В битве за правду братство куется

Уже не раз газета «била в набат» о том, что недавно прошедшие выборы в ряде регионов превратились в спецоперации против коммунистов, разгоны наблюдателей, пытавшихся вести честный контроль.

А это те же инструментарии, как справедливо заметил Г.А. Зюганов, которые на руку антисоветчикам и русофобам, кто и помог уничтожить Советскую страну. Сражались с беззаконием, как всегда, коммунисты и их сторонники, глубоко осознавая, что в это решающее время героической битвы наших воинов с украинским бандерофашизмом сплочение и единство нации как воздух нужно.

Тот, кто сеет вражду внутри страны, работает против нее. Честные люди, понимая это, прибавили свои голоса коммунистам. Среди них и ветеран труда, металлург А.И. Сергеев. Болея за страну и боевые дела наших воинов, он с горечью говорит и о том, что был свидетелем, как в Москве срывали листки с агитацией за коммунистов и пытались всячески их дискредитировать, не допустить к голосованию. Пусть это было не везде, но ведь такие факты и сами выборы дискредитируют, как и другие придумки власти – трехдневка, дистанционка, массовые голосования на дому и пр., нацеленные на урезание голосов оппозиционных избирателей. Сталкиваясь с подобными бесчестными ходами, фальсификацией и манипуляциями, избиратели и веру в саму систему выборов теряют. И опять предпочитают не идти голосовать.

Президент Путин уже давно обещает и новую индустриализацию, и миллионы новых рабочих мест, и вхождение в число наиболее развитых держав, чиновники вещают о каких-то инновационных программах, но все остается лишь благими посулами. А ныне власти вообще перестали говорить про реиндустриализацию. Теперь главная тема – параллельный импорт, т.е. ввоз в страну через третьи руки того, что нам запретили ввозить напрямую в связи с санкциями. Много говорильни про подъем экономики, а сдвигов в том же импортозамещении не видно.

Проблема в том, что мы построили колониальный капитализм, при котором все общественные природные богатства народу не принадлежат, а только тем магнатам капитала, кто близок к власти, потому и все ее обещания похожи на корабль, зажатый во льдах, которому рыночники-капиталисты двигаться вперед не дают. Но его надо вытаскивать и двигать вперед, иначе страну не спасти. Для этого нужна команда профессионалов у власти, а не рыночников-фундаменталистов, на что и нацелена программа коммунистов. И это хорошо понимают такие, как Алексей Иванович, у которого за плечами большая трудовая жизнь.

Сам он – коренной москвич, который значительную часть жизни проработал на металлургическом заводе «Серп и Молот», известном не только в стране, но и за рубежом. Ныне увы! Его не стало, как и сотен других, что тяжелым камнем легло на сердце Алексея Ивановича и многих его соотечественников. Хотя на глазах всех столица хорошеет и благоустраивается, входят в строй новые линии метро, автодороги и трассы, несчетно растут торговые центры. И мэр Собянин прослыл градостроителем.

А нужны сегодня как воздух толковые строители индустрии, какие рождались еще в годы первых советских пятилеток, потому что без мощной промышленно-технической основы, прорывных технологий, не зависимых ни от каких зарубежных вливаний, страну не возродить. А этой основы – предприятий тяжелой и легкой промышленности, металлургии, машиностроения и станкостроения в одной только Москве уничтожено немало, не говоря о всей стране.

15 тысяч их перестало существовать, 8 тысяч распродано, по данным аналитиков. Ясно одно – если сохранять и дальше ельцинско-гайдаровский монетаристский курс, разбойный рынок и те же кадры либерал-рыночников, перемен не жди, будут только провалы, о которых предупреждают, против которых и борются все эти годы коммунисты. А для начала перемен необходимо хотя бы остановить окончательный развал и банкротство предприятий советского наследия.

И никакое, даже самое передовое, градостроительство, никакие украшения площадей и улиц городов не восполнят ту горечь, которую испытывают такие люди, как Алексей Иванович от утраты мощных гигантов фабрик и заводов.

Их рыночная стихия, словно разгулявшийся смерч, начисто обрушила и смела. А вместе с тем, смела она и надежды многих граждан на то, что подаренная им трудовая биография в советские годы будет продолжаться и в детях и внуках повторится. Нелегкой была эта биография.

