Взгляд из русской провинции
21 января. Из комментария в ТГ-канале от православного активиста из Кувшинова Александра Владимировича Марти:
«Пока философы будут спорить, мы проспим свой народ! А русский народ без ощущения правды и чести не выживет, вернее, не избежит больших бед и страданий… На мой взгляд, термин «консервативная революция» попахивает духовным синкретизмом, а потому опаснее, чем вся либеральная идеология. Апокалипсис никто не отменял, поэтому внешние силы зла будут рядиться в разные одежды, иногда – очень привлекательные».
Мне близки эти рассуждения Александра Владимировича.
22 января. Вступивший в должность Трамп объявил о начале продажи своей именной криптовалюты. Цена стартовала с $0,17. В субботу утром монетка стоила $8,69, на вечер воскресения цена составила $67,85. Как сообщает в своем ТГ-канале Олег Царев, криптовалюта Трампа – так называемый мемкоин. Это вид криптовалюты, создаваемый с отсылкой к интернет-мемам и отдельным событиям, или же ради шутки. В ночь с пятницы на субботу мемкоин Трампа подорожал более чем на 600%, с субботы на воскресение – еще на 150%. На бумаге Трамп за два дня заработал $50 млрд и стал одним из 25 богатейших людей мира. Что же, у нас тоже умеют конвертировать власть в богатство. Эта новость не затмила других, связанных с Трампом: так, он подписал исполнительный указ о выходе страны из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По-моему, и России нужно это сделать.
23 января. В деревеньке Рыжково Бельского района, среди лесов и болот, живет Виктор Королев, автор семи поэтических книг. Сегодня он порадовал меня своим письмецом:
«Добрый вечер Валерий Яковлевич! Высылаю видео с песнями на мои стихи, музыка написана моим другом, композитором, нашим советским немцем Константином Дерром, хоть он и живет в Гамбурге уже лет 30, но очень любит Россию. А исполняют песни на мои стихи народные артисты России Василий Овсянников и Геннадий Каменный, заслуженные артистки Валентина Собанцева, Лидия Музалева, Елена Елисеева… Ваш друг, поэт, автор-исполнитель, член Союза писателей России Виктор Королев. Как получите письмо с 10 видео и один файл со ссылкой на Диск, напишите пару слов».
…Прослушал и файл, и видео. Повеяло родным, близким, русским.
24 января. С утра поздравил с 85-летем Почетного энергетика Тверской области Игоря Александровича Сооляттэ. Несмотря не необычную фамилию, он – коренной андреаполец. Некогда в здешнем краю были эстонские хутора, эстонские школы. Дед Игоря Александровича по линии отца, Иван Фридрихович, после обучения при Дерптском (Тартусском) университете был направлен фельдшером в армию, участвовал в Первой мировой войне, затем работал врачом в деревне. Отец, Александр Иванович, в годы войны был летчиком-штурманом и перегонял самолеты, поставляемые по ленд-лизу нашими союзниками по антигитлеровской коалиции. Дедом Игоря Сооляттэ по матери был местный купец Константин Креслов, женатый на Елене Федоровне Ярославцевой, выпускнице Бельской гимназии. Дочь Кресловых Галина в браке с Александром Сооляттэ родила четверых детей. Трудовой путь Игорь начинал электромонтером, затем стал мастером, старшим мастером. С 1976 года тридцать лет возглавлял Андреапольский участок распределительных сетей. Талантливый человек талантлив во всем. В молодые годы мой друг и кум виртуозно играл на трубе в эстрадном и духовом оркестрах.
25 января. В публикациях «На них креста нет», «На прицеле – будущее России», «Сквозь паутину…» я обращал внимание на заметные и в Твери признаки усиления информационно-психологической войны против России и православных патриотов. Очередное тому подтверждение: в группе администрации Калязинского округа в социальной сети «ВКонтакте» при мониторинге выявлен и удален мерзкий комментарий по поводу организации Крещенских купаний. Он содержал нападки на власть Калязинского округа и, прежде всего, на главу К.Г. Ильина. Автором комментария является Эдгарс Янсонс – как указано в профиле: «Гражданин ЕС. Свободный человек. Соратник В.И. Новодворской». Он – автор научного труда: «Смена пола у детей как один из шагов к повышению уровня образования» и ведет, по его сообщению, «работу с российской молодежью». Странно, почему страница не была заблокирована администрацией соцсети и контрольно-надзорными органами РФ за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и смены пола (такая пропаганда запрещена в России)? Для кого продолжает оставаться костью в горле православный патриот Константин Ильин?
