Мы — близкий тыл Донбасса




Сегодня утром, прибираясь дома перед работой, наткнулась на книгу Александра Фадеева «Молодая гвардия», которую перечитывает моя сестренка. Ее подруга, врач-анестезиолог, не смотря на сопротивление мужа и троих детей, добровольно реши ла ехать в воюющий Донбасс. Я осторожно провела рукой по дорогой сердцу книге, на обложке изображены краснодонцы, внимательно слушающие на собрании выступление коммуниста-ру ководителя…

«Сандаре и Соне Мохначевским. Быть настоящим патриотом своей страны – большое счастье!» – сделал дарственную надпись авторучкой еще в июне 2019 года Виктор Губарев.

– Сандара, эту замечательную книгу тебе и Сонечке три года назад подарил лидер коммунистов Якутии. Он, Виктор Николаевич, очень многое сделал, чтобы пере издать первую авторскую версию «Молодой гвардии». В предисловии даже подчеркнуто, что «роман издается стараниями Якутского республиканского комитета КПРФ». Береги ее. Ты теперь уже большая, обязательно найди время и внимательно прочитай, – советую прильнувшей ко мне люби мой племяннице-шестикласснице, как и ее сестренка-близняшка, ничего не знающей о героях-краснодонцах.

И как ни спешила на работу, на этот раз все же решила рассказать моей девочке о подвигеком сомольцев из небольшого города Краснодона в Луганской области, что на Донбассе (там и сейчас идут кровопролитные бои), поднявшихся за честь своей страны во время Великой Отечественной войны: о шестнадцатилетнем комиссаре Олеге Кошевом, Ульяне Громовой, Любе Шевцовой, Сереже Тюленине, Иване Земнухове и многих других. Они, смелые и мужественные, расклеивали ночами листовки по всему городу, водружали красные флаги, сожгли биржу, где хранились списки молодежи для высылки в Германию…

И каждый день месть становилась все сильнее, чувствительнее для фашистов. Молодогвардейцы стали серьезной силой для врагов и лучиком солнца и надежды для напуганных мирных людей.

Обычно рассеянная девочка на этот раз слушала меня затаив дыхание, а на том месте, где я поведала об арестах и пытках по доносу подлых людей, о том, как комсомольцам ломали руки и ноги, вырезали звезды на груди, издевались при них над матерями, Сандрочка расплакалась… Они, патриоты, в основном от 16 до 19 лет, смогли вынести нечеловеческие муки, не выдав своих товарищей.

До самой последней минуты держались стойко и даже пели патриотические песни. Их живыми бросили в шурф шахты, а Олега Кошевого расстреляли в Ровеньках. Свидетели писали, что из шахты еще долго слышали стоны совсем еще юных краснодонцев, погибших за Родину, свободу, честь!..

Я решила рассказать все это племяннице (ее сестренка-близняшка, к сожалению, спала) еще и потому, что после событий, произошедших в Якутске 25 сентября с.г., а именно женского осуохая-протеста против мобилизации, вдруг почувствовала себя виноватой. Значит, я как коммунист, патриот, журналист, много лет ежедневно готовя материалы о патриотизме, любви к Родине, ответственности перед ней и народом, не смогла достучаться до сердец читателей и даже не нашла времени говорить об этом со своими близкими и родными…

Более 400 женщин, образовав два круга, исполнили якутский хороводный танец. Звучали лозунги: «Нет – войне!», «Нет – геноциду!», «Верните наших мужей, сыновей, братьев!», «Не для бойни рожали сыновей»…

Как сообщает сайт Sakhaday, на акции задержали 24 человека, в том числе двух мужчин. Состоялся суд, 21 девушка оштрафована на 10 тысяч рублей каждая. Нескольким была вменена вторая статья о неповиновении полиции, по которой наложен штраф на сумму 2000 рублей. Одного мужчину оштрафовали на 15 тысяч, второго привлекли за неповиновение. Все задержанные какое-то время находились в камерах городских отделений полиции.

 

? ? ?

