Сбор, чтоб «лазать по деревьям»

Залезать в карманы граждан и вытряхивать из них всевозможные платежи, попросту поборы – за вывоз мусора, на капремонт, налоги с продаж и прочие акцизы – любимейшее занятие правительства и правящей партии «Единая Россия»

В 2017-м был придуман правительством и одобрен «Единой Россией» закон о взимании курортного сбора с отдыхающих в нескольких регионах – в Республике Крым, в Алтайском, Ставропольском, Краснодарском краях. Токсичность задумки сразу все ощутили. Чтобы смягчить внедрение очередного побора, авторы назвали его «экспериментом». Хотя примитивная уловка не могла никого ввести в заблуждение. Думская оппозиция выступила категорически против накладного и несправедливого по отношению к рядовым отдыхающим, как подчеркивали коммунисты, «эксперимента». Но единороссовских голосов хватило, чтобы продавить мутное решение.

Закон о взимании курортного сбора вступил в силу 30 июля 2017-го. В нем плательщиками курортного сбора были назначены физические лица, достигшие совершеннолетия, проживающие (во время отдыха. – Г.П.) в объектах размещения более 24 часов. Размер сбора устанавливали регионы –участники «эксперимента», но он не должен был превышать 50 рублей в сутки. Ровно эту сумму взимают и сегодня с каждого взрослого курортника в Алтайской Белокурихе, в Краснодарском крае, на территории городского округа Сочи (в муниципальных образованиях снизили до 30 рублей. – Г.П.), в санаторных городах Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск Ставропольского края.

Тем временем подошел срок завершения «эксперимента», с 1 января 2023 года сборы-поборы должны были прекратиться. Только при рыночном режиме никакие взимания, как правило, не отменяются. Курортный сбор не исключение.

В Госдуме появился законопроект, в котором предлагается продлить «эксперимент» еще на пять лет, до 31 декабря 2027 года. Инициативу проявила, как было объявлено, Дума Ставропольского края.

К думской трибуне вышла единоросска, специалист по налогам, зампред бюджетного комитета Ольга Ануфриева и сообщила, что правительство считает «эксперимент удачным» и поддерживает его продление. Такую же позицию выразили профильные комитеты и ее, Ануфриевой, фракция «ЕдРо». Одна незадача – не готовым оказался окончательный отчет правительства об итогах «эксперимента» за весь период.

Но некоторые цифры есть: на экспериментальных территориях собрано свыше 1,8 миллиарда рублей, за счет этих средств проведено более 200 мероприятий по благоустройству курортной инфраструктуры. В Ставропольском крае отстроено около 70 объектов курортной инфраструктуры – терренкуры, парки, фонтаны.

«Президент РФ поручил правительству оценить результаты эксперимента и с 2023 года ввести курортный сбор на постоянной основе», – подчеркнула Анофриева. И этому никто не удивился. «Эксперимент» с первого дня был продуманным побором с народа, с которого за желание отдохнуть будут вытягивать средства.

Люди возмущены. Они хотели бы знать, где участие «эффективных собственников» в восстановлении курортов? За десятилетия приватизаций и переделов частники только эксплуатировали советские санатории, дома отдыха, пансионаты, накручивали цены и ничего не улучшали. «Эффективные собственники» вообще отбили у россиян желание ездить на родные курорты и довели их инфраструктуру до ручки. Люди сменили географию, ездят отдыхать в Турцию, Египет, Грецию, где предлагался отличный сервис по приемлемым ценам. Но грянули санкции, и многие зарубежные маршруты нашим гражданам перекрыли. Казалось бы, настало время вернуть своих отдыхающих на курорты России. Для этого достаточно было предложить людям удобства и нормальные цены. Но вместо этого их облагают курортным побором, стоимость услуг не снижается, а качество обслуживания остается далеким от желаемого. Как приманку придумывают кешбэк – возврат части затрат на туризм и отдых в РФ. Лучше бы отменили поборы. А то не ровен час – и с туристов будут брать за проход по каждой территории.

Кстати, кое-где от «эксперимента» – курортного сбора местное руководство стало отказываться.

Крым отказался от сбора. Глава Республики Сергей Аксенов пояснил, что на администрирование сбора тратится средств больше, чем остается их в бюджете. Да и у отдыхающих известие о поборе вызывает неприязнь, гасит желание приехать в следующий раз…

Но кому-то же выгоден «эксперимент», и этот некто цепко за него ухватился. А обществу какая польза от побора, спрашивали депутаты у Анофриевой.

Нина Останина (КПРФ) обратила внимание на указанные в пояснительной записке к законопроекту внушительные суммы. На что конкретно использованы средства? В Алтайском крае, написано в отчете, «в 2021 году осуществлено благоустройство лесов в прилегающей курортной зоне».

«Что значит благоустройство леса? – уточняла Останина. – Грибы-ягоды там новые посадили? Хотелось бы понять…»

Последовавший ответ был совершенно беспомощным. Анофриева на ходу начала предполагать: «…Может, внутри леса терренкуры устроили… чтобы там можно было гулять, дышать свежим воздухом, может быть, лазить по деревьям?..» Догадавшись, что сморозила несусветное, единоросска резко сменила тон: «С трибуны Государственной думы определять, как распределяются средства, не совсем корректно». Выручать единопартийку бросился Андрей Макаров…

Коммунист Николай Коломейцев призвал Анофриеву называть вещи своими именами: «Что это за эксперимент, который два года проводили и еще пять лет хотите проводить? Вы в таком «эксперименте» утонете, это уже дополнительный налог».

«Нет, – возражала Анофриева, – это не налог, а обязательный платеж». А разница в чем?

В спор вступил коммунист Николай Осадчий, представляющий в Госдуме Краснодарский край: «Народ, приезжающий отдыхать на курорты России – не самый богатый. Прежде чем приехать, люди уже заплатили налоги, накопили на летний отдых с детьми, возможно, купили путевки… И вдруг, прибыв на объекты размещения, сталкиваются с дополнительными расходами. Это несправедливо!..

КПРФ предлагала и сейчас предлагает иной подход, напомнил Осадчий: «Внести курортный сбор в Налоговый кодекс РФ и определить в качестве плательщиков не приезжающих отдыхать, а юридических лиц, т.е. предпринимателей, вменив им в обязанность сбор со ставкой от 0,01 до 0,1 процента от базы для исчисления налога. Базой такой являются доходы от реализации на территории курорта товаров и услуг. Сбор должен зачисляться в местный бюджет…

С Осадчим многие депутаты соглашались, некоторые утверждали, что сбор-побор – бонус для чиновников из региональных администраций, и более ничего.

Коммунисты, а вслед за ними и справроссы заявили, что мародерский законопроект поддерживать не будут. «Новые люди» и ЛДПР промолчали. И вновь, как четыре года, за побор проголосовали только единороссы: за – 290. И они решили судьбу проекта, который будет отбирать у отдыхающих средства, подкармливать местное чиновничество, которое для отвода глаз устроит, «благоустроит» лес…

Галина ПЛАТОВА