Педагогический оброк




В элитном лицее Екатеринбурга начали сбор пожертвований. Родителям учеников выдали соответствующие договоры. При этом учреждение обязуется в любой момент предоставить жертвователям финансовый отчет. Родители уверены – схема незаконна.

Сообщения об этом в социальных сетях вызвали шквал возмущений среди жителей города и области. Выяснилось, что подобные пожертвования собирают и в обычных школах, и даже в детских садах.

«Это обычная практика. У нас в гимназии либо оплачиваешь дополнительные платные уроки, либо подписываешь договор на пожертвование, и отказаться нельзя (на самом деле можно). Большинство родителей соглашаются под давлением учителей и директора – мол, зачем со школой отношения портить, но эти требования как были незаконными, так и остаются. Я третий год как отказалась платить, угрожали вызовом к директору, я с нетерпением ждала встречи, но, видимо, «простили». На нужды класса без проблем сдаю, а вот это мракобесие с добровольными пожертвованиями в обязательном порядке – просто низко! Где взять на это деньги, если у нас работает только муж?» – пишет Алиса Воропаева, мама гимназистки.

«Видимо, во всех школах идут эти вымогательства! Каждый год то проектор нужно купить, то раковину, то шторы и жалюзи. Типа это же мы для своих детей будем скидываться! А всё, что выделяют школе, городские власти тратят на премии себе? Мы копейки считаем от зарплаты…» – негодует Александр Серков.

«В детских садах такие пожертвования давно уже ввели и штрафы тоже, если не платишь. Сколько внучка ходила в государственный сад – столько и понуждали к поборам. Пока не сказали им, что можем предложить только прокурорскую проверку… Перестали напоминать, но квитанцию с квитанцией за сад подсовывали. Ни разу не платил. В школе такое же началось, старшую пришлось перевести в другую, так как директор напрямую сказала: не хотите платить – ищите нищебродскую школу в подворотне, в нашей вам делать нечего. И никому из вымогателей нет дела, что у меня пенсия 18 тысяч, а сына со снохой сократили и они живут на пособие по безработице», – пишет ветеран труда Игорь Павлов.

Когда мой сын учился в школе, нам завуч говорила, что пока не оплатим долг по этому договору (это годы неоплаты по 300 рублей ежемесячно), то ребенку не выдадут аттестат по окончании девятого класса. Я решила этот вопрос легко, сказав, что пойду в прокуратуру. Ребенок закончил 11 классов без всяких дополнительных оплат! Хотя зачастую идти на открытый скандал с руководством школы – себе дороже. Отыграются на ребенке. И сам порвешь все нервы», – уверена Галина Ивановна Сырцева.

Поборы в школах и детских садах стали головной болью для родителей по всей России. Люди пишут во все инстанции, возмущаются, но ситуация от этого не меняется. Все разъяснения чиновников от образования, что поборы с родителей незаконны, не работают. Руководство школ продолжает обкладывать родителей этаким налогом – оброком на образование своих чад, из года в год поднимая ставки. А происходит это, по мнению большинства и родителей, и педагогов, по той простой причине, что просвещение перестало при нынешней российской власти от низа до верха быть приоритетной заботой. Посмотрите на бюджет нынешнего года, на перспективный бюджет на ближайшие три года, и сразу станет ясно, что для власти важнее всего. И сразу станет понятно, что для нее куда как важнее школ с детскими садиками финансовое благополучие депутатов, чиновников и силовиков, защищающих их от возмущения народа. Чтобы нам ни вещали с экранов телевизоров устами оплаченных бюджетом социологов, настроения в обществе находятся на самом низком уровне. Никакой веры в светлое будущее у подавляющей части населения, оказавшейся в нищете, нет и не предвидится. На таком фоне масштабные поборы в школах и детсадах только усиливают негодование людей.

Другие материалы номера