Г. Греф: Конца кризиса в России не видно

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что уход с российского рынка крупных иностранных компаний может привести к «одному из самых долгосрочных негативных последствий для российской экономики».

Поскольку в результате прекращения в России деятельности зарубежных компаний конкуренция на рынке снижается, рассуждает последователь ельцинско-путинских рыночников.

«Даже не потеря каких-то решений, потому что мы под давлением ситуации будем вынуждены создавать сопоставимые по качеству решения, а вот плотность конкуренции, мне кажется, что мы в моменте ощущаем вроде бы легкость в силу того, что нам полегче жить, но в перспективе это будет большая проблема», – сказал Греф на форуме Finopolis.

Кроме того, глава Сбербанка заявил, что пока не видит признаков завершения кризиса в экономике. Однако, по словам этого господина, этот кризис делает жизнь более яркой и интересной, а в ближайшие годы она станет еще интереснее (?!).

«Видим ли мы какие-то признаки конца кризиса? Я сказал, что не видно по одной простой причине: конец всегда приходит незаметно и, как правило, сзади. Поэтому мы его не видим», – цинично сострил он.

10 ноября о прекращении бизнеса в России заявил японский автоконцерн Mazda. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи Mazda в России по итогам десяти месяцев текущего года рухнули на 63,7%.