…Я нисколько не осуждаю якутянок, тем более молодых, ведь они и их мужья, сыновья и дети не виноваты в том, что за последние 30 лет их никто не учил та ким высоконравственным понятиям, как патриотизм, честь, достоинство, не прививал любовь к Родине, близким, уважение к старшим, окружению. Они не виноваты в том, что из школьных программ убрали такие за мечательные произведения, как «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Варварство» и «Маобитская тетрадь» Мусы Джалиля, «Ленинградцы, дети мои!» Джамбула Джабаева, «Его зарыли в шар земной…» Сергея Орлова, «Реквием» Роберта Рождественского и другие. Они не виноваты в том, что им не показы вали советские фильмы о войне, жертвенности, дружбе, взаимовыручке…

Большинство из молодых и понятия не имеют, что 24 сентября 2022 года исполнилось ровно 80 лет, как была создана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия», боровшаяся с фашистами на Луганской земле, а через полгода героической борьбы совершена расправа над ее участниками… А сейчас надо продолжить борьбу с другими фашистами, которые вновь там подняли головы. Тем более молодые женщины, устроившие протест против мобилизации, не понимают, что партия власти «Единая Россия» (до нее «Наш дом – Россия» и прочие), принявшая активное участие в разрушении Страны Советов и ее завоеваний, не имеет морального права носить высокое звание «молодогвардейцы». В конце концов, это кощунственно, ведь единороссы уничтожили всё, за что боролись члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Они, краснодонцы, приняли мученическую смерть за Советскую Родину ! Вот почему старшее поколение называет молодое крыло «Единой России» «младонаглейцами».

Думаю, что полицейским не надо было арестовывать женщин, большинство из которых исполнили осуохай, благословляя своих мужей, сыновей и братьев, отправлявшихся участвовать в специальной военной операции. Эмоции собравшихся можно было понять, потерпеть… По окончании акции они сами бы разошлись. А стражи порядка силой стали тащить всех в автобусы, тем самым обострили ситуацию.

Женщины вышли на акцию протеста еще и потому, что работники военкоматов вели себя, мягко говоря, некорректно. Как пишут в WhatsApp-группах, они ломились в дома ночью, пугая детей и жен, или являлись прямо на работу. Не дав опомниться, сразу вручали повестки и через три часа уже увозили.

 

? ? ?

Сейчас власти пытаются оправдываться: военкома республики нет, он находится в СИЗО за коррупцию, вернее, торговлю военными билетами, поэтому вышла такая катавасия. В эти дни в интернете появилась официальная информация, что из Хабаровска и Владивостока возвращают 300 незаконно мобилизованных многодетных отцов, воспитывающих четырех и более детей; парней, которые ранее не служили в Вооруженных силах.

Безумно жаль мою подругу, многодетную маму Саргы, денно и нощно работающую в мобилизационном отделе администрации одного из северных районов. Она, успокаивая матерей, жен, сестер, близких и родных при званных на фронт ребят, мужественно и стойко держится, не говоря никому, тем более не при читая, что ее старший сын уже проходит в Хабаровске переподготовку по военному делу…

…Великая Отечественная война унесла 27 млн жизней советских людей. Из Якутии призвали более 62 тысяч человек, прежде всего молодых, из них больше половины погибли на полях сражений. 24 якутянина удостоены высокого звания Герой Советского Союза. А оставшиеся в тылу самоотверженно трудились во имя Победы, давая стране золото, олово, слюду, пушнину, рыбу и многое другое.

И сегодня мы должны глубоко сознавать, что наши бьются за Донбасс, за свободную Украину, мы должны крепить свои тылы.

…На днях появилось необычное объявление: «Купите, пожалуйста, картофель у женщины с двумя малолетними детьми. Мужа призвали в армию, она – безработная. Тем самым вы под держите ее хоть какими-то деньгами». И просьба к покупателям: «Помогите ей перетащить из подпола кули с картофелем, а то она сама пытается поднять их». А каково жительницам Крайнего Севера, где картофель не по садишь и дрова для топки печей не найдешь, ведь кругом тундровая зона?!

Советская власть всегда бережно относилась к малочисленным коренным народам Севера. Сталин запретил призывать мужчин с Крайнего Севера. Например, в войне участвовал лишь один-единственный уроженец заполярного Жиганского района, и то он ушел добровольцем, будучи жителем одного из центральных городов. А из Булунского района доброволец в зимнюю стужу преодолел на лыжах несколько тысяч километров, чтобы попасть на фронт.