Помнит Алексей Иванович, как ему, тогда еще подручному сталевара, через 2 года обучения доверили плавку. Наступил ответственный момент, когда металл готовился хлынуть сквозь выпускное отверстие и уже показалась огненная струйка, но она не обрушилась, а вяло потекла по желобу в ковш. И тут надо было немедленно регулировать температурный режим, чтобы не остудить печь. А он забыл, проявил разгильдяйство. И случилось ЧП, то, что на языке металлургов называется «холодной плавкой».

По очень старой мартеновской традиции его вызвали на круг те, чей труд пошел насмарку – сталевары, литейщики, канавщики, а он стоял в центре, чтобы видели все. Это случилось один только раз, единственный. Но он запомнил тот «перекрестный огонь». Да и могли ли спросить с него меньше те, кто привык работать на совесть и отвечать не только за свой, но и за общий труд. И, может быть, потому, что речь здесь была не столько о браке, сколько о другом – долге, рабочей чести. Алексей Иванович понял самое главное – неумение, неопытность простят. За халатность, за то, что не предан делу каждой частицей души и сердца – никогда!

Коллектив жил одной семьей, где не только труд каждого был на виду, но и любое событие коллектива и страны близко к сердцу принимали. Врезался в память первый в мире полет в открытый космос Юрия Гагарина на корабле «Восток». Первыми откликнулись на это событие члены бригады коммунистического труда формовщиков Борис Хон, Михаил Шишкин и Анатолий Коршунов, ведь летчик-космонавт, совершивший героический полет, был не только их сверстником, но и имел до этого такую же профессию литейщика-формовщика. И вот эти ребята предложили занести его в список своей бригады и выдавать на него продукцию. И справились с этим. Благодаря новаторским предложениям к открытию ХХII съезда КПСС они выдали дополнительно 120 тонн литья.

Было на заводе немало ребят, которые после смены бежали на учебу в техникумы. Успевали еще и в общественных делах участвовать, с красными повязками в народной дружине улицы патрулировать.

А иные, например, сталевар К. Бессуднов, еще и стихи писали, в литературном объединении «Вальцовка» при газете «Мартеновка» занимались. Кстати, постоянным гостем здесь был и токарь Александр Филатов, который потом известным поэтом стал и воспел труд всех сталеваров и рабочих. Его стихи нередко звучали и на вечерах посвящения в рабочие:

 

Мы в завод вложили сил немало,

Поднимали на своих плечах.

Это все из нашего металла,

Сваренного в собственных печах.

Нам ли, сталеварам, не гордиться, – 

Видите – из нашего литья 

Самолеты шумной вереницей

Над родной республикой летят… 

 

Когда в сердцах рождает песню труд,

Она звучит легко и величаво.

Так пусть ее еще дружней поют

Все те, кто заслужил на это право. 

 

Вот на такое, не только трудовое воспитание, но и всестороннее развитие человека была нацелена и работа комсомольской, партийной и общественной организации. Ныне же хозяин средств производства извлекает лишь прибыль из наймита труда, из его мозгов, талантов, способностей, на что указывал еще Маркс, т.е. на извлечение максимальной прибавочной стоимости в карман капиталиста. И трудится, казалось бы, этот наймит в коллективе. Но здесь каждый сам за себя болеет, за то, чтобы его не сократили, не урезали зарплату. Жаловаться будет некому.

Правда, беда, грозящая банкротством или разорением завода, все чаще людей сплачивает в протестных акциях. Но законы рынка таковы, что отстаивать себя и свой завод становится все труднее и безрезультатно.

В мире капитала, где в основе стоят лишь коммерция, барыш и деньги, рядового труженика не слышат. Поэтому и к Советской стране, где труд человека был действительно раскрепощен, рабочие капиталистических стран еще с первых лет советской власти проявляли большой интерес.

Ветераны завода «Серп и Молот» хранили в памяти такую историю, когда в начале 30-х годов прошлого века в СССР приехала из Германии группа спортсменов – рабочих. Тогда в их стране свирепствовал экономический кризис, росла безработица. Так что в нашу страну, где власть принадлежала трудовому народу, они ехали с большим волнением. Но еще больше разволновались, когда увидели все своими глазами. Прибыв на завод, они попросили разрешения поработать несколько дней в пользу социализма. В группе были рабочие разных профессий – металлурги, деревообработчики, строители, металлисты. Их просьбу уважили. Они стали единой бригадой, руководил которой коммунист Тео Каутс.