26 января. Прочел на «Русской народной линии» о грядущем внеочередном съезде Союза писателей России. Может быть, Союз наконец-то отмежуется от непонятно зачем созданной Ассоциации писателей и издателей (говорят, со штатом в сорок человек!). Кому взбрела в голову эта идея? Насколько же богата матушка-Россия, что власть позволяет тратить огромные средства на закабаление страны бюрократией даже в творческой среде. Видимо, следует вернуться к советскому опыту, когда существовал один Союз писателей. Без примазавшихся к нему одержимых честолюбием дельцов.
27 января. Политшоумены возмущаются тем, что российскую делегацию не пригласили в Польшу на мероприятия, посвященные 80-летию освобождения концлагеря смерти Освенцима. Возмущение справедливое, я и сам возмущаюсь, ибо Освенцим освободила Красная Армия. Только вот что хочется сказать: «Господа, дата освобождения Освенцима совпадает с датой полного освобождения Ленинграда от 900-дневной блокады. Почему вы не возмущаетесь забвением Андрея Александровича Жданова, выдающегося советского государственного деятеля, руководившего Ленинградом все страшные месяцы блокады?» В Твери, где А.А. Жданов окончил реальное училище (учился в нем с 1910 по 1915 год) и работал в молодые годы (в том числе ответственным редактором газета «Тверская правда», заместителем председателя и председателем Тверского губисполкома) местная «элитка» даже мемориальную табличку умудрились снять со здания, где располагалось это училище. Пора центральной власти повернуть местных чиновников к здравомыслию. Ведь эта каста в своих устремлениях доходят порой до откровенного попрания исторической правды.
В изданном областной властью дорогостоящем альбоме о наиболее значимых исторических фигурах земляков отсутствует, например, упоминание о Всесоюзном старосте Михаиле Ивановиче Калинине. Хотя и областной центр и область носили его имя и достигли наивысшего расцвета именно под этим именем. История зависит от политики, трудно с этим спорить, но нельзя же зажимать ее в тиски политического абсурда.
28 января. Коллега-писатель увидел у меня на книжной полке увесистый (свыше восьмисот страниц) фолиант под названием «Русские писатели о языке», изданный в 1954 году. Полистал и сказал:
– Драгоценная книга.
Драгоценная… Незадолго до своей кончины эту книгу подарила мне, словно бы на прощание, моя классная руководительница, учительница русского языка и литературы Татьяна Васильевна Супонева (в девичестве Невдачина). Дочь педагогов, внучка священника, высокой культуры, скромнейший человек, оставивший яркий след в моей жизни.
29 января. Женский голос в сотовом телефоне незнаком:
– Это из Удмуртии, из города Глазова. Меня зовут Елена, я – сноха Георгия Александровича Суставова. Он сидит рядом, слушает наш разговор. Радуется, что удалось вас отыскать. Григорий Александрович в свои девяносто шесть лет написал книгу о птицефабрике, которой руководил. Хочет послать ее вам в подарок за ваши публикации в «Советской России».
После разговора, благодаря Сети, выяснил, что Григорий Александрович был директором птицефабрики «Глазовская» со дня ее основания в 1971 году до 2002 года. Он – Почетный гражданин города Глазова, Заслуженный работник сельского хозяйства России. Избирался депутатом городского совета. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За освоение Нечерноземья в РСФСР». В общем, достойный человек из могучей когорты советских руководителей-созидателей. Не скрою, мне был приятен этот звонок.
30 января. Директор Ворошиловской средней школы Пеновского района, краевед Геннадий Николаевич Потапов прислал запись рассказа Людмилы Михайловны Концедайло. Знаю ее с тех пор, когда она работала в областном Доме народного творчества главным специалистом по фольклору. Всю область объездила, собирая и записывая от пожилых людей сказки, предания, легенды, пословицы. Беседа посвящена роли книги в жизни человека. Подвижница с огорчением рассказывает, что теперь нередко на свалках можно увидеть книги русских классиков. Она считает это кощунством и вспоминает, насколько бережно относилось к книге ее поколение.
– Ребята прослушали рассказ Людмилы Михайловны по школьному радио, – сказал мне по телефону Геннадий Николаевич.
Я тоже, не откладывая дело в долгий ящик, прослушал. Очень полезная беседа.
31 января. Звонок из Пензы, от полковника авиации в отставке, руководителя группы поисковиков Владимира Ивановича Горбачева. Поделился мнением о новом издании моей книги по истории партизанского движения в Калининской области и повести «Возвращение Непряхова», рассказал о планах на поисковый сезон. Видимо, вновь отправится со своим отрядом в тверские края и под Великие Луки. Горбачев, как и Геннадий Потапов, Людмила Концедайло, – краевед по призванию, а не за гранты. Таковых, настоящих, краеведов, которых надо всячески ценить и поддерживать, у нас все меньше. Коммерциализация, словно ржавчина, пробралась даже в патриотизм, лишая его духовного содержания.
