Жест захвата

«Советская Россия», март 1996 года

Депутаты обеспокоены странными «операциями», проведенными в последние дни в Госдуме

  В минувшее воскресенье, а затем и в понедельник в Москве происходили загадочные события, которые вызвали у зарубежных аналитиков ассоциации с печально известным ОПУСом, то бишь особым порядком управления страной, который президент РФ Б.Н. Ельцин намеревался ввести ровно три года тому назад – 20 марта 1993 года. Как бы отмечая эту годовщину, кремлевские власти, по сообщению Би-би-си и других западных радиоголосов, в минувшие выходные снова привели в повышенную боевую готовность элитные воинские подразделения. В ответ на заявление лидера коммунистов Г.А. Зюганова о возможных провокациях со стороны «горячих голов» в окружении президента последовало «телеопровержение», но довольно странное: Борис Николаевич пошутковал, дескать, Зюганов может не волноваться и «не ездить на работу на БТР», но выглядел президент неуверенно и скорее подтверждал, чем опровергал выражением лица произнесенные им слова. Во всяком случае, некоторые западные комментаторы усмотрели определенную причинно-следственную взаимосвязь в цепи целого ряда событий, имевших место в российской столице после принятых Государственной думой 15 марта с.г. постановлений о денонсации Беловежских соглашений.

В среду, 20 марта, на пленарном заседании Государственной Думы депутаты попытались снять покров тайны с некоторых загадочных происшествий в столице, в том числе и в здании самой Думы. После запроса депутата С.Н. Решульского о том, «какие бомбы и радиоактивные контейнеры» искали в минувшее воскресенье подразделения внутренних войск в здании Думы, любопытными наблюдениями поделились его коллеги, ставшие очевидцами весьма диковинных «военных учений в Думе».

Вот некоторые фрагменты из стенограммы заседания:

«Чилингаров: В воскресенье в 18 часов я получил звонок от ответственного дежурного по Государственной думе, что в помещении ищут бомбу. Я подъехал, так как по распре­делению обязанностей отвечаю за взаимодействие с этими структурами. Меня не пустили в Думу. Было сказано, что депутатов приказано не пускать. Пришлось проявить максимум настойчивости, чтобы все-таки вызвать ответственных лиц… Поднялся к ответственному дежурному, спросил информацию. Да, действительно, собаки ходят, ищут бомбу… В это время я встретил здесь руководство ГУВД Москвы и Главного управления охраны президента, которые сказали, что, кроме того, в Подмосковье находятся террористы, не исключено, что придется защищаться и организовывать защиту здания… Я еще раз вернулся, но больше меня в Государственную Думу не пустили…

Гусев: В 6.50 в понедельник я пришел на работу… Меня встретили молодые люди в милицейской форме… На все мои вопросы они отвечали, что высокий уровень радиации в здании, получен приказ: не пускать никого. Десять минут моего разговора, беседы с военными… Их было очень много, я думаю: несколько сотен человек вооруженных стояли у здания…

Рассуждения привели к тому, что депутатам дан отдых в понедельник. Чтобы шли они домой…

Данилова: … без двадцати четыре я находилась в здании Государственной Думы… Было предложено покинуть здание. Я человек невоенный, но как объяснить: если бомба была подложена, то почему не был оцеплен квартал вокруг Государственной Думы? Ходили все, спокойно гуляли…

Кулик: Я думаю, что у нас есть какой-то пробел в этом вопросе, и внес бы такое предложение: принять специальное постановление на такие случаи: кто беспрепятственно имеет право в этих ситуациях проходить в Государственную Думу? Дело в том, что я могу объявить, что неделю ищу бомбу в Государственной Думе – никто этого проверить не сможет и никто опровергнуть не сможет…

Нестеров: Уважаемые коллеги! Все то, что мы услышали, дает основание задуматься о более серьезных вещах. Необходимо срочно обеспечить Государственной Думе, как, впрочем, и Совету Федерации, права юридического лица и самостоятельность в обеспечении деятельности представительной власти России…

Апарина: …Положение очень серьезное, и в связи с этим, Геннадий Николаевич, есть предложение: вам выйти на связь с президентом, выступить инициатором, встретиться с ним и обсудить эти вопросы. Чего же мы ждем? Чтобы автоматчики появились? Они уже другим языком разговор будут вести!..

Лысенко: Уважаемые коллеги! В воскресенье, в полвторого, у меня должна была быть встреча в Совете Федерации. Подъехал к Совету Федерации – он был оцеплен. И мне сказали, что там заложена бомба и поэтому в Совет Федерации никого не пускают…

Председательствующий: Уважаемые депутаты! Давайте мы все-таки выделим сухой осадок из всего, что мы говорили: поручить Комитету по безопасности, Комитету по организации работы Думы и Артуру Николаевичу Чилингарову, который по должно­стным обязанностям занимается всеми мобилизационными нашими вопросами, под­готовить проект постановления Государственной Думы на сей счет. Сегодня же я поста­раюсь связаться с президентом…»

Что касается «сухого осадка», то мировые информационные агентства увязали приведение в повышенную боевую готовность Таманской, Кантемировской дивизий, бригады в Теплом Стане, специальных офицерских формирований на базе дивизии имени Дзержинского со сценариями «горячих голов» в окружении президента, которые, опасаясь за свое будущее в случае победы на президентских выборах кандидата левых сил, хотели бы под благовидными предлогами перенести или отменить выборы и объявить чрезвычайное положение в стране. А радио «Франс Интернасьональ» в этом же контексте комментирует выступления некоторых сенаторов Совета Федерации, предложивших перенести президентские выборы, и сообщает: «В этой связи лидер коммунистов Зюганов обвинил Ельцина в попытке сорвать июньские выборы и в подготовке очередного государственного переворота».

Кое-что, возможно, добавляют в «сухой осадок» ставшая уже традиционной в таких ситуациях «утечка информации» (скорее всего, намеренная) из источников, близких к президентским структурам, всевозможные слухи, неизбежно возникающие в обстановке дефицита официальной информации. Редакция газеты «День» располагает информацией о том, что утром в понедельник, 18 марта, в Кремле обсуждалась на совещании у Ельцина возможность введения чрезвычайного положения, и что будто бы был уже подготовлен и проект указа, но один из министров возразил президенту, что такие меры были бы неконституционными, сославшись на то, что роспуск Думы и запрет КПРФ посчитают неконституционным актом не участвовавшие в работе совещания генпрокурор Скуратов и председатель Конституционного суда Туманов. И будто бы в ответ президент в обычной своей манере раздраженно заметил, что ему в этой стране судить, что конституционно, а что нет. Такие вот в условиях дефицита информации приходят сведения, которые, сообщает газета «День», получены «из источников, близких к администрации президента». Если это и слухи, то очень похожие на те, которые китайцы называют вполне правдивыми сообщениями, только пришедшими не прямой дорогой, а по извилистой тропинке…

                                                                                                               Евгений ПОПОВ

Другие материалы номера