«Была бы у меня достойная пенсия – я бы жила по-другому»




Многие пенсионеры – настоящие стойкие оловянные, которые выживают просто в запредельных условиях. Чувствуется закалка послевоенных лет, когда люди и хлебу досыта были рады. Сейчас попробуй современному человеку положить на стол краюшку и отварную картофелину – мол, это твой ужин. Да он пальцем у виска покрутит… А многие люди, особенно пенсионеры, так живут годами и сегодня.

Меня зовут Ирина Сергеевна. Вышла я на пенсию в 55 лет, успела до повышения пенсионного возраста. Проработала швеей почти 35 лет. Вот только в 90-е мой стаж прервался и пришлось трудилась нелегально, чтобы свести концы с концами.

За мой добросовестный труд, в трудовой книжке одни благодарности и в шкафу целая полка почетных грамот, но ныне государство назначило мне пенсию – 7900 рублей. Даже социальная надбавка мне не положена, ведь я, как пенсионерка, продолжаю работать. Конечно, вместе с зарплатой получается неплохо – около 30 тысяч. Но ведь силы уходят, зрение падает, рано или поздно работу придется оставить. И мне страшно подумать, как я тогда буду выживать.

Честно признаюсь, откладываю помаленьку деньги на тот случай, когда уйду с работы. Но очень хочется поехать в санаторий, на море. Приходится выбирать – копить на старость или на отпуск.

Живу я в «хрущевке». За коммуналку отдаю около трех тысяч. Из них почти 1000 рублей – это отопление. Что-то по мелочи пенсионерка покупает легко – новую юбку, колготки, водолазку. А на серьезные вещи приходится копить. Например, недавно купила зимнее пальто, самое дешевое, на синтепоне за 10 тысяч. Чтобы собрать эту сумму, у меня ушло 3 месяца. В среднем на «экипировку» в месяц уходит от 1 до 2 тысячи. На продукты в месяц уходит у меня около 8 тысяч рублей. Почти все я беру по акции, обычные ценники обхожу стороной. Так и бегаю от одного магазина к другому – в одном чай дешевле, в другом кофе, в третьем – конфеты. Благо, здоровье еще позволяет побегать. Из мяса только курицу, свинину исключительно по праздникам, а вкус говядина уже и забыла. Любимая крупа – гречневая. Она сытная, в ней много белка и витаминов. На гречке можно долго продержаться. Овощи и фрукты на моем столе тоже имеются, но всегда сезонные. Так и вкуснее, и полезнее. И дешевле.

Конечно, сейчас-то я могу позволить себе тратить чуть больше, но этого специально не делаю – тренируюсь жить на маленькую пенсию. Боюсь, что если сейчас себя избалую, то потом просто не смогу перестроиться. Хотя, балую себя нечасто и немного, то колбаски куплю, то сыра, то скумбрию копченую. Пока работаю – можно. Но стараюсь не привыкать.

Самая большая статья расходов – это зубы. Протезирование для пенсионеров – это просто бездонная яма, в которую затягивает все накопления. Я пока отложила протезирование, в будущем году получу статус ветерана труда, а это уже льгота – можно делать зубы «со скидкой». Только в очереди придется стоять. Вообще стараюсь пользоваться бесплатными медицинскими услугами, но не всегда получается. Однажды срочно потребовался рентген поясничного отдела позвоночника, а запись на месяц вперед. Пришлось идти платно – 1,5 тысячи рублей. Но это разовая трата, а из регулярных расходов препараты для суставов от давления – около тысячи рублей в месяц.

Конечно, хотелось бы уже уйти с работы и заниматься собой, ходить на концерты, гулять с внуками. «Была бы у меня достойная пенсия – я бы жила по-другому». А пока меня постоянно терзает вопрос: можно ли прожить на социальную пенсию? Тем более что она не меньше прожиточного минимума по региону…

                                                                                              Ирина ВОРОБЬЕВА

Ивановская обл.

Другие материалы номера