…Сегодня немного испортил настроение одному тверскому политикану, который пытался втянуть меня в клановые игры (мол, твое перо нам нужно). Писатель, публицист не может быть вне жизни страны, области, он не должен прятаться в подворотне от борьбы за правду и справедливость. Слово – это тоже политика. За что Чубайс ненавидит творчество Достоевского? За то, что Достоевский убедительно показал сущность таких мерзавцев, как Чубайс. Но выше клановых интересов, какие бы сладкие коврижки ни предлагали, писатель быть должен. Иначе он может превратиться в холопа-пиарщика.
1 февраля. Звонил Валентин Васильевич Чикин, говорили о делах журналистских, но не только о них. Опытнейшего редактора беспокоит и работа почтового ведомства. Да уж, если в Твери газету за четверг нередко приносят во вторник следующей недели, о чем тут говорить… Минувшим летом второй том «Раздумий о литературе» Геннадия Сазонова до Твери из Вологды добирался месяц.
…Интересуюсь у земляка, как «поживает» на родине лесная мафия. В ответ:
– Слезы льет, водку пьет. Деревьев напилено много, а в лес не въехать – сыро. Да и контроль усилился. Теперь даже за складированием наблюдают дроны.
2 февраля. Разговаривал с нелидовским ветераном о ставшем притчей во языцех ремонте местного Дворца культуры.
– Выделили, опять огромную сумму, но у нас уже нет никакой веры, что работа завершится, – считает он. – И ведь никого до сих пор не посадили в кутузку!
В октябре прошлого года тверская газета «Караван» писала: «С 2016 года уже прошло больше восьми лет вместо запланированных на ремонт трех, да и математика не дает оптимистичных прогнозов: официальные 163 млн рублей превратились в уже потраченные почти 267 млн, и ведь это еще не все расходы, прибавим сюда 97,3 млн, которые планируется потратить согласно исполняемому на октябрь 2024 года контракту. Получаем общую сумму 364 млн, что уже вдвое выше изначального бюджета».
И вот – новый огромный транш – 600 млн рублей. Вывод из этого бардака следующий: надо возвращаться к государственным строительным трестам. В Беларуси они прекрасно существуют. Логично было бы, если бы государственные средства осваивали государственные организации.
3 февраля. Вторично посмотрел «Бесогон» Никиты Михалкова о профанах во власти. Омерзителен в своих откровениях бывший руководитель федерального агентства «Росмолодежь» Василий Якименко. Сильное впечатление произвела замечательная песня на стихи Марии Захаровой в конце программы.
4 февраля. Дементьевизация центра Твери не в состоянии затмить тверские поэтические таланты. Они, как свежая трава по весне, самой жизнью выносятся наружу. Народный талант потому и народный, что сильнее денег. Вот Борис Иванович Зверев. Родился в д. Славгущи Рамешковского района. Окончил Горицкую среднюю школу. Дальнейшая учеба прервалась из-за болезни. В 1974 году получил первую группу инвалидности по зрению. Член Всероссийского общества слепых. Автор поэтических сборников «Мания величия» (2004), «Фигура речи» (2007), «Формула жизни» (2015). На душу ложатся простые, незамысловатые строки:
В деревне я живу в ладу с природой,
Обиды на судьбину не тая.
Есть баня у меня за огородом.
Простая. Деревенская. Своя.
Когда в календаре до воскресенья
Останется всего один листок,
Я баню натоплю, запарю веник
И влезу на полок под потолок.
Укроюсь от забот житейской прозы
На час-другой в натопленной тиши.
Смешаю дух сосны и дух березы
И надышусь бальзамом от души.
Не надо финской сауны и даром!
Зачем мне дорогие Сандуны?
Мне наша баня душу лечит паром
И запахом березы и сосны.
Намоюсь добела в духмяной бане,
На каменку плеская из ковша.
Хоть денег не прибавится в кармане,
Но запоет согретая душа!
5 февраля. Встретился на бульваре Шмидта с бывшим тверским чиновником.
– Ты читал «Другую Тверь»? – спрашивает.
– Нет.
– Прочти. Зла не хватает: что же это у нас за порядки в стране?!
