Субботник в Разливе, почести краснодонцам




29 октября, в 104-ю годовщину со дня создания комсомольской организации, комсомольцы Ленинграда провели целый ряд праздничных мероприятий, возложив цветы комсомольцам-героям, проведя коммунистический субботник в Ленинском шалаше и вспомнив молодогвардейцев у памятника Героям Краснодона. Программа была открыта утром в очень знаковом для всех ленинградцев месте – Пискаревском мемориальном кладбище, у памятной плиты воинам-комсомольцам, погибшим при защите блокадного Ленинграда.

Перед собравшимися комсомольцами и пионерами выступили ветераны комсомола и руководители современной комсомольской организации. Первый секретарь Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ Егор Михайлов в своем выступлении вспомнил про 232 000 комсомольцев-ленинградцев, которым вручили билеты в годы войны на фронте, про то, как 3,5 млн членов ВЛКСМ воевали на фронтах и смело защищали нашу Родину – 7000 из них получили звание Героя Советского Союза.

Кроме того, в годы войны ЦК ВЛКСМ проводил большую работу по выполнению постановления Государственного Комитета Обороны от 17.09.1941 об обязательном обучении военному делу граждан в возрасте от 16 до 50 лет. Совместно с ОСОАВИАХИМом комитеты комсомола создавали на предприятиях, в учреждениях, колхозах военные кабинеты и уголки, оборудовали военно-учебные пункты, изготовляли макеты, наглядные пособия и плакаты, выпускали учебно-молодежные подразделения, в которых юноши и девушки проходили 110-часовую программу военного обучения. За годы войны эти подразделения подготовили 114 тыс. истребителей, танков 194 тыс. минометчиков, 311 тыс. пулеметчиков, 303 тыс. автоматчиков. Всего в комсомольско-молодежных подразделениях Всевобуча прошли около 2 миллиона юношей и девушек.

В действующей армии члены ВЛКСМ были объединены в первичные комсомольские организации, которые создавались в батальонах, дивизионах и других подразделениях.

В апреле 1943 года состоялась Всеармейское совещание комсомольских работников, обсудившие свои действия во фронтовых условиях. Несмотря на потери в боях, росли ряды воинов-комсомольцев: если в конце 1941 года в Вооруженных силах насчитывалась 1750 тысяч членов ВЛКСМ, то в конце 1944 года – свыше 2,2 миллионов. Например, участник обороны Тулы Александр Винокуров писал в своем заявлении в комитет комсомола: «Прошу принять меня в ряды Ленинского союза молодежи. В это грозное для родины время хочу защищать нашу честь и свободу комсомольцем». Всего комсомольские организации Вооруженных сил приняли в свои ряды 5 миллионов человек. Более 500 тысяч заявлений вступающих в комсомол не были рассмотрены, так как, подав заявления, бойцы погибли в боях.

Молодые патриоты составляли значительную часть партизан и подпольщиков в тылу врага. Для организации сопротивления молодежи оккупационным властям заблаговременно отбирались комсомольские активисты, которые получали задания, обучались конспирации и связи. Активно действовали в тылу врага молодые партизаны и подпольщики Белоруссии, оккупированных областей РСФСР, Украины, Прибалтики. Партизанские отряды на 30–45% состояли из комсомольцев. Особенно большие масштабы комсомольско-молодежное сопротивление в тылу врага приобрело в осени 1942 года. Если в июле 1942 года в рядах украинских партизан насчитывалось молодежи в возрасте до 26 лет 4250 человек, то к январю 1944 года – 14 тысяч. За тот же период в Белоруссии число молодых партизан увеличилось с 6800 человек до 72,8 тысячи. В целом за этот период число молодежи в партизанском движении возросло с 37 до 119 тысяч человек.

После возложения цветов комсомольцы отправились в Музей Шалаш В.И. Ленина, где, как хорошо известно, Владимир Ильич скрывался от буржуазной власти с июля по август 1917 года. На торжественном собрании у памятника вождю мирового пролетариата со знаменательной датой ребят поздравил заместитель директора Музея по научно-просветительской работе М.С. Клименко. После чего комсомольцы провели трудовую вахту, в рамках которой убрали территорию музейного комплекса от опавших листьев. Поездка в Ленинский шалаш завершилась увлекательной экскурсией и чаепитием вместе с коллективом музея.

Центральным и заключительным мероприятием стало возложением цветов к памятнику Героям Краснодона, где к комсомольцам присоединились и партийные товарищи. С Днем рождения комсомола в своих выступлениях собравшихся поздравили секретарь ЦК ЛКСМ РФ, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ Роман Кононенко и первый секретарь Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ Егор Михайлов, комсомольцы Алексей Бондарев, Виктория Северина и Александр Рогожкин.

В своих выступлениях ребята отметили, что никакие безумные запреты власти на мероприятия не смогут помешать вспомнить комсомольцев-революционеров, которые погибали за Советскую власть на полях Гражданской войны, комсомольцев-героев, которые сворачивали голову фашистскому зверю, комсомольцев, которые, восстанавливали нашу страну на всесоюзных стройках. Вспомнить и еще теснее сплотить ряды современных комсомольцев, которые сегодня борются против оголтелого, бандитского капитализма и не смирились с его временной победой.

Необходимо подчеркнуть, что возложение проводилось у памятника Героям Краснодона не только в день основания комсомола, но и в год 80-летия со дня создания подпольной организации «Молодая гвардия». Совсем еще юные мальчишки и девчонки, увековеченные в памятнике – точном копии скульптуры, установленной на Луганщине, в немыслимых, тяжелейших, опасных условиях вели борьбу с фашистской Германией, приняв по-настоящему мученическую, но геройскую смерть. И не случайно над ребятами возвышается знамя с образом Ленина и Сталина – именно с ним они отдали жизни за нашу Советскую родину.

Современные комсомольцы должны быть достойны подвига этих ребят, несмотря ни на какие трудности, продолжать классовую борьбу, борьбу за возрождение Советской власти и Советского государства, борьбу за самое дорогое, что может быть у человека – за свободу и равенство.

В год 100-летия СССР комсомольцы и коммунисты должны с новой силой крепить ряды молодых ленинцев, становиться настоящим авангардом думающей, свободной и активной молодежи. Да, пусть в комсомоле сегодня не миллионы, пусть масштабы организации не как у ВЛКСМ, но тем ценнее членство в ней тысяч молодых людей, которые в подавляющем большинстве находится на переднем краю борьбы против губительных буржуазных реформ, антисоветизма и русофобии, наступления на права студентов и трудящихся. На переднем краю политической борьбы за власть! И нет сомнения в том, что современные комсомольцы своих целей добьются!

 

Егор МИХАЙЛОВ

Ленинград

Другие материалы номера