Взгляд из русской провинции: Куда дальше пойдем?




Месяцами армия политологов, политиков, экономистов, депутатов, изображая толерантность, эксплуатирует на российских телеканалах украинскую тему

Сначала победоносно слышалось: «Дойдем за сутки до Киева!» «Будем через сорок восемь часов во Львове!», «Надо идти до польской границы!» Вся эта необоснованная уверенность перемежалась заявлениями о том, что Украина-де не имеет права на существование как государство, что, конечно, было на руку существующему киевскому режиму, помогая ему взнуздать украинское население шовинизмом.

После того как пришлось вывести российские войска из-под Киева, с территорий Сумской и Черниговской областей, назвали это проявлением со стороны России «акта доброй воли». От «акта», за которым маячила физиономия олигарха Абрамовича, веяло душком предательства национальных интересов, патриотическая общественность это поняла и справедливо этим возмутилась. Затем окутали сумраком недомолвок потерю флагмана Черноморского флота крейсера «Москва». Неясно было, то ли он утонул в результате непонятно от чего возникшего пожара, то ли «наши партнеры» постарались. Твердили «все идет по плану», представив поражение на Харьковском направлении «выравниванием линии фронта». В результате «выравнивания» бросили массу техники, в том числе новейший танк. Украинская власть издевательски назвала это ленд-лизом.

Но и после Харьковского провала тональность передач мало изменилась, наши шоумены от СМИ (Скабеева, Попов и др.), не вдаваясь в глубины конфликта, продолжали говорить о сотнях «перемолотых» братьев по крови, де, еще «немного, еще чуть-чуть», и деморализованные «укры» дрогнут, покатятся назад, и будут нам и Николаев, и Одесса, и Киев, и Львов. Народ этому почти не верил, но в глубине души надеялся: а вдруг? Применят предложенное Чемезовым «чудо-оружие», освободительная операция пойдет как по маслу, и братоубийственная война прекратится. Но… последовала очередная горькая пилюля – в силу военной целесообразности пришлось оставить Херсон. И все те же, правда, теперь с несколько кислой миной, рассуждают, что это переход к «мобильной обороне», что высвободятся войска для переброски их на другие направления. Но, по сообщениям СМИ, и Украина намерена перебросить 40 тысяч бойцов на другие направления.

А что такое потеря Херсона? «Уйти из Херсона – фактически поставить Крым под удар, – подчеркнул на «Русской народной линии» Олег Царев. – Каховская ГЭС станет легкой целью, и нет сомнений, что полуостров снова останется без воды. Уйти из Херсона – отказаться от Николаева и Одессы, играющих важнейшую роль в привлекательности Украины в глазах Запада. Если Херсон оставлен, все поймут, что никуда дальше мы не пойдем». А что после оставления Херсона? Сначала Мария Захарова, затем Серей Рябков дают понять украинской стороне о готовности России к переговорам без всяких предварительных условий, с учетом сложившейся реальности. А она сложилась, мягко говоря, не совсем в пользу России. Тем временем клоун Зеленский по указке с Запада великодушно обещает, что Украина и «не закрывала дверь» для таких переговоров. Мол, поглядим, какие новые уступки Россия нам сделает. Конечно, переговоры возможны. Но что должен испытывать, наблюдая это, обычный русский человек, которому обещали скорую и неизбежную победу?

Сейчас уже редко слышишь шапкозакидательские призывы: «На Киев и на Львов!» С украинского направления тональность полит-шоу сместилась в сторону внутренних проблем США. Рассуждают о соотношении сил демократов и республиканцев, по-моему, беспочвенно обнадеживая нас тем, что республиканцы перестанут поставлять на Украину оружие. Одновременно внушают мысль о якобы неизбежности столкновения США с Китаем, у которого, мол, крепнущий военно-политический союз с Россией. Но вот, на мой взгляд, меткое наблюдение генерал-полковника, доктора исторических наук Леонида Ивашова, высказанное в беседе с главным редактором «Советской России» Валентином Чикиным «Россия и новый мировой порядок»: «…В документах ХХ съезда исчезло упоминание как о многополярном мире, так и о России, но появилась фраза: «США должны вместе с Китаем нести ответственность за поддержание мира на всей планете». Прозвучала в ходе съезда фраза, что Китай заинтересован в неконфронтационных отношениях с США, а о стратегическом характере отношений с РФ речи не было». Так может, не стоит нам особо обольщаться?..