Заводу надо было тогда срочно ввести в строй мощный магнитный кран.

Немецкие гости заложили фундамент под его основу. Делали они это с удовольствием, ведь впервые в жизни их труд был свободным. И работали они не на хозяина – капиталиста, а на своего брата – рабочего. Это была первая в их жизни «Красная суббота». А потом все собрались на митинг. Говорили о пролетарской солидарности и пели «Интернационал». Немецким рабочим было присвоено звание ударников.

А в 70-е годы, в канун Всесоюзного ленинского субботника, Тео Каутс прислал письмо металлургам «Серпа и молота» и сообщил, что трудящиеся ГДР тоже выходят на свои субботники и всегда солидарны с нами. Не стало ГДР, не стало знаменитого завода «Серп и Молот», а в Германии царят шольцы, приверженцы глобалистского капитала и ставшие яростными противниками нашей страны, вооружающие укронацистов техникой и оружием по приказу американского диктатора.

Но в Германии есть еще люди, которые помнят жизнь в ГДР, когда их республика вместе со странами Варшавского договора, освободившись от давления мирового капитала, помогала после войны другим странам, идущим по пути социализма, например, Вьетнаму. Эта страна в борьбе за освобождение победила американских колониальных агрессоров. И только став свободным, ее народ принялся за сооружение металлургического завода в городе Зяшанге. До этого в Вьетнаме долгое время самым крепким материалом считался бамбук. И не потому, что вьетнамцы не умели варить металл, нет – их предки научились этому еще 2000 лет назад. Просто эта страна была колониальной, а колонизаторам было невыгодно развивать там промышленность.

И вот на помощь Вьетнаму пришли братские страны. Проект завода составили и начинали монтаж 80 специалистов из ГДР. Оттуда же прибыли сталеплавильные печи и прокатные станы. Сталевары и прокатчики учились своему делу в Чехословакии. А все механическое оборудование прислал Советский Союз. Оно было изготовлено из нашего металла, в т.ч. из стали, сваренной на «Серпе и молоте». Крестьянские парни, знавшие прежде только бамбук, поначалу боялись бушующего пламени сталеплавильных печей и от раскаленных отливок металла шарахались в стороны. Но прошло немного времени, и стальные машины и механизмы стали носить долгожданное клеймо «сделано во Вьетнаме». Рабочие и специалисты «Серпа и молота» за всю свою историю имели дружественные связи со многими товарищами по труду других стран. И Алексей Иванович не замкнулся только на своем труде. Он был в гуще общественных дел и свершений, как и многие люди трудовых династий его поколения. Их опыт – это та богатая кладезь, которая, увы, осталась ныне невостребованной. Да и не нужен он оказался в период дикого рынка, упадка и одичания, начавшихся с деиндустриализации.

А либерасты, орда пиарщиков – активистов, резонерствующая интеллигенция, помешанные на хуле тоталитарного прошлого, зачеркнули трудовые свершения целого поколения советских людей и как бы выбросили их из анналов истории, предпочитая воспевать деяния царей. Хотя то, что создавали эти поколения, такие, как Алексей Иванович, своим трудом и талантом, легло в основу фундамента индустрии страны, который, несмотря на губительные рыночные реформы, все еще и теперь удерживает страну на плаву. И есть надежда, что к этому опыту страна еще вернется. Ведь она объявила себя наследницей СССР.

Ясно, что при нарастании внешних и внутренних угроз без сплочения нации, без справедливости и социализации общественной жизни, без смены экономического курса обновление жизни страны невозможно. А героическая битва наших воинов с неофашизмом на Украине, противодействие натовской агрессии и защита наших братьев Донбасса от геноцида вселяет веру на перемены к лучшему и в нашей стране, на то, что богатый опыт Советской державы, все передовое во всех областях жизни, порожденное советской цивилизацией и нацеленное на создание самого справедливого общества на земле, будет востребовано.

 

А.Засимова 

г. Пушкино

Московская обл.

Другие материалы номера