Олимпийский комитет США выступил за участие российских спортсменов в ОИ-2024 в Париже




Олимпийский комитет США выступает за участие российских атлетов в Олимпийских играх 2024 года в Париже (Франция). Об этом сообщила глава организации Сюзанна Лайонс. «Это, может быть, неприятно осознавать, но недопуск россиян отбрасывает нас назад, их возвращение действительно важно для олимпийского движения. При этом мы по-прежнему поддерживаем украинский народ и украинских спортсменов. США поддерживают поиск возможностей вернуться к соревнованиям для спортсменов, которые тренировались для этого всю свою жизнь, но мы категорически против того, чтобы они вернулись под национальным флагом, в то время как их страны находятся под санкциями», – приводит слова Лайонс The Wall Street Journal.

Лайонс также заявила, что санкции по флагу, гимну, любым обозначениям России будут строже, чем на Олимпийских играх в 2022 году. Глава USOPC отметила, что США поддержали отстранение россиян после февральских событий, однако из-за санкций возникла другая проблема. «Больший риск для олимпийского движения представляют действия, предпринятые правительствами стран. Спортсменам из определенных государств отказывают в визах, а другие федерации оказывают давление на своих атлетов, запретив им выступать с представителями других стран. Это в значительной степени является нарушением Олимпийской хартии. Мы не хотим, чтобы отдельные страны, основываясь на политике, решали, с кем им или их спортсменам следует соревноваться», – сказала Лайонс.

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов высказался о заявлении Олимпийского комитета США: «Это унижение, потому что мы должны подчиниться. Мы готовы вернуться, но только с флагом. Все уже начинают думать, что падают конкуренция и интерес. Думаю, что нас допустят. У нас есть время до 2024 года, поэтому надо подождать. Сейчас давать ответ слишком рано. Они специально хотят нас всего лишить, чтобы потом трясти документом с нашим согласием. Надо продавливать флаг, потому что потом все будут злорадствовать».

Летние Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Другие материалы номера