А миллионам обычных россиян, похоже, скоро станет не по карману обычная колбаса, на которую советуют поднять акцизные сборы высокопоставленные эксперты, демонстрирующие слезную заботу о здоровьишке рядового гражданина.
Чтобы разобраться в перипетиях этой современной проблемы, следует хотя бы вкратце припомнить историю так называемого колбасного вопроса. Наверное, не стоит углубляться во времена наших далеких пращуров, когда колбаса возникла не просто как лакомство, но и как самый надежный способ хранения мяса. Однако имеет смысл освежить в памяти некоторые обстоятельства этой темы относительно недавнего прошлого, многочисленные свидетели которого, как говорится, не дадут соврать об истине.
Скажем прямо, в лучшие советские времена колбасные изделия были почти идеальными. Вопреки нынешним досужим пересудам следует заметить, что в расцвет СССР видов колбасы было столько, что даже объемный «Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов», выпущенный в «Пищепромиздате» в 1960 г., не смог вместить все разновидности этого популярного продукта. Причем в тогдашних колбасах консервантов, усилителей вкуса, красителей, каррагинанов, фосфатов и прочей химии в составе не было. Теперь трудно поверить, но советскую колбасу делали… просто из мяса. Разница колбасных изделий определялась лишь сортом, который свидетельствовал о качестве исходного сырья. Естественными добавками служили только натуральные компоненты. При этом колбаса была доступна всем, поскольку этот вкусный и питательный продукт специально создавался для удовлетворения вкусов и финансовых возможностей самых широких слоев населения.
Сегодня советская колбаса превратилась почти в легенду. Специалисты говорят, что современные технологи неоднократно пытались воспроизвести колбасу советского качества, однако их усилия заканчивались ничем даже на первоначальной стадии выбора мясного сырья. Конечно, если поискать, то в небольших частных хозяйствах еще можно найти натуральное мясо, пригодное для удовлетворения колбасных стандартов прошлых времен. Но качество этих маленьких ферм нестабильное, а для производства высококачественных колбас в конвейерных масштабах сырье нынешних мясокомбинатов почти не годится.
В настоящее время у многих российских колбасных изделий исчезла такая характеристика, как сортность. Теперь в ходу больше новая классификация – по категориям. При этом категории свидетельствуют не о качестве мяса, как прежде, а в перовую очередь о его количестве в каждом виде колбасной продукции. В этом принципиальная разница. К примеру, в мясных продуктах категории «А» доля мяса должна составлять не менее 80%. Это очень дорогие и редкие на российских прилавках продукты. В категории «Б» мяса содержится от 60% и выше. Следующая категория мясных продуктов – категория «В», в которой мясо составляет примерно половину массы. Мясные продукты самой низкой ценовой планки являются изделиями категории «Г». Мяса в этой низшей категории изделий, как говорится, кот наплакал – примерно треть на весь состав. Поэтому изделия эти называют не «мясными», а всего лишь «мясосодержащими». Примечательно, что подавляющее большинство малообеспеченных россиян питаются именно колбасной продукцией на букву «Г». Это не метафора, не подумайте плохо. Это просто реальность современной России.
***
Вот на эту современную колбасную продукцию, значительная часть которой категориально признается как «Г», покусились теперь околовластные эксперты. 17 октября Экспертным советом при правительстве России было объявлено предложение, небывалое по своей новизне. Эксперты-советчики предлагают поднять акцизы по переработке так называемого красного мяса, то есть колбас, сосисок, бекона и пр. Причем поднять аж на 30%! Уже подсчитано, что, если инициатива будет одобрена, средняя цена вареной колбасы может вырасти с 600 до 760 руб. за килограмм. При этом авторы-зачинщики этой инициативы заверяют: дескать, вырученные от поднятия акциза деньги будут направлены на снижение цен продуктов здорового питания, например на орехи, бобовые, овощи, зелень и фрукты. Предполагается, что эта мера позволит приучить россиян к здоровому питанию и увеличить продолжительность их жизни. Какая трогательная «забота» о миллионах небогатых и просто нищих россиян! Заметим, что предлагается поднять акцизы не на мраморную говядину и не на вырезку дорогой баранины, а на едва съедобную белковую массу, еще хоть как-то доступную обычным российским обывателям.
