Беспокоиться не о чем?




Систематические обстрелы Брянской области со стороны вооруженных формирований Украины продемонстрировали неадекватную реакцию чиновников, их неспособность действовать в изменившейся обстановке, проявили бессилие органов власти в решении текущих вопросов обеспечения жизнедеятельности вверенных им территорий. Более того, вместо конструктивной реакции на просьбы жителей приграничных населенных пунктов решить актуальные вопросы безопасности чиновники создают опасные общественные конфликтные прецеденты.

Так, из-за бездействия администрации поселка Белая Березка люди вынуждены были обратиться в СМИ и к депутатам областной думы от фракции КПРФ. Стихийный сход, на который собралось более ста жителей поселка, обозначил круг хронических проблем инфраструктуры поселения (плохие дороги, неблагоустроенные территории, нехватка детских игровых площадок и пр.), которые не отвечают современным требованиям. Говорили, в частности, о ненормативном состоянии подвальных помещений домов, которые играют роль убежищ, а также о ряде социальных вопросов. На основании коллективного обращения граждан и в соответствии с действующим законодательством депутат областной думы К.Л. Павлов обратился в прокуратуру для проверки достоверности информации о нарушениях и в случае подтверждения фактов их наличия – принятия мер прокурорского реагирования.

Руководством областного правительства действия депутата фракции КПРФ были расценены как провокационные, и «откровенно деструктивные», о чем в Брянскую областную думу поступило соответствующее обращение за подписью и.о. губернатора Ю.В. Филипенко. Незамедлительно был собран Совет областной думы и принято решение дать оценку поведению депутата-коммуниста на заседании комиссии по этике. И это несмотря на то, что ранее прокуратура Брянской области в письме губернатору Богомазу А.В. предлагала комиссионно проверить доводы обращения по проблемам, изложенным жителями п. Белая Березка с участием депутата К.Л. Павлова. Вместо этого незамедлительно собралась комиссия по этике и рекомендовала вынести депутату публичное порицание. При этом фактов каких-либо нарушений, допущенных депутатом, предоставлено не было.

Стало очевидным, что обращение жителей Белой Березки к депутатам фракции КПРФ и последовавшее за ним обращение депутата в прокуратуру вскрыло круговую поруку в системе власти Брянской области, нежелание или невозможность представителей партии власти решать острые проблемы территорий. По всей видимости, за разоблачение этого вопиющего междусобойчика чиновников исполнительной и законодательной ветвей власти ответственные лица пытаются обвинить в нарушении этических норм того, кто придал огласке факты бездействия и неэффективной деятельности чиновников и призвал к их устранению. Одновременно с помощью административного ресурса были собраны подписи жителей Белой Березки с целью обвинить и обличить оппозиционного депутата в политиканстве и популизме. Таким образом, происходит опасное стравливание людей между собой – тех, кто осмелился просить помощи, и тех, кто подневолен в своем голосе. И это происходит в обстановке, когда угроза обстрелов территорий не устранена, и жители, а главное – их дети, каждую минуту подвержены риску.

Для противодействия современным угрозам, стабильного функционирования инфраструктуры, оперативной ликвидации последствий инцидентов на территории, находящейся на линии противостояния с противником, срочно необходимы мобилизационные формы управления и эффективного реагирования, что на территории Брянской области без кадровых решений по очищению исполнительной власти от неэффективных управленцев невозможно.

Фракция КПРФ в Брянской областной думе

От редакции:

«Советская Россия» 2 августа рассказала, как рядовой житель Белгорода Евгений Соколов запросил у регионального управления МЧС список бомбоубежищ, куда жители могли бы спрятаться в случае обстрелов. Об обстрелах населенных пунктов Белгородской области, кстати, сообщается с начала марта. Как сообщают товарищи из фракции КПРФ в Брянской облдуме, именно проблемой надежного бомбоубежища обеспокоены и жители посёлка Белая Березка. Как только депутат-коммунист решил разобраться с актуальной проблемой, а речь идет не меньше, чем о жизни людей, которые имеют полное право получить защиту в случае экстремального развития событий, и.о. губернатора сразу же узрел некий подвох и повелел наказать депутата, выполнившего свою миссию.

Повсеместная реакция местных властей на стремление россиян позаботиться о самозащите в случае обстрелов по меньшей мере вызывает недоумение. Ведь именно чиновники на местах должны бы обеспокоиться этой проблемой, организовать и пояснить населению, где спасаться в случае ЧП. Что-то тут не складно. Да, с экранов телевизоров чаще всего слышится, что все идет по плану, и россиянам беспокоиться не о чем. Хотя новости из зоны Запорожской АЭС тревожат не на шутку. Не зря же Россия потребовала срочного созыва Совета Безопасности ООН по поводу ситуации вокруг атомной электростанции.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении перед журналистами абсолютно четко дает понять: «…в последнее время взбесившаяся, откровенно говоря, от безответственности киевская власть и ее американские покровители начали обстрел атомной станции в Запорожье. Эта АЭС входит в тройку самых мощных в мире. … шантаж, который эта публика сегодня ведет, атакуя крупнейшую в мире Запорожскую атомную станцию, – это ядерный шантаж всех, кто живет в Европе, на Украине, в России, во всем мире. Ситуация приобрела трагический и крайне опасный характер».

Брянская область граничит с Украиной. Хотя от самого Брянска до Запорожской АЭС почти 600 километров, это не повод для административной беспечности и окрика по адресу депутатских инициатив. Разумная предосторожность тут не помеха.

Другие материалы номера

Приложение к номеру