Укро-русофобия сводит с ума




Моя работа, Савченко Галины Петровны, в киевском институте «Энерогопроект», где я проработала 37 лет, была тесно связана с энергоблоком №4 Запорожской АЭС. Я облазила готовый к вводу в эксплуатацию блок от основания до «макушки». И даже посидела за пультом управления! А однажды (случайно) стала свидетельницей, как двое мужчин в защитных комбинезонах серебристого цвета осторожно, медленно-медленно, через широкий проем в стене блока по узкоколейке завозили ТВС в чехле на платформе в зону специального размещения. Я смотрела им вслед, стоя в 15 метрах от них. Завораживающее зрелище! Мы гордились нашим институтом и любили нашу работу. 

Все шесть реакторов Запорожской АЭС (ЗАЭС) содержат ядерное топливо, и в случае попадания снаряда – планетарная ядерная катастрофа. 

Украинская русофобия сошла с ума! Зашкаливает! Уже добралась и до атомной энергетики… СМИ захлебнулись провокационными русофобскими заголовками, нагнетая обстановку и преподнося ситуацию вокруг ЗАЭС как свершившийся факт: 

 

l
Ядерный терроризм России: какова ситуация на Запорожской АЭС и реакция мира на ее обстрел оккупантами – сюжет. 

l
Оккупанты могли заминировать энергоблоки захваченной ЗАЭС в Энергодаре – The Insider.

l
Оккупированная Запорожская АЭС: три сценария «хуже Чернобыля». 

l
ЗАЭС может перейти в режим блэкаута в случае продолжения обстрелов россиянами. 

l
Украина призывает Международное агентство по атомной энергии ООН посетить до конца месяца Запорожскую атомную электростанцию, которую россияне угрожают взорвать. 

 

Лжете, господа! Еще 20 декабря 2021 года я поддержала «Рабочую газету», забив тревогу, что украинские неадекваты не только разрушили целые отрасли промышленности и многие НПО и НИИ Украины, но и угрожают России взорвать ЗАЭС. 

Как украинская сторона умеет это делать, мир убедился по несостоятельности случая в Буче: проскочили их кадры, когда один из «трупов» курит сигарету. Украина сегодня живет провокациями и терактами. 

 

Из интернета: «Боевики ВСУ обстреливают территории в непосредственной близости от объектов инфраструктуры ЗАЭС. Пытаются наносить точечные удары, применяя барражирующие боеприпасы или «дроны-камикадзе». 22 июля 2022 года с помощью польского БПЛА Warmate был уничтожен палаточный городок российских войск, артиллерийская система и система ПВО.

Российские военные объяснили, что пожар в учебно-тренировочном комплексе АЭС был результатом «чудовищной провокации» украинской диверсионной группы, которая сначала обстреляла из окон здания и российский патруль, а потом сама подожгла здание. В ответ российские войска нанесли огневое поражение по позициям ВСУ в Никополе. Именно оттуда ведется огонь по Энергодару. Правильно, ребята! А картинку МАГАТЭ из Европы я исправила так, как было на самом деле. 

В связи с обстрелами украинской стороной Запорожской АЭС Россия запросила заседания СБ ООН. Первый зампред РФ при ООН Дмитрий Алексеевич Полянский отметил, что эта тема заслуживает пристрастного разговора с коллегами по СБ. «Украинские провокации не должны скрываться от широкой общественности», – добавил он. 

Вспомним страшную аварию на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) Украины в 1986 году. 

26 апреля операторы машинного зала реактора энергоблока №4 при проведении планового ремонта допустили ряд фатальных ошибок, которые привели к разрушению реактора и к самой страшной аварии в истории мировой атомной энергетики. 

Сегодня машинный зал по-прежнему заброшен, здесь по-прежнему очень высокий уровень радиации. 

И до сего дня у разных специалистов-атомщиков нет единого мнения о точных причинах аварии: версии сходны в общих чертах, но различаются в конкретике. Почему же реактор взорвался, когда оператор-камикадзе в ходе эксперимента нажал кнопку АЗ-5 (аварийная защита) – блокирование автоматической защиты реактора от перегрузок? 

Военные специалисты в званиях полковников, кандидатов и докторов технических наук уже к осени 1986 года пришли к однозначному выводу, что  это диверсия, террористический акт. Об этом открыто сообщалось в военных технических вузах СССР и для военных не являлось тайной. Обычную программу испытаний на ЧАЭС для проверки состояния турбины и ее подшипников реактора враг использовал, с одной стороны, для маскировки диверсии, проведенной действиями самого персонала, а с другой – для остановки реактора в спланированное заранее время. 

Целью теракта было не только массовое убийство населения непосредственно после теракта, но и радиоактивное поражение репродуктивной функции у населения, т.е. зачистка территории от людей. 

Фактически от радиоактивного заражения местности тогда пострадало всё Северное полушарие земного шара, и постепенно оно распространилось на всю планету. 

Когда Чернобыль станет безопасным? 

Чтобы весь выпавший в результате Чернобыльской аварии объем цезия и стронция уменьшился в 1024 раза, нужно 10 периодов полураспада – триста лет. 

Можно ли сейчас находиться в Чернобыле? 

Результаты исследований показали, что на территории в 30-километровой зоне можно находиться до 4–5 дней без вреда для здоровья, в 10-километровой зоне без вреда для здоровья можно находиться 1 день. 

Арка. Отслужившее свой срок «Укрытие» накрыли Аркой массой 29 000 тонн, высотой 105 м и шириной 257 м, что позволит демонтировать реакторные установки и очистить площадки с целью максимального снятия ограничений и регуляторного контроля (ориентировочно до 2065 г.). 

Киев

Другие материалы номера