Деревни в Коми остались без связи 

В России частично свернули программу устранения цифрового неравенства на 2022 год.

Она предполагала создание станций сотовой связи в двух тысячах малых населенных пунктах. Жителям пояснили: потерпеть нужно еще год из-за «событий в мире» и международных санкций, которые остановили ввоз иностранного оборудования в страну. В Усть-Цилемском районе Республики Коми невозможно дозвониться до скорой, а интернет считается роскошью.

Евгения Соколова работает фельдшером в приполярном поселке Синегорье. Это всего 10 километров от районного центра – села Усть-Цильмы, где находится ближайшая вышка сотовой связи. Пациентам – по большей части это пенсионеры с жалобами на простуду, давление и травмы – удается дозвониться до врача только с берега реки и только в хорошую погоду.

– Связь ужаснейшая! 112 не срабатывает в поселке. Ездим к берегу реки, чтоб позвонить. Когда жители не могут дозвониться до скорой, их родственники бегут ко мне домой лично. Сейчас я у реки, уеду домой – и все, связи нет, – рассказывает Евгения. – Пока есть транспортная доступность в виде парома, в больницу в Усть-Цильму выезжают  так! Но еще есть одно «но»: до парома ехать 15–20 минут по убитой в хлам дороге.

На речку местные ходят не только рыбачить – если повезет, можно поймать сигнал, достаточный для видеозвонка, или загрузки музыки.

Усть-Цильма – старинное русское село на пять тысяч жителей, образованное новгородцами в XVI веке. До Сыктывкара и Архангельска добраться можно только легкомоторными самолетами, до Нарьян-Мара – речными трамвайчиками. «Куст» деревень и сел в Усть-Цилемском районе тянется вдоль Печоры вплоть до Баренцева моря. Это, например, поселки Синегорье, Нерица, Щельяюр, Коровий Ручей, в каждом из которых проживает от 200 до трех тысяч человек. Район занят лесозаготовками и нефтедобычей. Раньше местные делали замшу из шкур оленей, однако последний такой завод обанкротился в 2000 году. До пандемии коронавируса в 2020 году в Усть-Ульму приезжали сотни иностранных туристов, чтобы поучаствовать в этнических хороводах на берегу реки Печоры в рамках фестиваля «Горка».

– Люди работают в лесу, на реке, связи с ними нет, нужна связь как минимум в радиусе 50–60 км, в случае же чрезвычайных ситуаций невозможно вызвать экстренные службы, – рассуждает  жительница Усть-Цильмы Ольга Чупрова.

На связь в федеральные ведомства жалуются даже сами чиновники. Многофункциональные центры в деревнях отказывают жителям примерно в половине услуг из-за отсутствия интернета.

– За результатами по услугам МВД (регистрация, паспорт) надо ехать в Ижму и Усть-Цильму. Недоступны все сервисы, которые предоставляются через сайт налоговой и портал Госуслуг. Например, получить копию сертификата вакцинации. Биометрический паспорт тоже не запросить. В отдаленных филиалах предоставить услуги гражданам вообще нельзя, – рассказала сотрудница МФЦ в Усть-Цильме.

В Коми проблемы со связью наблюдались в более чем 100 деревнях. Чиновники в начале 2022 года обещали решить вопросы в этих населенных пунктах до 2030 года. В 14 поселках и деревнях вышки 4G-связи должны были появиться до конца 2022 года, обещал в январе глава Республики Коми Владимир Уйба. В сентябре программу свернули, построив только две вышки. Теперь остальными вышками чиновники обещают заняться в 2024 году.

«По причине непростой сложившейся экономической ситуации и введения ограничительных мер воздействия на российскую экономику федеральная программа устранения цифрового неравенства  на 2022 год в данный момент пересматривается и может быть перенесена Минцифры России на более поздние сроки», – такой ответ обнародовало федеральное ведомство в ответ за письмо жительницы Синегорья Галины Соколовой.

Осенью 2021 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России провело голосование среди жителей о том, какие малые населенные пункты следует подключить к 4G в 2022 году. Голосовали онлайн, а также по обычной почте – в ведомство тогда пришло около 85 тысяч бумажных писем из регионов.

«Мы – Синегорье Усть-Цилемского района – вошли в число победителей через голосование, но не видим и не слышим, что и где, и как что-то делается для проведения связи», – писала Галина Соколова летом 2022 года в федеральное Минцифры.

После голосования надежда на сигнал появилась и в соседних населенных пунктах, выигравших конкурс: селе Нерица и деревне Захарвань.

– Был конкурс, в районе мы заняли третье место. Обещали, божились подключить волокно, но все так и осталось, правда, школу, совет и почту подключили. Связь местами ловит, интернета вообще нет. Я сейчас на вахте в Усинске сижу в интернете. Зачем я все это рассказываю, все равно ничего не изменится, что мы уже только не делали, – написал житель Нерицы Павел Габов в соцсетях.

Россия живет в XXI веке, в сегодняшней жизни связь играет огромное социальное и экономическое значение. Без надежной связи северяне чувствуют свою отрезанность от страны, ненужность власти. Во времена советской власти все эти села были связаны с Большой землей если не кабельными телефонами, то уж радиосвязью обязательно. Сегодня все это отброшено и забыто. Службы, которые этим занимались уничтожены. В итоге люди остались один на один со своими проблемами, заботами и бедами. И просвета они не видят…

 

Алексей НЕЗНАМОВ  

Республика Коми

Другие материалы номера