Властям: не ищите «стрелочников»




45 лет в профессии. Уже поэтому для меня крайне сложно понять логику наших чиновников, которые разводят руками, когда им начинаешь говорить про рост цен и бедность населения. В качестве примера. Вот есть проблема – рост цен. Казалось бы, пройди по цепочке и устрани те промежуточные звенья, от поля до прилавка, которые накручивают цены. У нас и это не тайна, картошка в поле стоит 10 рублей за кг, на рынке – 40 рублей, а в магазине – 50. Казалось бы, чего проще тут навести порядок, но у нас почему-то этим власть упорно не занимается.

Я помню заявление Матвиенко: «Власть не устанавливает цены». А как тогда их контролировать? Зачем нам Минсельхоз? Власть самоустранилась от ценообразования в стране. Есть ФАС, но она может только реагировать на сговор продавцов. А тут без всякого сговора разница между полем и магазином в 5 раз. Помните стихотворение Маршака: «Однако за время пути, собака могла подрасти»…

Рост тарифов. Нам говорят, мол, что выросли цены на энергоносители. Понятно, почему растут цены на Западе, а почему они растут у нас? Так повышение тарифов ЖКХ решается на уровне правительства России, то есть тут власть устанавливает цены, и они растут по нескольку раз в год. Тогда зачем валить на энергетиков? Нужно открыто заявить: власть заодно с владельцами энергетических компаний и послаблений ждать не стоит.

Третья проблема – это работа и рабочие места, тут тоже власть ни при чем? Правительство давно ничего не строит и не производит, предел ее забот – это МРОТ. Только вот когда слышишь сожаления чиновников об уходе западного бизнеса, потому что будет меньше конкуренции, когда слышишь как Мишустин зовет другие страны занять место европейских, то выглядит это как предательство наших производителей. Россия вступила в ВТО в 2012 году с абсолютно неготовым к конкуренции производством, как следствие мы проиграли конкуренцию и лишились многих предприятий, очевидно, что возрождать свое Мишустин с министрами и сегодня не желают, а как без производства появятся рабочие места?

Зарплата должна расти вместе с ценами, но почему-то не у нас в России. Зато у нас борьба за снижение себестоимости, вот ее и снижают за счет зарплат.

Пенсии с чего должны расти, когда зарплаты не растут, а то и уменьшаются? Я получала примерно 50 тысяч, в один прекрасный день пришел директор и сказал: «50 я платить больше не могу, со следующего месяца будет 30 000 рублей. Не согласны – увольняйтесь». Вот так, наверное, не только у меня, а куда деваться…

Ну, само собой, отчисления в ПФР падают, то есть и повышение возраста не помогло выплачивать пенсии без дотаций из бюджета. Какие могут быть достойные пенсии при отсутствии достойных зарплат? Все взаимосвязано, поэтому одна нерешенная проблема по цепочке создает кучу других. Нам говорят: копите на пенсию сами, люди всю жизнь платили, а теперь сами?

Цены, тарифы, работа, зарплата и пенсии – это основное, чем недовольны люди, и я не вижу в этих проблемах никакого влияния Запада. Над этим должна работать наша власть вместо того, чтобы искать «стрелочников» и перекладывать на них ответственность.

Забайкальский край

Другие материалы номера

Приложение к номеру