Сейчас же из малочисленного национального эвенкийского Жиганского района мобилизовали 20 коренных жителей – русских, якутов и эвенков; из небольшого села Андрюшкино Нижнеколымского района, где преимущественно проживают чукчи и эвенки, призвали 10 человек. Многие недоумевают по поводу того, что из маленького селения Верхоянского района, который летом подвергся стихийному бедствию – практически селение полностью ушло под воду, мобилизовали 36 человек! Это один из двух районов, где зафиксирована самая низкая температура на Земле.

Как подобает северянам, верхоянцы без всякого шума и гама сами стали восстанавливать свои дома. Естественно, у них никогда не было благоустройства. Все жилье с печным отоплением, значит, в зимнюю стужу надо заготавливать дрова, лед, а если хозяйка решила постирать, то воду надо туда и обратно таскать на себе. Вся эта тяжелейшая работа ляжет на плечи женщин. Но ведь якутские семьи, как правило, многодетные – четверо и более детей. Плюс ко всему в арктических селах царят безработица, безденежье и по нужде, пардон, ходят на улицу и в экстремальную минусовую температуру…

Например, жители поселка Нижнеянска, находящегося в 581-м километре от Депутатского – центра Усть-Янского района, где в советское время добывали олово, годами просят (а сейчас уже требуют!), чтобы хотя бы раз в месяц к ним отправляли вертолеты из поселка золотодобытчиков Усть-Куйга.

Такая картина сложилась в большинстве арктических районов. В поселке нет ни аптеки, ни врача, ни фельдшера, ни полиции, ни пожарных, почта практически не работает. Если и одолжит тяжелобольной у кого-то деньги на авиабилет до Депутатского или Усть-Куйги, то вертолет даже раз в месяц не летает. А другого сообщения с республикой просто нет. Вот и получается, что мужчины все время думают о том, как сегодня прокормить свои семьи…

Недавно в интернете гулял видеоролик, где житель этого района, ругая торговцев, кроя матом власть за безудержный рост цен, кидает на стол небольшой пакет с продуктами: «…Я за четыре-пять картофелин, штук семь сосисок, головку лука заплатил 1700 рублей! Кто должен регулировать цены?!»

О том, что живут в тяжелейших условиях, нижнеянцы, как отметили выше, говорят не первый год. Вот и на днях они написали руководству республики очередное коллективное письмо «с последней надеждой, потому что жить так, как мы живем, уже невозможно». «Все проблемы мы и наш глава не раз ставили во время приездов членов правительства Якутии на ежегодных отчетах перед населением. Но воз, как говорится, и ныне там же. Наши проблемы просто записывают и забывают», – подчеркивают отчаявшиеся нижнеянцы.

«В селе Угольное Верхнеколым ского района – ситуация один в один, разруха кошмарная», – пишет форумчанин в комментариях сайта SakhaNews. А на мой взгляд, такая плачевная картина сложилась во всех 13 арктических районах. Если в советское время Ан-2 практически ежедневно летал в наслеги, то сейчас этого и в помине нет.

Бедные люди, как же они живут в таких страшных условиях?! Тем временем власть молчит, ей, видимо, фиолетово, хотя об Арктике все очень красиво говорят аж на международных конференциях.

А якутяне свидетельствуют: «Много арктических поселков разрушены «реформами» с 90-х. Ведь гайдары, чубайсы, шохины и прочие давно говорили о вахтовых поселках, только извлекая при родные ресурсы, обогатилась кучка так называемых олигархов, а на жизнь проживающих там им наплевать. Так что кого выбираем на выборах, так и живем. Где едроссы, где Ил Тумэн, почему не принимают законы для жителей этих поселков?»

Сегодня в республике голодающих стало намного больше, чем в прошлые годы. Нынешним летом муж моей приятельницы, работавший слесарем, решил поехать к родственникам в Мегино-Кангаласский район: «Я очень соскучился по родине, так что меня не ждите. Капитально отдохну: надышусь свежим воздухом, порыбачу, вдоволь наемся свежего мяса и сметаны». Но не прошло и трех дней, как Никифор с понурым видом вернулся домой: «Оказывается, люди в деревнях живут впроголодь. Обойдя семьи своих братьев и сестер, поразился их нищенскому существованию».

