Соцхроника

Челябинская область: победа профсоюза

В Озёрске профсоюз медработников «Действие» добился увеличения доплаты для фельдшеров за работу в ночное время с 20 до 100 процентов, а также необходимого перерасчета заработной платы за спорный период времени. Как сообщил профсоюз на своих официальных ресурсах, ранее заключенный коллективный договор подразумевал доплату за работу в ночное время в размере 20 процентов к окладу. Однако же согласно отраслевому соглашению, действующему в структуре ФМБА, подобные выплаты составляют не менее 50 процентов часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время, а работникам неотложной медицинской помощи – и вовсе до 100 процентов. Поскольку работодатель отделывался лишь отписками, активисты первички «Действия» обратились в прокуратуру, которая встала на сторону профсоюза. В итоге по решению суда в локальные акты были внесены изменения, согласно которым, помимо введения корректных доплат за работу в ночное время, был произведен перерасчет заработной платы за период с 01.04.2024 по 20.12.2024 год с учетом компенсации за просрочку.

Освобожденные регионы: соцуслуги

Более 600 тысяч жителей Луганской и Донецкой республик, а также Херсонской области получают социальные услуги. К льготным категориям относятся пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи и получившие увечья военнослужащие и члены их семей. В частности, порядка 200 тысяч жителей ЛНР получают регулярные компенсационные выплаты. Об этом сообщил глава региона Леонид Пасечник. А в ДНР, по словам руководителя республики Дениса Пушилина, открыто 39 центров социального обслуживания, социальные услуги в которых получают более 37 тысяч жителей.

Калмыкия: бессмысленная кража

Шестнадцатилетний школьник из Элисты рискует отправиться в колонию за глупую кражу. Как стало известно, иранец, перевозивший арбузы в Москву, заметил сорванную на прицепе пломбу и отсутствие 15 ящиков с арбузами. Мужчина обратился в полицию. Правоохранители быстро нашли похитителя, им оказался местный девятиклассник. Юноша украл 30 арбузов, четыре из которых раздал прохожим, а остальные спрятал в поле. Возбуждено уголовное дело.

ХМАО: проблемная больница

Жительницы Сургута массово жалуются на местную женскую консультацию. Согласно многочисленным отзывам девушек, врачи регулярно хамят, а до регистратуры невозможно дозвониться. Более того, одна из пациенток рассказала, что врач, которая вела ее беременность, долгое время отказывалась давать направление на УЗИ. В итоге на сроке в 15 недель будущая мать поняла, что направление ей вряд ли выдадут, и была вынуждена обратиться в платную клинику.

Тува: школьник помог ГИБДД

В Кызыле ученик 10-го класса помог задержать нетрезвых водителей. Как сообщило региональное управление ГИБДД, юный Домур ехал с отцом по шоссе и стал свидетелем столкновения двух автомобилей, создавшего опасную ситуацию для всех водителей, проезжавших рядом. Увидев, что один из водителей находится в нетрезвом состоянии, школьник вместе с отцом смог остановить пьяницу. После прибытия сотрудников автоинспекции праздный зевака, наблюдавший за аварией и явно находящийся в нетрезвом виде, решил срочно ретироваться. Понимая, что этот гражданин может создать аналогичную аварийную ситуацию, подросток помог сотрудникам ГИБДД остановить и его.

Тверская область: долги по зарплате

В Лихославле руководство одного из заводов продолжительное время не платило сотрудникам зарплату. Как выяснилось, работодатель с февраля по июнь 2025 года своевременно не выплачивал заработную плату 444 работникам. Общая сумма задолженности составила более 46 миллионов рублей. В итоге сотрудники были вынуждены обратиться в прокуратуру. Руководитель организации получил предписание, также было возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы в установленный срок). Лишь после вмешательства надзорного ведомства начальство все же выплатило задолженность по зарплате.

Подготовила Мария СЕРГЕЕВА

Другие статьи автора

Другие материалы номера