Мой день начинается с поиска акций




Никогда не думала, что начну жаловаться. Но терпеть происходящее больше нет сил

Дома я стараюсь выглядеть бодрячком: семье только моих проблем не хватает, а подружки находятся в таком же положении.

Я уже пять лет как сижу на пенсии, и еще недавно меня это не смущало. Деньги получала хоть и не очень большие (хотя всю жизнь проработала бухгалтером), но мне хватало, да еще и получалось небольшие накопления делать. А потом настал очередной кризис, а экономика вновь впала в состояние комы.

Зятя уволили через пару месяцев (его предприятие зависело от поставок из-за границы), дочь пока держится на работе, но им тоже все активнее намекают на будущее сокращение. Зять попытался куда-то устроиться, но в эпоху безработицы новые работники никому не нужны. Так что бегает курьером, но семейные финансы от этого не сильно прибавляются. А расходы остаются прежними, даже растут. Так, стоимость продуктов увеличилась в 1,5–2 раза, а про аптеки я вообще молчу: на импортные лекарства цены там просто космические. Да и коммуналку периодически прибавляют. А еще мне два раза в месяц приходится ходить к врачу. В поликлинику очереди такие, что не пробиться, вот и приходится обращаться к платным специалистам, а это достаточно большие для нашей семьи деньги. Еще хорошо, что не приходится тратить деньги на обновки: на стариков внимания почти никто не обращает, так что вполне подходят старые куртки, свитера и брюки.

Конечно, нищета нам пока не грозит, но приходится тщательно планировать бюджет.

Мой день начинается с прогулки по всем продовольственным магазинам в поисках каких-нибудь акций, и если удается купить полупросроченные продукты, я считаю, что день удался. Помогают и «нищемаркеты», как их называет современное поколение. Конечно, продукты там не очень вкусные, да и насчет их пользы у меня большие сомнения, но зато относительно дешевые.

Потом готовлю молодым ужин, хорошо хоть с огорода удалось собрать неплохой урожай картошки и сделать заготовки из овощей. Вот ими и питаемся в основном. А еще пришлось вспомнить советские рецепты, когда из небольшого кусочка мяса или курицы мы могли приготовить суп, горячее и салат.

Дети приходят с работы уставшие и нервные, так что я стараюсь попадаться им на глаза как можно меньше. Конечно, хочется с ними пообщаться, но я понимаю, что им совсем не до моих причитаний. Так что своими проблемами я могу поделиться только с ровесниками на лавочке. Правда, в холода и там не посидишь.

Вот так и выживают старики на тонкой грани бедности в одной из самых развитых стран мира: на хлебушке и макаронах третьего сорта, без молока и витаминов (если по осени не запаслись морковкой и свеклой).

Екатерина Викторовна

Чувашия

Другие материалы номера

Приложение к номеру