Лидер левых Лула




Луис Инасиу «Лула» да Силва пришел в политику еще полвека назад, а теперь в возрасте 77 лет в третий раз стал президентом Бразилии. Он с небольшим перевесом победил на выборах в воскресенье действующего президента Жаира Болсонару.

Как объявил Верховный избирательный суд Бразилии, Лула набрал во втором туре 50,85% голосов, Жаир Болсонару – 49,15%.

«Я готов принять на себя управление нашей страной, которая оказалась в очень сложном положении. Но я верю, что с божьей помощью и с помощью людей мы сможем сделать так, чтобы наша страна снова смогла жить по демократическим правилам и в гармонии. Мы можем вернуть мир в семьи, примирить разные позиции и построить ту Бразилию, которая нам всем нужна», – сказал Лула после оглашения итогов выборов.

Лулу в первые же минуты поздравили — через Твиттер или иным способом — лидеры соседних латиноамериканских государств, президенты США и Франции, премьер-министр Канады и лидеры других стран.

Жаир Болсонару в первые часы после окончания подсчета голосов еще не признал поражение. Теперь в Бразилии опасаются беспорядков: Болсонару еще до выборов готовил почву для того, чтобы оспорить результаты в случае поражения, а по ходу избирательной кампании его лагерь продолжил эту работу: бразильцев бомбардировали дезинформацией, причем более радикальной, чем на выборах 2018 года, и делалось это более организованно. Противостояние двух лагерей, как и во многих других странах в последние годы, раскололо Бразилию.

«Благодаря Луле я смогла поступить в университет, – сказала в день выборов 45-летняя жительница Сан-Паулу Мария Дуарте. – Я считаю, что он гораздо больше поможет бедным, чем Болсонару».

Лула, которому в четверг исполнилось 77 лет, занимает особое место в истории Бразилии. Он начал свою политическую карьеру в качестве лидера профсоюза металлистов в 1970-х и 80-х годах и участвовал в организации массовых забастовок в условиях военной диктатуры. В 1980 году, воспользовавшись относительной либерализацией режима, он основал Рабочую партию. Через пять лет в стране была восстановлена демократия, и после этого кандидаты от Рабочей партии, включая самого Лулу, выиграли четыре из девяти президентских выборов. На два президентских срока Лулы, с 2003 по 2010 год, пришелся мировой сырьевой бум. Бразилия неплохо на нем зарабатывала, и миллионы бразильцев смогли выбраться из нищеты. Президенты США называли Лулу «самым популярным политиком на Земле» – он покинул свой пост с рейтингом одобрения выше 85%.

Затем случился скандал с так называемой операцией «Автомойка», в ходе которой расследовалась коррупция в высших эшелонах власти. Она зацепила десятки политиков и руководителей предприятий в Бразилии и по всей Латинской Америке. Лула, по сфабрикованному обвинению, был признан виновным в получении взятки в размере более миллиона долларов в виде квартиры на берегу моря. Хотя, эта недвижимость ему не принадлежала. Бывший президент отсидел полтора года в тюрьме. В ноябре 2019 года Верховный суд постановил, что процесс был проведен с нарушением процессуальных норм, и Лула вышел на свободу. Все обвинения с него были сняты, и он немедленно включился в предвыборную гонку. «Они посадили не человека, – заявил он в день выхода из тюрьмы. – Они пытались убить идею. Но идею нельзя уничтожить».

Лула подает себя избирателям как лидера, который восстановит стабильность после четырех сумбурных лет правления Болсонару. Он обещает решить проблему голода и бездомности. Он поклялся повысить налоги для богатых, увеличить минимальную заработную плату и расширить социальные расходы, чтобы вытащить миллионы людей из нищеты. Он пообещал сделать приоритетом экологию, пресечь незаконную добычу полезных ископаемых и отменить политику времен Болсонару, способствовавшую стремительной вырубке лесов Амазонки.

В Бразилии многие опасаются, что Болсонару, которого либеральная часть прессы называет «тропическим Трампом», может, как и его кумир, объявить результаты выборов сфальсифицированными. По данным опроса института изучения общественного мнения Datafolha, проведенного в июле, 37% бразильцев считали, что Болсонару может совершить переворот, — учитывая, что в администрации Болсонару и на других правительственных должностях много военачальников, а сам он — бывший армейский офицер.

Болсонару еще до прихода к власти критиковал избирательную систему Бразилии, и даже став президентом, не прекратил свои нападки, подкрепляя их необоснованными обвинениями в мошенничестве и всевозможными слухами, выдавая их за истину. Он неоднократно заявлял, что сотрудники избирательных комиссий подсчитывают голоса тайно, что позволяет предположить, что они могут манипулировать результатами. Между тем, согласно независимым экспертам, бразильским избирательным органам и иностранным правительствам,  с 1996 года, когда Бразилия начала использовать электронные машины для голосования, никаких доказательств мошенничества обнаружено не было. Напротив, эти машины помогли устранить фальсификацию результатов голосования, которая была распространена в Бразилии в эпоху бумажных бюллетеней.

 

 

Война между сторонниками кандидатов ведется не только в виртуальном пространстве. В воскресенье сотрудники федеральной полиции пришли в дом бывшего законодателя Роберто Джефферсона с ордером на арест, выданным Верховным судом после того, как Джефферсон разместил в интернете неподобающие комментарии в адрес одного из судей. Джефферсон уже находился под домашним арестом за его предполагаемую роль в организации «антидемократических действий», угрожающих судам. Бывший парламентарий открыл огонь по полицейской машине и бросил светошумовые гранаты. Двое офицеров были ранены, а Джефферсон сдался полиции лишь после восьми часов переговоров.

«То, что мы видели в воскресенье, вполне может стать прелюдией к новой волне политического насилия, в частности, среди групп, которые не примут результат выборов, потому что Болсонару проиграл», – считает Маурисио Санторо, политолог из Государственного университета Рио-де-Жанейро.

Другие материалы номера