Заметим, Леониду Ивашову аукнулось его предыдущее интервью «Не грозись, на рать едучи…», данное до начала операции, где были высказаны предостерегающие оценки возможного развития событий. После этого публикации Леонида Григорьевича исчезли со страниц СМИ, его уволили с профессорской работы, вынудили оставить руководство Академией геополитических проблем. Хотя увольнять надо было других. Тех, что вводил президента в заблуждение, поставляя неверную информацию. Где в войсках хваленая «Армата»? Почему не оказалось достаточного количества дронов? Тех, кто провалил программу импортозамещения. Генералов-дельцов из Минобороны, накопивших, как сообщают СМИ, миллиардные состояния, не соответствующие их заработкам. Олигархов, вывезших из страны огромные суммы в офшоры, вместо того, чтобы направить их на развитие России. Ту русофобскую гниль, что в пору, когда армия самоотверженно защищает Русский мир, Россию, представляет на НТВ (финансируется «народным достоянием» Газпромом) и на других телеканалах русского человека быдлом, у которого требуется постоянно брать тест на ДНК.

А еще следует увольнять чиновников на местах, подобных тем, о которых с болью написала в сети ВКонтакте моя землячка Алина: «Начнем день с неуместной, как всегда, правды и вопросов, которые в нашем городе не принято задавать! Я была почти на всех отправках наших ребят, начиная с самых первых, когда увозили много и в ночь, когда еще только начиналась мобилизация… Сейчас, спустя время, отправки продолжаются… И у меня, и я уверена, не у меня одной, возникает вопрос. Где наша администрация и наше духовенство?! Вам что, внутренние убеждения не разрешают напутственным словом поддержать тех, кто идет Родину защищать?! Где наши великолепные «Андреапольские вести», которые только и могут, что вещать о гастролях местной пенсионной интеллигенции и о рассказах о птичках-синичках. Ребята, люди, слово порой врачует лучше любого лекарства. А мы все сейчас нуждаемся в этом слове. Почему ни на одних отправках не было батюшки, почему нет молитвы от того, кто из дома Божьего, там, где в ней нуждаются больше всего. Почему нет слова от чинов, что за этими ребятами их город!!! Я знаю, мне никто не ответит на этот вопрос, и «Марш славянки» у мэрии не зазвучит, но я знаю, что сила в простых людях, которые крестят, верят, благословляют и ждут своих, не потому что они на верхах, а потому что они настоящие люди!!!»

Вообще-то, по большому счету «увольнять» надо квази-капиталистическую прозападную систему в России, которую, чего греха таить, создавал во многом и Владимир Владимирович Путин, и которая в трудный час обернулась своими темными сторонами против России и Путина. Собственно, он и сам ранее заявлял, что капитализм свое отжил. Не знаю, что чувствовал президент, когда сотни тысяч благополучных и крепких российских граждан, воспитанных властью капитала в духе «квалифицированного потребительства» и поклонения перед Западом, дезертировали от мобилизации в Казахстан, Грузию, Узбекистан, Финляндию, Латвию и другие государства. И приходят ли ему на память известные слова о трусости, измене и обмане со стороны ближайшего окружения, записанные в дневнике Николаем Вторым. Должны бы приходить. Мы, вместе с президентом, пожинаем то, что было посеяно.

Сегодня крайне важен каждый честный и компетентный голос. Голос, который не отрабатывает за «бабло», как принято в либеральной творческой «элите», «патриотический контент», не паникует, не злорадствует. А такой нужен сегодня голос, что здраво и трезво мыслит, искренне, бескорыстно направлен на то, чтобы помочь нашей Родине, поддержать нашего президента, ибо появилось уже немало орущих: «Все пропало!», или желающих из зауголья умышленно «раскачать лодку». Трудно не согласиться с Анатолием Дмитриевичем Степановым на «Русской народной линии»: «Одним из фронтов войны, которую начал Владимир Путин 24 февраля, является фронт внутренний – очистка чиновного аппарата и бизнес-сообщества от явных и скрытых агентов Запада, от пятой колонны. Эта чистка идет. Медленно, в неторопливом путинском стиле кадровых решений, но идет. И естественной опорой для Путина на этом фронте войны должны стать патриоты, поскольку они являются естественными носителями той идеологии, которую разделяет и исповедует сам президент. Но вместо поддержки курса главы государства Путин встречает оппозицию со стороны патриотов, которые подозревают его в неких тайных умыслах и замыслах. Это трагические расхождение, которое всячески раздувают внешние и внутренние враги, может если не помешать, то замедлить победу Путина на этом фронте войны».

