Обстановка в зоне СВО крайне напряженная

Российское военное командование располагает данными о планах армии Украины нанести массированный удар по Херсону

Российское военное командование располагает данными о планах армии Украины нанести массированный удар по Херсону. «У нас имеются данные о возможности применения киевским режимом запрещенных методов войны в районе города Херсон, о подготовке Киевом массированного ракетного удара по плотине Каховской ГЭС, нанесении массивного ракетно-артиллерийского удара по городу без разбора целей», – заявил командующий объединенной группировкой войск в районе проведения специальной военной операции Сергей Суровикин. «Данные действия могут привести к уничтожению инфраструктуры крупного промышленного центра и большим жертвам среди гражданского населения», – предупредил он. Российская армия обеспечит безопасный выезд населения из Херсона, подчеркнул Суровикин.Действия российских войск в отношении Херсона будут зависеть от обстановки, не исключены непростые решения, сообщил он. «Дальнейшие наши планы и действия в отношении самого города Херсон будут зависеть от складывающейся военно-тактической ситуации», – сказал Суровикин.Украинские силы стремятся прорвать российскую оборону в ряде районов, обстановка в зоне проведения специальной военной операции напряженная, сообщил он. «В целом обстановку в зоне проведения специальной военной операции можно охарактеризовать как крайне напряженную», – заявил Суровикин. По его данным, украинская сторона не оставляет попыток атаковать позиции российских войск, это касается Купянского, Краснолиманского и Николаево-Криворожского направлений. «Украинский режим стремится прорвать нашу оборону. Для этого ВСУ подтягивают на передовую все имеющиеся резервы. В основном это силы территориальной обороны, не прошедшие полный курс подготовки», – сообщил он.

 

По словам Суровикина, ежедневные потери украинский стороны составляют от 600 до 1 тыс. человек. Он отметил, что российские военные не стремятся к высоким темпам продвижения в зоне проведения специальной военной операции. «У нас иная стратегия. Об этом уже говорил Верховный главнокомандующий. Мы не стремимся к высоким темпам продвижения, бережем каждого солдата и методично «перемалываем» наступающего противника. Тем самым не только минимизируются свои потери, но и значительно сокращается количество жертв среди мирного населения», – сказал Суровикин. Российские военные наносят удары по объектам инфраструктуры, влияющим на боеспособность украинских войск, параллельно идет работа по наращивания численного состава задействованных соединений, заверил командующий.

***

ВСУ днем в среду начали наступление в Херсонской области, сообщил заместитель главы администрации региона Кирилл Стремоусов. «ВСУ перешли в наступление в направлении Новая Каменка – Берислав Херсонской области. До двух батальонов пехоты 128-й горно-штурмовой и танковый батальон 17-й бригады», – написал он в своем телеграм-канале. По словам Стремоусова, началу наступления предшествовала артиллерийская подготовка. «Отмечается большое количество вражеских БПЛА среднего действия и разведывательный «Байрактар» (на удалении, без входа в зону ПВО)», – добавил он.

Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо объявил о перемещении жителей нескольких муниципалитетов на правый берег Днепра. Он пояснил это участившимися ударами ВСУ, а также угрозой затопления территорий в связи с возможным разрушением плотины Каховской ГЭС. На правый берег перемещаются также все органы власти. Въезд на территорию Херсонской области для гражданских лиц будет закрыт на семь дней. Гражданское население четырех муниципалитетов Херсонской области будет перемещено на левый берег Днепра, заявил врио губернатора региона Владимир Сальдо. «Мной было принято тяжелое, но верное решение объявить об организованном перемещении гражданского населения Бериславского, Белозерского, Снегирёвского и Александровского муниципалитетов на левый берег Днепра», – написал он в своем в телеграм-канале. Он объяснил это решение «созданием масштабных оборонительных укреплений, чтобы любое нападение было отбито».

Сальдо сообщил, что украинская сторона накапливает силы для широкомасштабного наступления. «Российская Федерация сформировала военную группировку, чтобы отбить это наступление. Полем боя этого противостояния может стать наша земля, мирные города и деревни Херсонщины», – написал он. По его словам, «существует непосредственная опасность затопления территорий в связи с планируемым разрушением плотины Каховской ГЭС и сброса воды с каскада электростанций выше по течению Днепра».

Сальдо пояснил, что тем жителям Херсонской области, кто решит переехать далее, в регионы России, правительство РФ предоставит жилищные сертификаты. Он также попросил всех сохранять спокойствие, не слушать паникеров.

***

Минобороны РФ накануне заявило о пресечении попытки армии Украины прорвать российскую оборону в Херсонской области. На Николаево-Криворожском направлении подразделения ВСУ предпринимали попытки прорыва обороны российских войск в направлении населенного пункта Брускинское Херсонской области. «Атака противника отражена. Огнем российской артиллерии подразделения ВСУ были рассеяны и отброшены на исходные рубежи», – заявлено в сообщении. За сутки на данном направлении уничтожено более 90 украинских военнослужащих, один танк, восемь боевых бронированных машин и 21 автомобиль. На Краснолиманском направлении в результате нанесения огневого поражения по выдвигавшимся штурмовым группам 71-й егерской, 80-й десантно-штурмовой и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Стельмаховка и Розовка Луганской Народной Республики, Карповка и Ивановка Донецкой Народной Республики сорваны попытки переправы противника через реку Жеребец. По сообщению Минобороны, на данном направлении уничтожены 46 украинских военнослужащих, два бронетранспортера, шесть боевых бронированных машин и два пикапа с крупнокалиберными пулеметами.