Бурные страсти вокруг власти




Вчера в Перу демонстранты перекрыли дороги и провели похороны погибших в ожесточенных протестах, охвативших страну в последние несколько недель после отставки и ареста бывшего президента страны Педро Кастильо. За месяц демонстраций с требованием отставки президента Дины Болуарте, пришедшей к власти после смещения ее предшественника, погибло не менее 47 человек.

Демонстрации в стране начались вскоре после того, как 7 декабря Кастильо попытался распустить парламент, был арестован и обвинен в мятеже. Болуарте ввела в стране чрезвычайное положение, на улицы для поддержания порядка вышли военные.

Отдельные протесты носили мирный характер, в других случаях демонстранты швыряли в полицию камни, устанавливали блокпосты на главных дорогах, сжигали правительственные здания и захватывали аэропорты. Протестующие, в основном в бедных сельских районах страны, продолжают поддерживать Кастильо и требуют немедленных выборов, отставки Болуарте, освобождения Кастильо и расследования действий полиции, приведших к гибели людей.

Прокуратура Перу заявила, что начинает расследование против Болуарте и других высших должностных лиц в связи с гибелью людей. С началом недели эпицентром протестов стал регион Пуно на границе с Боливией, в основном населенный коренной народностью аймара. Жители отдаленных общин аймара тысячами прибывали в город Хулиака у озера Титикака.

Самые кровопролитные столкновения произошли в понедельник, когда 17 человек были убиты в стычках с полицией в Хулиаке. Министр внутренних дел Перу Виктор Рохас заявил, что протесты в Хулиаке начались мирно, но затем несколько тысяч протестующих попытались взять под контроль местный аэропорт, а люди, вооруженные самодельным оружием и взрывчаткой, напали на полицейских. Местное телевидение показало разгромленные восставшим народом здание прокуратуры и супермаркет в Хулиаке. Протесты перекинулись и на Куско – древнюю столицу инков, которую посещает множество иностранных туристов. По сообщениям врачей в Куско, один протестующий был убит, 16 гражданских лиц и шесть полицейских получили ранения после того, как протестующие попытались захватить аэропорт города.

Офис омбудсмена Перу сообщил, что в столкновениях с полицией были убиты 39 гражданских лиц, еще семь человек погибли в дорожно-транспортных происшествиях из-за блокировки дорог. Жертвой демонстрантов также стал полицейский, который, по словам властей, сгорел заживо в своей патрульной машине.

Правительство Перу ввело трехдневный комендантский час в Пуно. Национальная прокуратура начала расследование в отношении Болуарте и других должностных лиц в связи с гибелью людей во время протестов. Насилие в Хулиаке стало самым смертоносным столкновением между гражданским населением и силами безопасности в Перу за последние два десятилетия, прошедшие с окончания активной фазы противостояния перуанских властей и партизан из движений «Сияющий путь» и «Революционное движение имени Тупака Амару». Как считается, это противостояние, всплески которого продолжаются до сих пор, унесло жизни 70 тысяч перуанцев, в основном мирных граждан.

После того, как первые девять тел были доставлены в больницу в Хулиаке в понедельник днем, доктор Энрике Сотомайор сообщил местным СМИ, что все жертвы были убиты из огнестрельного оружия. Среди погибших есть и люди, не принимавшие участия в демонстрациях.

Протестующие собираются в ближайшие дни провести марш на Лиму, а правительство пообещало принять новые меры для восстановления порядка. Многие перуанцы опасаются новой волны насилия.

Сторонники Кастильо в ярости из-за его смещения, полагая, что это – результат заговора между оппозиционными политическими элитами, армией и полицией, с одной стороны, и империалистами из США – с другой. Демонстранты требуют отставки Дины Болуарте, роспуска конгресса и создания учредительного собрания.

Главное требование протестующих – новые всеобщие выборы. По словам представителей избиркома, они могут состояться уже в конце этого года. Однако конгресс не готов проводить выборы в столь сжатые сроки. Ранее Болуарте заявила, что поддерживает план по переносу на апрель 2024 год выборов президента и конгресса, первоначально запланированных на 2026 год. С этим предложением законодатели согласились.

Болуарте также высказалась за проведение судебного расследования по вопросу о превышении полномочий силами безопасности. Правозащитники обвиняют их в применении смертоносного огнестрельного оружия и канистр со слезоточивым газом, которые они выстреливали с вертолетов. Несмотря на углубляющийся кризис, Болуарте отказывается уходить в отставку. «Что решит моя отставка? Мы твердо будем оставаться на месте, пока конгресс не перенесет выборы», – сказала она, когда протесты набирали обороты. «Единственное, что в моих руках, это проведение выборов – и мы уже предложили это, – заявила Болуарте в понедельник. – В мирное время можно добиться чего угодно, но в условиях насилия и хаоса это становится все труднее».

После вспышки насилия ООН, посол Великобритании в Перу и другие международные игроки выступили с заявлениями, в которых прямо призвали перуанские силы безопасности соблюдать права человека. Соединенные Штаты неоднократно выражали поддержку правительству Болуарте и на прошлой неделе объявили о выделении Перу 8 миллионов долларов нового финансирования для поддержки усилий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Однако события последней недели вызвали сдержанную реакцию Вашингтона. «Необходимо срочно принять меры, чтобы разрешить эту ситуацию и избежать гибели большего числа людей», – написала в Твиттере посол США в Перу Лиза Кенна.

События в Перу начали стремительно выходить из-под контроля после того, как Педро Кастильо выступил с обращением по национальному телевидению и объявил в стране чрезвычайное положение. Он сообщил, что распускает парламент, большинство в котором составляли представители оппозиции, что вызвало шок в стране и за рубежом. Несколько министров перуанского правительства немедленно подали в отставку, а глава конституционного суда обвинил президента в попытке переворота.

Кастильо – сторонник левых идей и школьный учитель – был избран президентом Перу в июне 2021 года. Во время предвыборной кампании он уверял своих сторонников: «В богатой стране больше не будет бедных». Он обещал, что откажется от президентской зарплаты и будет, как и прежде, жить на учительские доходы. Голосование по импичменту, в ходе которого он лишился поста, стало уже третьим за полтора года его пребывания у власти. После ареста Кастильо его сторонники по всей стране начали выходить на улицы.

Другие материалы номера