Прочел: «Живет азербайджанский парень Мубарис Исмаилов, платит самые минимальные налоги. А имущества у него на многие миллионы рублей: мерседес «Гелендваген AMG» – стоимостью 30 млн рулей, роллс-ройс стоимостью 60 млн рулей, элитная квартира в центре Москвы стоимостью примерно 150 млн рублей, дом в Твери, больше похожий на дворец, с надписью на воротах «Машаллах». Огромное загородное поместье возле Медного. Все это добавляет праздная и роскошная жизнь в дорогих ресторанах и ночных клубах…»
Подумал, что упор делается на национальных фактор, хотя у нас масса местных «элитчиков», сомнительно обогатившихся, не меньше, чем Исмаилов. Надо смотреть в корень проблемы…
От дальнейших размышлений меня оторвала супруга Вера Николаевна:
– Валерик, у тебя какая пенсия после повышения?
– Двадцать одна тысяча шестьдесят шесть рублей девяносто пять копеек. – И добавлю в шутку: – Придется нам, дорогая, продавать свою яхту на Мальдивах, особняк на Рублевке и виллу на Лазурном берегу.
…Олег Царев, со ссылкой на источник, сообщает в своем ТГ-канале: американцы вновь начали поставки вооружения на Украину. Ничего удивительного. Россию будут поддавливать не только Украиной.
6 февраля. Раньше в это время союзные и областные СМИ уже освещали тему подготовки к севу. Сколько посеем зерновых, льна, посадим картофеля, В какой готовности сельскохозяйственная техника; завезены ли солярка, бензин, удобрения, запчасти. Как обстоит дело с кадрами механизаторов. Все это ушло при капитализме на задний план. Зато постоянно слышишь: «цифровизация», «комфорт», «кешбэк», «Трамп, Трамп, Трамп…» Так и хочется сказать «элитным» господам: «Опуститесь на грешную землю, где у народа масса насущных проблем».
Подтвердилось: тверское глубинное государство намерено создавать (как обычно, без совета с жителями Твери) новый «брендовый образ». Естественно, за бюджетные деньги. Кто бы остановил этих «энтузиастов»?
7 февраля. В области происходит поглощение местных хлебопекарных предприятий крупными иногородними холдингами. Это не приводит к удешевлению хлеба и повышению его качества, скорее – наоборот. «Пятая газета» пишет: «За одиннадцать месяцев 2024 года стоимость свежих хлебобулочных изделий возросла на 27 процентов. Рост обусловлен, прежде всего, повышением стоимости муки. Мука первого сорта стала дороже на 18 процентов, высшего сорта – на 22 процента, а ржаная мука – на целых 33 процента. Стоимость муки может достигнуть 80 процентов от розничной цены хлебобулочных изделий. Хлеб – товар жизненно необходимый, стратегический и политический. Для ведения разумной «хлебной политики», нужно, чтобы в правительстве были люди, представляющие интересы крестьянства не формально, а профессионально и по зову сердца.
8 февраля. Разговаривал с ветераном тверской педагогики.
– Знаете, меня коробит, когда депутат Госдумы от партии олигархов и чиновников говорит о важности морали в обществе, – говорила она. – Непомерное стремление к богатству ведет к потере духовных ориентиров. У нас «элита» создана на аморальной основе еще в 90-е, с тех пор мало что изменилась. Да и не может она измениться, когда верховенствует культ потребления, стремление к комфорту. Моральной власть может сделать только социализм на основе православия.
И все же внутри страны происходят изменения. Я убежден: сегодня Владимир Владимирович Путин смотрит на недавнее свое окружение (Чубайса, Кудрина, Клебанова, Хлопонина, Дворковича и других радельцев за народное счастье) и на будущее России по-другому, нежели смотрел до февраля 2022 года. И большинство из нас стали другими. Избавились, думаю, от излишней доверчивости Западу, от наивного шапкозакидательства, от того, что кто-то решит наши проблемы за нас. Будем верить в лучшее.
Валерий КИРИЛЛОВ
г. Тверь
"В ночь с пятницы на субботу мемкоин Трампа подорожал более чем на 600%, с субботы на воскресение – еще на 150%. На бумаге Трамп за два дня заработал $50 млрд и стал одним из 25 богатейших людей мира."
-------------------------------
Коммерсантъ:
<$Trump упал и встать не может>
"Инвесторы, вложившиеся в мемкойн Трампа, оказались в убытке на $2 млрд. The New York Times пишет, что в числе пострадавших больше 800 тыс. владельцев криптокошельков. Монета имени американского президента сейчас торгуется на уровне $17, это в четыре раза меньше пиковых значений в $75."
https://www.kommersant.ru/doc/7498115
P.S. Супруга Трампа Меланья пошла по стопам мужа, примерно с тем же результатом:
<Мем-монеты МЕЛАНИЯ и ТРАМП рухнули! Закончилась ли лихорадка вокруг жетонов Трампа?>
https://www.binance.com/ru/square/post/19203780324306
Читать полностью