– Раньше все они содержали скот, а теперь нет. Если у кого-то и есть одна-две коровы, то отпускают на пастбище, на вы гул, так как молоко государство закупает всего лишь по 10 рублей за литр. По этой причине никто не желает сдавать его, – продолжил Никифор, тяжело вздыхая. – Люди в деревнях выживают за счет «черной» тетради, где записывают должников, покупающих хлеб, масло, сахар…

На днях во время планерки работников аппарата Якутского рескома КПРФ Виктору Губареву позвонил известный местный поэт и, извиняясь (видимо, от смущения), попросил помочь ему с продуктами. «Я голодаю, Вик тор Николаевич. Помогите мне, пожалуйста».

Виктор Николаевич, не откладывая дело в долгий ящик, выделил из своей зарплаты 2,5 тысячи, попросил товарища занести поэту продукты – мясные консервы, макароны, крупы, колбасы…

В сентябре наш первый секретарь Якутского рескома, вернувшись из агитационных поездок по ряду районов, занялся проблемой своих земляков – более ста жителей Нижниколымского района, в основном приехавшие на лечение, уже больше месяца не могли вылететь в Черский. Естественно, никто из них 11 сентября не смог принять участие в выборах – они вынужденно ежедневно просиживали в аэропорту. У многих не хватало денег на еду, не то что на гостиницу, ведь авиабилет из Якутска до Черского стоит 45 тысяч рублей…

 

? ? ?

Думаешь иной раз: почему сейчас, когда по сути идет война, нельзя прижать олигархов, которые наживаются на нефти, газе, золоте, алмазах, олове и других природных ископаемых, ведь в Якутии есть все элементы таблицы Менделеева?! Раз в стране сложилось тяжелое положение, надо, чтобы раскошелились в первую очередь они. Почему простой народ должен отдавать деньги на обмундирование, лекарства, продукты для солдат? По данным Credit Suisse, в России 1% людей, в том числе 88 долларовых миллиардеров, контролируют почти 60% несметного богатства.

Якутяне полностью поддерживают статью депутата-коммниста Госдумы Николая Коломейцева «Такой ли нужен нам главбанк», опубликованную на страницах «Советской России» 21 сентября 2022 года, №106 (152121). Он совершенно правильно спрашивает: «Почему Центральный банк РФ никак не ответил за потерю средств, которые регулярно забирали из экономики России, то есть у российских граждан?! И вновь планируют продолжать это делать, накапливая в ФНБ. И вновь возникает вопрос о том, на кого работает Центральный банк РФ, да и Минфин России тоже?!»

Мужественный депутат зада вал этот вопрос несколько месяцев назад, когда госпожу Набиуллину утверждали на пост главы Центробанка. Значит, она и по сей день продолжает переправлять деньги за рубеж.

И это подтвердил лидер коммунистов страны Геннадий Зюганов, выступая в стенах Госдумы: «300 с лишним миллиардов отдали дяде, который нас душит. И в этом году Центробанк собирается еще 262 млрд долларов вы везти из страны. Мы в Америку, оказывается, всё поставляем даже в условиях санкций. Как это понимать? Пора сделать всё, чтобы перестали оружие поставлять на Украину. К этому надо принимать меры».

Получается, что сегодня на Украине силы НАТО, в первую очередь США, бьют по нашим солдатам с помощью денег российского же государства?!

На днях на торжественном собрании, посвященном 160-летию одной из старейших школ республики – Дюпсинской средней школы Усть-Алданского района, из стен которой вышло немало известных людей Якутии, многие учителя, общественники, в том числе второй секретарь Якутского рескома КПРФ Вячеслав Куличкин и старшая пионерская вожатая Якутской республиканской пионерской организации Людмила Оконешникова, вы ступили в поддержку Донбасса. Они выразили надежду, что Россия победит и перейдет на новые рельсы развития. А для этого мы, якутяне, как и весь российский народ, должны сплотиться и приложить все усилия для победы!

Всё чаще якутяне справедливо говорят лозунг времен Отечественной войны, который впервые провозгласил Иосиф Виссарионович Сталин, выступления по радио 3 июля 1941 года: «Всё для фронта! Всё для победы!»

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ

Другие материалы номера