Хочется, правда, сделать оговорку: подозрительность к власти и расхождение с властью у преобладающей части русских патриотов родились не на пустом месте. Много лет, будучи отстраненными от реальной политики, занесенными подчас в либеральные «стоп-листы», они писали, говорили, предупреждали на конференциях «Русских собраний», съездах и пленумах КПРФ, Русских народных соборах о том порочном, опасном, что сейчас еще откровеннее, чем прежде, вылезло наружу. Они видели и видят, как, мельчая, тасуется наверху одна и та же кадровая колода. Что за правильным словом зачастую не видно праведного дела. Что тут и там явственно проявляется трансгуманизм, а клановая коррупция достигла немыслимых размеров. Они давно заявляли, что России нужны не просто кадровые перестановки, а глубокие системные изменения. В то же время, критикуя представителей власти, они не выступают против института власти в целом и, разумеется, не могут позволить себе плохого слова в адрес наших воюющих рядовых, прапорщиков, офицеров. Близкие мне люди не понаслышке знают, что такое горячие точки. Один из них, вернувшись «оттуда», сказал, что он еще больше полюбил русского солдата за его мужество и стойкость. И я ему верю. Там, в отличие от вороватых чиновников и «элитных» дезертиров, находятся в стоянии за Россию действительно, настоящие люди. Но я не верю и никогда не поверю тем, кто кричит теперь на каждом углу о единстве с народом, думая не о народе, не об армии, а о том, как спасти награбленное у того же народа и «напилить нового бабла», в том числе и за счет тайного предательства России.

Нам всем нужна сегодня вера в Победу над нацизмом на Украине. Та самая вера, что не покидала оклеветанного либералами Иосифа Сталина и советский народ в тяжелейшие периоды Великой Отечественной войны. А она, эта вера, зависит не от надоевшего трепа на полит-шоу, а от конкретных практических действий власти, прежде всего президента Владимира Путина, и от убежденности каждого из нас. Приходится слышать: сейчас положение намного лучше, враг, мол, находится далеко от столицы. Но понятия расстояния и времени в наши дни совершенно иные, чем в 1941-м, 1942-м… И оружие у врага, естественно, иное. Да и враг, если приглядеться, рядом. Запад, он, оказывается, не только внешний, в США, Европе, но и прописался внутри России, в той же Москве. И война эта принципиально отличается от Великой Отечественной еще и тем, что она ведется Западом через посредника, Украину. Врагу и пятой колонне, к сожалению, удалось стравить два братских народа, отсюда, надо понимать, и сдержанность, осторожность Владимира Путина. Думаю, его позиция совпадает с мнением митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова): «Нам не нужна победа над украинским народом – нам нужен Божественный мир».

Однако будем реалистами. Сатанинские силы, объявившие новый крестовый поход против России с целью ее раздробления, постараются сделать так, чтобы не допустить такого мира, по крайней мере, мира надолго. И дело не только в агрессивном украинском нацизме. Под прикрытием развязанного англосаксами и их сателлитами противостояния Украины и России ведется другая война глобального масштаба, война трансгуманистическая, всех против всех. Трансгуманизм – лютый враг всего человечества. Он нацелен не просто на стравливание государств и народов, а на циничное расчеловечивание человека, лишение его национальной идентичности, превращение его в послушный, бездушный объект цифрового управления. Разве мы не видим, как действовала почти неприкрыто в этом направлении пятая колонна глобалистов внутри России?

Несомненно, следует всячески поддерживать президента Владимира Путина в его стремлении противодействовать мировому глобализму, сохранить и укрепить Россию. Но удовлетворяться «неторопливостью путинских решений» в сложившейся ситуации, думаю, недостаточно. Решения нужны системные, выверенные, жесткие и скорые. Прежде всего, нужна кардинально иная внутренняя политика (организационная, культурная, информационная, социальная и т.д.), иной социально-экономический курс. От этого напрямую зависит ответ на судьбоносные вопросы: «Вокруг какой идеологии сплотится народ?», «Какой ценой достанется мир?» и «Куда мы дальше пойдем?».

Валерий КИРИЛЛОВ,

писатель, сержант Советской армии,

г. Андреаполь, Тверская обл.

Другие материалы номера

Приложение к номеру