Диверсанты «газифицируют» балтийское море




Серия взрывов на газопроводах «Северный поток -1» и «Северный поток-2» была диверсией

The Wall Street Journal сообщает: немецкие следователи установили, что серия взрывов на газопроводах «Северный поток -1» и «Северный поток-2» была диверсией. Следствие не знает, кто именно осуществил взрывы, но предполагает, что взрывные устройства погрузили в воду с судна и привели в действие дистанционно.Ранее федеральная прокуратура Германии начала расследование в отношении неизвестных лиц, подозреваемых в саботаже на трубопроводах, а также в их умышленном подрыве. Страна присоединилась к Дании и Швеции в попытке разобраться в причинах утечек, в результате которых огромное количество газа попало в Балтийское море после разрыва обоих трубопроводов 26 сентября.

Федеральная прокуратура Германии обычно возбуждает расследования только по делам, касающимся национальной безопасности, например по террористическим атакам, пишет Deutche Welle. В ведомстве объяснили это тем, что «насильственная атака на энергоснабжение может повлиять на внешнюю и внутреннюю безопасность» Германии.

Министр юстиции Германии Марко Бушманн пообещал, что следователи будут работать в координации с европейскими партнерами, чтобы установить, кто мог стоять за утечкой из трубопровода. В федеральной прокуратуре страны заявили, что расследование в первую очередь направлено на «выявление преступника или преступников, а также возможных мотивов».

Дания и Швеция 1 октября в общем письме ООН заявили о двух детонациях, которые произошли под водой и повредили трубопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Эти взрывы, вероятно, произошли из-за «нескольких сотен килограммов взрывчатки», сказано в письме.

 

В Копенгагене и Стокгольме утверждают, что сила взрывов составила 2,3 и 2,1 балла по шкале Рихтера. Два взрыва зафиксировали в экономической зоне Дании и два – в экономической зоне Швеции.

В письме также говорится, что утечки газа представляют опасность для воздушных и морских судов в этой зоне, а возможное влияние на морскую жизнь в Балтийском море «вызывает беспокойство».

«Влияние на климат, вероятно, будет очень значительным из-за количества объемов выбрасываемых в воздух парниковых газов. Вся имеющаяся информация свидетельствует о том, что эти взрывы являются следствием умышленного действия», – говорится в сообщении.

Власти России, США и Украины заявили, что ЧП на «Северном потоке» может быть вызвано диверсией или саботажем. Источники Sky News, близкие к Министерству обороны Великобритании, также не исключают, что взрыв мог быть преднамеренным. Собеседник телеканала предположил, что мины или другие взрывные устройства могли сбросить в воду с корабля или разместить с помощью беспилотных водных аппаратов рядом с трубами несколько месяцев назад или даже лет.

«Балтийское море не такое глубокое, провести такую операцию на субмарине и остаться незамеченным было бы очень сложно», – рассказал собеседник Sky News.

Представители посольства России в США назвали необоснованными попытки обвинить РФ в подрыве собственного газопровода. Дипломаты намекнули, что за инцидентом могли стоять США.

Береговая охрана Швеции 29 сентября сообщила о четвертой утечке с газопроводов системы «Северный поток». Она располагается на «Северном потоке-2» рядом с местом повреждения «Северного потока-1» (трубы идут параллельно).

Так выглядит разрушенный «Северный поток» в Балтийском море. Снимки, сделанные на глубине 80 м, опубликовало шведское издание Expressen. В результате мощного взрыва «по меньшей мере 50 метров газопровода, по-видимому, отсутствуют», отмечается в публикации.

Другие материалы номера