Теракт на полигоне




Одиннадцать человек погибли, еще 15 ранены в результате стрельбы, которую открыли двое граждан одной из стран СНГ на полигоне в Белгородской области, сообщило Минобороны РФ в субботу. «Ответным огнем двое террористов уничтожены», – говорится в сообщении.

«15 октября на полигоне Западного военного округа в Белгородской области двумя гражданами одной из стран СНГ совершен террористический акт», – сообщило Минобороны РФ.

«В ходе проведения занятия по огневой подготовке с лицами, добровольно изъявившими желание участвовать в специальной военной операции, террористы открыли огонь из стрелкового оружия по личному составу подразделения», – говорится в сообщении.

«На месте теракта работают правоохранительные органы», – говорится в сообщении.

???

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщала, что дело было возбуждено по статье о массовом убийстве (105 УК), позднее к ней может добавиться статья  205 УК РФ («Теракт»). Минобороны в своем заявлении квалифицировало стрельбу на полигоне как террористический акт, совершенный  двумя гражданами «одной из стран СНГ».

СКР возбудил уголовное дело о гибели мобилизованных военнослужащих в результате стрельбы на полигоне в Белгородской области, сообщил в воскресенье телеграм-канал ведомства. В сообщении не уточняется статья УК РФ.

Установлены личности стрелявших на полигоне в Белгородской области.  Ими оказались граждане Таджикистана 23-летний Рахмонов Мехроб и 24-летний Эсхон Аминзод. Они были мобилизованы в качестве добровольцев и 11 октября прибыли на полигон. Среди погибших жители Московской, Мурманской, Саратовской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской областей, Республики Якутия.

***

Телеграм-канал Sota называет иное число жертв стрельбы и участников теракта, будто стрелявших было трое. Двое из них убиты, третий скрылся.  Никаких официальных комментариев на эту тему пока нет. Источник, ставший свидетелем расстрела на полигоне в поселке Солоти около 10 утра, рассказал, что одного из раненых он вытаскивал сам. Также источник утверждает, что у двух из нападавших были автоматы, у одного – пулемет. Остальные военнослужащие в это время были безоружными. Другой источник Sota, находившийся в это время в медсанчасти и видевший раненых, добавляет, что расстреляны были добровольцы.

Другие материалы номера