Слово о бондарях

Сегодня СМИ пытаются возродить многие старые ремесла, естественно на новой основе, но не о всех вспоминают

Была до недавних пор на Руси профессия бондарь, очень распространенная, как и гончары. Но вот она исчезает, вытесняемая искусственной тарой. Пластик заполонил весь свет и приносит немало бед, загрязняя природу. В то время как деревянная тара не только не загрязняет (разлагается), но и придает особый природный вкус дарам природы. Об этом мой короткий рассказ ниже.

Еще в начале века в прессе  мелькали материалы о таких мастерах-умельцах, как бондари. Бондарное мастерство действительно искусство. Сегодня о них услышал, что такая профессия как бондарь перестает существовать. Обидно, но это были действительно мастера-искусники. Почему говорю о них с большой любовью, потому что знаю об этом мастерстве не понаслышке, как некоторые авторы, называющие «клепку» «клеткой». В детстве приходилось помогать деду и отцу в бондарном деле. Они делали не только бытовые бондарные изделия, но и сооружали дубовые чаны на местном винном заводе в городе Острогожске Воронежской области. Сегодня, к сожалению, нет ни винзавода, ни местных бондарей умельцев. «Не востребованы они!» – отвечают местные чиновники.

Почему я выше сказал о «клепке». Это основной материал любого бондарного дела. Сделать добротную клепку – длительный процесс. Надо по разметке распилить древесный кряж (лучше дубовый), высушить и расколоть, опять по разметке, вдоль на части, потом обработать каждую до нужной толщины и формы, чтобы составить кадку или бочку… Не буду дальше вдаваться в тонкости бондарного мастерства, но поверьте, что эта профессия, как и профессия кузнеца, не из легких. Они делали не только кадки и бочки, конечно, это основной их продукт, но и лохани, маслобойки и другие деревянные бытовые предметы.

Бочка – изобретение не только для вина. В наше время стеклянной и пластиковой тары мало кто может похвастать, что ел вкусные соленые помидоры, огурцы или квашеную капусту, моченые яблоки или арбузы, приготовленные в деревянных кадках или бочках. В 50–60-е годы прошлого века ни один уважающий себя хозяин не мыслил без таких запасов. Вкус непередаваемый. Возможно, это удовольствие еще можно испытать только в глубокой провинции. Но кто хоть раз попробовал этот продукт, не забудет на всю жизнь.

До недавнего времени, приезжая на малую Родину, всегда заходил в бондарку, уже вросшую в землю, и ощущал ее трудовой запах. И там, как наяву, вижу своего деда, готовящего бочку к обтяжке и набивке обручей. Отца, строгающего клепку инструментами, которые и после их ухода в мир иной, висели в порядке по стенкам; себя и брата, которых используют на подручных работах и учат мастерству… Сегодня, к сожалению, сестра продала отчий дом и, конечно, с ним и бондарку. Попросил я у новых молодых хозяев заглянуть в мастерскую, но они мне сказали: «Все выбросили на свалку, а сарай сравняли с землей!». Да, печально, но как говорится – ничего нет вечного под Луной, только память!

Бондарные изделия, сделанные моим дедом и отцом, служили людям еще долгие годы и после их смерти, а соседи до сих пор вспоминают мастеров добрым с ловом.

У нас и сегодня в России много замечательных мастеров – бондарей. Но, обидно за наших бондарей. Если  в нашей прессе вспоминают о бондарях, то опять о каких-то калифорнийских из США, да французских, которые нашим и в «подметки не годятся»! Когда же мы научимся ценить свое умение, а не зарубежное?!

А деревянные бочки и селедке придают обалденный вкус! Бондарь даже в морском и рыбном деле фигура не последняя…

 

                                                ВАДИМ   КУЛИНЧЕНКО,

                            капитан 1 ранга в отставке, внук и сын бондаря

пос. КУПАВНА, Московская обл.

Другие материалы номера

Приложение к номеру