Российские школьники блестяще выступили на Международной олимпиаде по химии
В Ташкенте подвели итоги Международной олимпиады по химии имени Абу Райхана Бируни. Российская команда в составе 4 школьников участвовала в состязании в очном формате и получила 3 золотые и 1 серебряную медаль. Золото – у Саида Нургаянова, Азамата Шарафиева из Казани и Арсения Сысоева из Москвы. Серебро – у москвича Владимира Руренко. Руководителем сборной команды РФ стал методист Центра педагогического мастерства Василий Краснобров. Он рассказал об уровне международного интеллектуального состязания: «Для наших ребят олимпиада становится одновременно и проще, и сложнее. К примеру, задания Всероссийской олимпиады школьников требуют значительно большего объема знаний и существенно более высокого уровня сложности логических рассуждений. В каждом туре участникам ВсОШ нужно решить всего четыре задачи. Здесь же ребятам за то же время необходимо выполнить уже восемь относительно несложных, но объемных задач».
Роботы передвинули исторический квартал в Китае
В Шанхае роботы смогли передвинуть целый исторический квартал. В течение нескольких дней 430 умных машин сдвигали комплекс зданий на 10 метров. Там построят трехэтажное подземное пространство, где разместят культурные и коммерческие помещения, а также переходы между линиями метро. После завершения работ здания вернут обратно. Отметим, что исторический квартал площадью 4,5 тысячи квадратных метров был построен в 1920-е годы. Его вес составляет 7,5 тысячи тонн. Сносить достопримечательность власти не захотели, поэтому решили временно ее сдвинуть.
Самый высокий в мире железнодорожный мост открыли в Индии
Премьер-министр Индии Нарендра Моди открыл соединяющий Кашмирскую долину на севере с остальной частью страны Чинабский (по названию реки, над которой он переброшен) железнодорожный мост. Он стал самым высоким в мире. Протяженность сооружения составляет 1,3 км, он расположен на высоте 359 м над уровнем моря, что превышает высоту Эйфелевой башни. Благодаря мосту поезда будут преодолевать расстояние между городами Катра и Сринагар примерно за три часа. Они будут ходить даже зимой, обеспечивая круглогодичное всепогодное сообщение с долиной. В ближайшее время сообщение продлят до станции Джамму Тави, что позволит напрямую добираться до Сринагара практически из любой точки страны. Мост способен выдерживать землетрясения и порывы ветра до 74 метров в секунду.
Трех медвежат-сирот спасли в Якутии
В Якутск из Мирного самолетом доставили трех бурых медвежат. Их отправят в Центр реабилитации диких животных, в том числе тигров, во Владивостоке, сообщает пресс-служба аэропорта Якутск. Им всего 3 месяца от роду. Несколько недель назад, потеряв маму-медведицу, они пришли в поселок Чернышевский, где неравнодушные люди спасли их от поселковых собак. Один из жителей отвез медвежат в город Мирный, чтобы им оказали помощь специалисты. В Якутске они задержатся недолго. Уже сегодня маленькую троицу отправят в Центр реабилитации диких животных во Владивостоке, где их подготовят к самостоятельной жизни.
В Египте в пустыне построят новый город
Власти Египта объявили о строительстве крупного города в пустынной местности. В рамках строительства около 7% годовой квоты страны на воду из Нила будет перенаправлено из плодородной дельты в новые элитные жилые комплексы со стеклянными фасадами. Новый город, получивший название Джириан, разместится на площади 6,8 млн квадратных метров в 42 км к западу от Каира. По плану он станет частью более крупной инициативы – аграрного проекта «Новая дельта» площадью 9,2 млрд квадратных километров. Ежедневно туда будет направляться около 10 млн кубометров воды из Нила. Согласно заявлению премьер-министра Мустафы Мадбули, государство стремится использовать нетрадиционные и инновационные подходы для повышения стоимости земли и привлечения инвестиций на фоне водного дефицита, энергетических проблем и экономических трудностей.
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло в Колумбии
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло в центральной части южноамериканской Колумбии. Эпицентр находился в 17 километрах от города Паратебуэно. Очаг залегал на глубине 10 километров. В результате подземных толчков на дорогах образовались трещины. Частично разрушены старые сооружения, церкви и госпитали. О жертвах и пострадавших не сообщается. За землетрясением последовали афтершоки, которые ощутили жители столицы страны Боготы. Отметим, Колумбия расположена в Тихоокеанском огненном кольце – регионе, известном частой сейсмической и вулканической активностью.
Подготовил Илья КУИМОВ