Особый критерий нуждаемости

Чиновники правительства помнят задачу сократить бедность, но решают ее не прямо, а исключительно хитроумными уловками

Вы наверняка помните, что президент России В. Путин поставил перед правительством задачу сократить бедность в два раза! Может быть, и не помните, мало ли чего обещают и не выполняют. Тем не менее чиновники правительства помнят эту задачу, но решают ее не прямо, а исключительно хитроумными уловками.Ведь чтобы сократить число бедных вдвое, надо, по крайней мере, половине из них повысить доходы, и даже чуть-чуть выше размера прожиточного минимума. Если, к примеру, повысить доходы на 10 рублей в месяц каждому, а их сейчас 20 миллионов человек, то понадобится пустяковая сумма 2,4 млрд рублей в год. Но жадность, неутолимая жадность единороссов толкает их чуть ли не на мошеннические изобретения, лишь бы не давать денег народу. Да и зачем их давать, если можно и так просто сократить число бедных. Вспомните, ведь придумали же рассчитывать величину прожиточного минимума по медианному значению доходов. Не стану объяснять, что это такое, важно знать, что этот метод позволяет эту самую величину делать какой угодно. А соответственно изменять численность бедных.

Экономить на нищих легко и удобно чиновникам правительства и партии «Единая Россия»! Недавно ими был придуман новый метод сокращения числа бедных.

Более 40% различных социальных выплат в будущем году станут выплачивать только гражданам с «низкой финансовой обеспеченностью», то есть просто голодным. Сейчас по такой схеме имеют «счастье» получать выплаты семьи с детьми от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет, беременные женщины и одинокие родители с детьми с 8 до 17 лет.

Теперь Минфин предлагает выплачивать «универсальное пособие», которое будет объединять все 7 видов выплат. На универсальное пособие в 2023 году будет выделено 1,1 трлн рублей. В 2024 году – 1,2 трлн рублей, а в 2025 году – 1,3 трлн рублей. Говорят, эту шкалу одобрил даже президент!

В общем, если вы хотите получать «универсальное пособие», то вы должны посчитать свои «доходы». Если у вас нет доходов, то есть вы не работаете, то выплаты вам не дадут! Если вы работаете, то ваши доходы должны быть меньше величины прожиточного минимума в регионе на каждого члена семьи в месяц! Для примера, в Астраханской области величина прожиточного минимума для человека трудоспособного возраста –13 793 рубля, для пенсионера – 10 882 рубля, для ребенка – 12 274 рубля!

Учитывать будут и ваше имущество (дом, квартиру, дачу), не обойдут вниманием и автомобиль, даже если он у вас в эксплуатации с советских времен. Ну и конечно пересчитают деньги на вкладах, чего греха таить, «гробовые» откладываются почти у каждого!

По существу, пособие будет получать семья, имеющая зарплату 13 тысяч рублей, с пенсией меньше 10 000 рублей, без какого-либо жилья, без сберкнижки, без транспорта (велосипеда тоже), без огорода, кур, кроликов, не говоря уж о более крупной скотине в лице поросенка. В общем, без всего!

Для чего это делается? А для того, чтобы доказать, что ты не бедный, и не давать тебе никаких пособий. На этом власть крупно сэкономит.

Закон еще только в эксперименте, а уже больше половины семей получили отказы в выплате универсального пособия. Зато чиновники получили хороший показатель, численность бедных в России по сравнению с прошлым годом, сократилась с 12,5% до 12,1%! Во как! Никто даже не заметил странности российской арифметики: больше половины бедных лишили льгот, а бедных стало меньше.

Сегодня без учета критериев нуждаемости предоставляются только пособия по уходу за ребенком матерям, которые не были трудоустроены, по безработице и разовые выплаты при рождении детей. То есть политика правительства направлена на стимулирование рождения детей, а вот воспитывать их нужно только на прожиточном минимуме и ни на рубль больше!

Универсальное пособие объединит выплаты для беременных женщин, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для незастрахованных матерей, выплаты на первого и третьего ребенка и на детей от 3 до 7 и от 8 до 17 лет.

Ну и сколько же будут получать счастливчики этих подачек? От 7000 до 14 000 рублей. И, как предполагает министр труда и соцзащиты, эти пособия будут получать около 10 миллионов детей (не семей). А всего детей до 18 летнего возраста в России – 30 миллионов, из них 20 миллионов останутся без государственной поддержки – поверьте, это не дети богатеев. Вот это и есть адресная помощь малоимущим.

По итогам второго квартала 2022 года в России насчитывалось 20,9 миллиона бедных людей, или 14,3%. На долю 10% самых обеспеченных россиян приходилось 30% денежных доходов населения. На долю необеспеченных приходилось только 2%.

Данные Росстата по 10-процентным группам подтверждают факт, что самые бедные граждане России получают свои доходы в основном за счет государства в виде различных выплат, и лишение их государственной помощи по критерию нуждаемости обостряет социальное бедствие.

Согласно индексу Джини, неравенство в России выражено более сильно, чем в большинстве европейских стран (например, в Германии, Франции, Норвегии). Но российские чиновники заявляют, что система критериев нуждаемости отвечает принципам социальной справедливости!

Давайте посмотрим, какая справедливость заложена чиновниками правительства в универсальное пособие. Возьмем астраханскую семью из 4 человек: двое взрослых, ребенок и пенсионер. Если сложить их прожиточные минимумы и разделить на четверых, то получим, что каждый из них живет на 12 685 рублей в месяц.

А как живут чиновники, которые придумали эту социальную справедливость? Министр труда и социальной защиты Котяков задекларировал годовой доход в размере 21 828 022 руб., или 1 819 001 руб. в месяц. Если так же эту сумму поделить на 4 человека, то каждый из них в месяц будет проживать на 454 700 рублей. А теперь сравните эту цифру с 12 685 рублями малоимущего, которому этот чиновник отказывает в государственной помощи на ребенка! И где же здесь социальная справедливость?

Но Котяков не один, есть еще министр финансов Силуанов, который задекларировал свой доход в 37,2 млн рублей, и министр Мантуров с доходом в 704 млн рублей в год. И они не одни, федеральных министров много, есть губернаторы и мэры городов, руководители корпораций и ведомств.

Знаете, сколько лет могла прожить приведенная астраханская семья из 4 человек с доходом в 12 685 рублей на годовой доход, скажем, министра Мантурова? Ни за что не отгадаете! 1156 лет!

Вот она, российская социальная справедливость! Доходы министра в 1156 раз выше доходов малообеспеченной семьи!

Н.В. АРЕФЬЕВ,

первый заместитель председателя

комитета ГД по экономической политике,

секретарь ЦК КПРФ