденному Комитетом образования и науки Волгоградской области 16.05.2017, полномочиями директора Образовательной организации (п.5.5.) являются вопросы целенаправленного и рационального расходования денежных средств, вопросы привлечения для осуществления деятельности дополнительных источников финансирования.

В соответствии с п. 5.3 Устава, Образовательная организация для целей развития Образовательной организации, принятия эффективных решений, отвечающих целям и задачам, поставленным перед Образовательной организацией, имеет коллегиальные органы управления, среди которых:

Общее собрание;

Совет Образовательной организации;

Педагогический совет;

Научно-методический совет;

Попечительский совет.

При этом высшим органом управления Образовательной организацией согласно п. 5.7. Устава является Совет, в который входят директор, главный бухгалтер, представители всех категорий работников, представители обучающихся, а также представители заинтересованных организаций.

К вопросам Совета относятся вопросы социально-экономического развития Образовательной организации, совершенствование учебно-воспитательного процесса, иные вопросы, определяющие развитие Образовательной организации. Вопрос деятельности подразделения, приносящего дополнительный доход Образовательному учреждению и участвующего в учебно-воспитательном процессе в пользу частных лиц, непосредственно относится к компетенции коллегиального органа – Совета.

Несмотря на это, в нарушение Устава, пренебрегая интересами Учреждения, в настоящее время директором Колледжа – Котельниковым Ю.Д. (назначен 01.12.2021) единолично, без обсуждения с коллективом Колледжа, а также без согласования данного решения с комитетом образования, науки и молодежной политики Волгоградской области совместно с директором ООО «Пильня» (ИНН 3456005709) – Фанштейном А.Б. подписан запрос о замене стороны Охотхозяйственного соглашения в пользу образованного 09.06.2022 юридического лица – ООО «Пильня» (ИНН 3456005709), созданного специального для передачи Охотхозяйства в частные руки.

Данный запрос на согласование замены стороны Охотхозяйственного соглашения в настоящее время находится на рассмотрении (согласовании) в Комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области (поступил 01.08.2022, максимальный срок рассмотрения до 30.08.2022).

В соответствии со ст. 27.1 Федерального закона от 24.07.2009 N209-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в случае согласования Комитетом природных ресурсов замены стороны Охотхозяйственного соглашения, Охотхозяйство со всеми вытекающими из Охотхозяйственного соглашениями правами перейдет в пользование ООО «Пильня», в том числе, соответственно с правами самостоятельно предоставлять услуги в сфере охотничьего хозяйства.

Таким образом, руководитель Колледжа в нарушение Устава Учреждения единолично и умышленно, пренебрегая интересами Образовательного учреждения, отказывается от единственного внебюджетного источника до-хода.

В этой связи со стороны директора Колледжа как должностного лица имеются признаки состава уголовного преступления (ч. 1 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями), связанного с намерением умышленно причинить материальный ущерб Колледжу в виде упущенной выгоды и потери дохода.

Возможным вариантом предотвращения для Колледжа неблагоприятных последствий коррупционными деяниями Котельникова Ю.Д. является отказ директора Колледжа от замены стороны Охотхозяйственного соглашения и, соответственно, отзыв запроса о получении согласования на замену стороны из Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

В этой связи просим Вас проверить руководителя Колледжа на предмет коррупционной составляющей и адекватности его поведения, не допустить безграмотных управленческих решений по отказу Колледжа от Охотхозяйства в угоду сугубо частных интересов.

 

Выражаем надежду и признательность за понимание и решение вопроса!

 

Жители Фроловского района: 

В.В. Ковальчук, 

А.М. Илясов, 

Я.В. Рыжов, 

В.С. Шимко, 

Н.И. Лащенов, 

В.В. Елизаров 

и еще десятки подписей

Другие материалы номера