Разрыв нефтепровода Ухта-Ярославь




15 октября в Княжпогостском районе Республики Коми на магистральном нефтепроводе Ухта – Ярославль произошел разлив нефти, сообщает портал «Нам здесь жить!». Как стало об этом известно из сообщений в соцсетях,   был введен режим ЧС муниципального уровня в связи с нефтеразливом.

По официальным данным, объем нефти, прорвавшейся из подземной магистрали, составил более 100 куб. метров. Реально объем нефти может оказаться еще больше, учитывая технические характеристики магистрального нефтепровода.

По мнению местных жителей и экологов, такой объем нефти губительно скажется на природе Крайнего Севера в ближайшие десятилетия. Сейчас, по сообщениям местных властей, в работах по ликвидации задействовано 130 специалистов и 100 единиц спецтехники, что показывает масштаб экологической катастрофы. Нефть попала на грунт и в болото.

Нефтепровод эксплуатирует АО «Транснефть – Север». Ранее на таких крупных магистралях аварий почти не наблюдалось. Оценивая сроки восстановления леса и травы на зараженном участке, специалисты утверждают, что работы теперь будут производиться только весной. Нефтяники заверяют, что все растения будут высажены в прежнем виде, в том числе и те, которые пострадали из-за работы спасательной техники.

В компании «Транснефть – Север», которой принадлежит нефтепровод, сообщили, что разрыв произошел из-за изменения давления в трубе. «15 октября 2022 года в 11.35 (мск) автоматизированной системой контроля параметров работы АО «Транснефть – Север» было зафиксировано изменение внутритрубного давления на участке магистрального нефтепровода (МН) Ухта – Ярославль», – говорится в сообщении.

В 1975 году была введена первая очередь нефтепровода Ухта – Ярославль. Его протяженность 1135 км, диаметр трубы 820 мм. Проектная мощность магистрального трубопровода составляет 23 млн т нефти в год. На проектную мощность нефтепровод вышел в 1982 году.

Другие материалы номера