Сохраняю советский паспорт




100 лет назад, 30 декабря 1922 года, I Всесоюзный съезд Советов единогласно принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). На съезде присутствовало 1727 делегатов от Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР), 364 – от Украинской Социалистической Советской Республики (УССР), 91 – от Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), 33 – от Белорусской Социалистической Советской Республики (БССР). Таким образом, первоначально в состав СССР входило четыре республики (РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР), и решение об образовании СССР было принято 2215 делегатами, избранных от всех граждан в этих республиках.

8 декабря 1991 года, когда в состав СССР входило пятнадцать (!) республик, главами всего лишь трех из них – Б. Ельцин (Россия), Л. Кравчук (Украина) и С. Шушкевич (Белоруссия) – в Беловежской Пуще, недалеко от границы с Польшей (чтобы в случае провала заговора была возможность сбежать за границу) было подписано решение о ликвидации СССР и о создании СНГ – Содружества Независимых Государств. Причем граждане даже этих стран не давали им таких полномочий. И так как это было сделано неконституционным путем, я не считаю образование Российской Федерации легитимным. Именно поэтому я считаю себя гражданином Союза Советских Социалистических Республик, а не какой-то там «эРэФии». Именно поэтому сохраняю паспорт гражданина СССР.

Мне длительное время пришлось жить в СССР, а с 1991 года стал жить в «эРэФии». Сопоставляя эти две так разные жизни, я горжусь тем, что жил в Стране Советов, узнал, что такое счастливое детство, получил бесплатно доступное образование, хорошую профессию, бесплатную квартиру. А что имеют нынешние дети простых людей? Стыд и срам! Не все даже получают возможность учиться, а тем, кто учится, вкладывают в голову всякую белиберду: в СССР, дескать, все было плохо, а вот сейчас Россия процветает. Дети не знают историю своей Родины, своего народа, имена своих поэтов, писателей, художников.

Да, я горжусь тем, что был гражданином Советского Союза. Я считаю себя сыном той страны, которая, как мать, воспитала меня, дала мне образование, дала мне путевку в большую жизнь. Но сегодня Родина-мать в очень тяжелом положении. И я считаю, что мой священный долг – помочь Родине, дать ей возможность снова стать свободной от капитала, быть могучей и процветающей. Именно поэтому я просто обязан говорить народу правду о глубине опасности, нависшей над Родиной, и призывать народ к объединению на основе революционных действий, а не на основе парламентских побед.

                                                                        Владимир ЕМБУЛАЕВ

г. Владивосток

Другие материалы номера