Эту, с позволения сказать, экспертную цидулку велемудрые советники разослали в различные министерства и ведомства. Главным подписантом антиколбасного документа стала Дарья Халтурина – личность в данном случае крайне интересная. По образованию она культуролог, но стала кандидатом исторических наук, защитив диссертацию на тему «Московские мусульмане». Однако вскоре, в возрасте 27 лет, культуролог с историческим уклоном Халтурина вдруг оказалась лауреатом Фонда содействия отечественной науке в номинации «Лучшие экономисты Российской академии наук». Вероятно, с высоты этих пестрых вершин разрозненных знаний Халтурина и ее коллеги по Экспертному совету при правительстве как раз и стали мерекать да прикидывать: как бы этак пособить здоровью народа российского? И додумались-таки! Правда, не совсем самостоятельно. Авторы идеи увеличения акциза на колбасные изделия ссылаются на ряд заграничных публикаций, которые они удосужились прочитать. А прочитав иностранные статьи, где растолковано, будто народ от переедания колбас жиреет, а затем, объевшись, через одного мрет, решили посоветовать правительственным инстанциям взвинтить акцизные сборы.
Однако в министерских учреждениях и деловых кругах призыв к антиколбасной кампании восприняли по-разному. В Минздраве сначала инициативу поддержали, однако, когда по этому поводу поднялась шумиха, в ведомстве скорректировали свою позицию, заявив, будто они не то чтобы за акцизы, а конкретно против дешевой колбасы, злоупотреблять которой россиянам не советуют. В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что документ от Экспертного совета они еще не изучали, но вряд ли одобрят этот почин, поскольку не считают его целесообразным. В свою очередь ФАС и Минфин также заняли выжидательную позицию по колбасному вопросу.
Более категорично высказались против антиколбасного проекта производители мясной продукции. По мнению игроков мясного бизнеса, в результате введения налога на продукты переработки красного мяса не только резко увеличится цена колбасной продукции, но и значительно снизится качество колбасы. При этом не совсем понятно, куда еще ниже может быть качество колбасы «Г». К тому же, как заметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, «нужно учитывать и тот факт, что не все граждане готовы перейти на салатик».
Здесь бы в самую пору прослезиться! Да россияне, миллионы которых едва сводят концы с концами даже по официальным меркам, может быть и были бы «готовы перейти на салатик», если бы он ежедневно подавался на их столы под свежие мясные стейки или форель, если бы запивать эти гастрономические деликатесы могли бы натуральным соком манго, а заедать нежным сливочным десертом, как это делают важные господа, хозяева жизни в современной России. Кто же откажется! Однако сегодня миллионам россиян, особенно в глубокой провинции, дешевые крупы, картошка и лук служат по большей части единственным источником витаминов и растительных белков, а источником животного белка является простая колбаса, повысить акцизы на которую предлагают солидные правительственные эксперты, сами-то этой колбасы не знающие даже на нюх. Вот в чем сегодня колбасный вопрос.
***
Юбилейный
бутерброд с салом
Вместо колбасы категории «Г» красноярцы приготовили себе гигантский бутерброд с салом.
На фестивале «День Сибирского подворья» отметили 80-летие Октябрьского района. «Чтобы удивить гостей, повара кафе и ресторанов Октябрьского района приготовили гигантский бутерброд в виде числа 80. На его создание ушло 30 килограммов сала», – говорится в сообщении.
Фестиваль проводится традиционно и в этот раз собрал более двух с половиной тысяч жителей, добавили в мэрии. Бутерброд съели посетители праздника.
[img=-8310]
***