140 тысяч французов на улицах Парижа




Манифестация против подорожания жизни прошла во французской столице по призыву левой партии Жан-Люка Меланшона «Непокорившаяся Франция», партии «Европа – Экология – Зеленые», Социалистической партии, а также ряда профсоюзов и ассоциаций.

Марш стартовал с площади Нации. Колонну сдерживали с нескольких сторон кордоны полицейских, но справиться с маршем 140 тысяч разгневанных парижан они не могли. Среди требований демонстрантов – повышение зарплат и социальных выплат, заморозка цен на электроэнергию, введение налога за сверхприбыль, инвестирование в экологические проекты. Манифестанты протестуют не только против роста цен на топливо и продукты, а также против повышения пенсионного возраста.

«Мы здесь для того, чтобы спасти французов от бедности. Президент Франции Эммануэль Макрон пытается разрушить нашу страну. Он пытается разрушить все общественные блага. Нам очевидно, что с ноября цены на всё топливо, бензин и дизель, превысят 3 евро, поэтому нам необходимо действовать. Иначе нам скоро нечего будет есть этой зимой», – рассказала одна из участниц движения «Непокорившаяся Франция»».

Митингующие также выражали недовольство в связи с наращиванием Парижем военной помощи на Украине.

Как передает Le Figaro, по оценкам полиция насчитала среди демонстрантов от 200 до 400 возможных провокаторов. «Мы особенно опасаемся участия ультралевых, ультражелтых, профсоюзов и наиболее воинственных ассоциаций»,– сказал Le Figaro представитель полиции.

Лидер фракции «Непокоренной Франции» Матильда Пано заявила, что на протестных акциях ожидается прибытие 120 автобусов с демонстрантами со всей Франции. По ее словам, это больше, чем на марше кандидата в президента Жан-Люка Меланшона, собравшего прошлой весной на акциях в поддержку своей кандидатуры десятки тысяч человек.

«Мало того, что Франция поставила Киеву артиллерийские установки CAESAR, так она еще и предлагает французам обучать украинских солдат. Это уже слишком, это переходит все границы. Америка пытается вовлечь нас в войну, которая даже не является нашей», – поделился мнением другой участник протестного движения.

В итоге социальные и экономические требования в ходе марша переросли в политические. Парижане в ходе манифестации потребовали отставки президента Франции Эммануэля Макрона.

 В префектуре Парижа сообщили о 30 тысячах поданных заявок на проведение демонстрации. Участники акции пообещали на следующем этапе протеста провести всеобщую забастовку 18 октября. Она будет направлена так же против роста цен на энергоснабжение и продовольственные продукты, а также против планов пенсионной реформы, связанной с повышением пенсионного возраста.

Во время акции протеста в воскресенье радикалы пытались устроить провокации и беспорядки. Парижане считают, что за ними вполне могут стоять власти. Сотрудники полиции слишком вяло реагировали на радикалов. В итоге несколько человек всё же пострадали в ходе столкновения протестующих с полицией в районе площади Бастилии, которая стала конечной точкой маршрута манифестантов. По сообщениям журналистов, у некоторых людей наблюдаются кровоточащие ранения в области головы. В настоящее время помощь пострадавшим оказывают медики-добровольцы, которые сопровождали шествующих. Противостояние полицейских с участниками марша началось после того, как к акции присоединилась радикально настроенная молодежь из движения Black bloc, одетая в черную одежду. Люди в черных масках начали разбивать витрины ресторанов и банков, после чего стражи порядка применили слезоточивый газ. В ответ, протестующие стали бросать в полицейских петарды.

В тот же день несколько тысяч испанских пенсионеров устроили митинг в Мадриде, они требовали пересчета пенсионных выплат и заработных плат на фоне подорожания жизни. Около семи тысяч демонстрантов вышли на улицы в более чем 15 городах Германии. Пикетчики потребовали снизить цены, прекратить поставки оружия на Украину и отменить санкции против России.

Демонстранты в Магдебурге пришли в том числе с плакатами, на которых были написаны призывы «Остановите ложь о поставках газа», «Мы не спасем весь мир» и «Остановите взрывной рост цен ради мира, свободы и процветания». Демонстрации в этот день прошли в землях Тюрингии и Саксонии, а также в земле Саксония-Анхальт, где число участников превысило тысячу человек.

Другие материалы номера