Аргентину охватили протесты против сговора с МВФ




В первую очередь протестующие недовольны растущей инфляцией. Сейчас она составляет 64 %. Однако, согласно прогнозам, уже к концу года показатель достигнет 90 %. Поэтому, даже имея работу, люди не в состоянии прокормить семью из-за дорожающих продуктов. Кроме того, в стране высокий уровень бедности и безработицы.

Левые партии, профсоюзы и общественные организации собрались на Пласа-де-Майо, главной площади столицы. Они требуют встречи с министром экономики. Моника Сулле, член социалистической партии Аргентины заявила: «Власти по-прежнему не отвечают на наши основные требования, которые мы выдвигали. Именно поэтому мы требуем встречу с министром экономики Серхио Массой, чтобы обсудить проблемы, затрагивающие все население страны. Люди уже столкнулись с продовольственным кризисом. Более четверти аргентинцев уже живут за чертой бедности».

Толчком к массовым акциям протеста стало новое соглашение властей с Международным валютным фондом. Сокращение численности работников, заморозка зарплат и даже закрытие производств – такие непопулярные меры придется принять правительству, чтобы МВФ одобрило стране реструктуризацию долга на 44 миллиарда долларов. Люди уверены – в реальности очередной транш только усугубит ситуацию и не пойдет на оплату долгов. А следующий кабинет министров обвинит нынешние власти в краже кредита, в очередной раз переложив все издержки за провалы в экономике на рабочих.

Другие материалы номера

Приложение к номеру