Производство вооружения и боеприпасов освоили не только специализированные машиностроительные заводы, но и предприятия пищевой, текстильной, местной промышленности и даже мелкие артели. Основой военного хозяйства явились специализированные предприятия военной промышленности, созданные до войны и построенные в военное время. В широких масштабах проводилось строительство новых заводов авиационной, танковой промышленности, промышленности боеприпасов, стрелкового вооружения.
«Война моторов» потребовала коренных, качественных сдвигов в самой военной промышленности. Поскольку важную роль в войне приобрели танковые войска, авиация и возросла мощь пехоты в результате моторизации, оснащения новыми видами вооружения, придания ей мощной артиллерии, была существенным образом перестроена вся работа военной промышленности. Военная техника создавалась и развивалась на базе широкого внедрения новейших достижений науки и техники. Созданные в годы войны новые образцы военной техники превосходили по своим тактико-техническим характеристикам оружие гитлеровской армии. Были усовершенствованы и модернизированы самолеты, авиационные моторы, танки, артиллерийское и стрелковое вооружение, боеприпасы. Промышленность боеприпасов и вооружения создала новую реактивную технику, рассчитанную на большие скорости и силу взрывов, авиация и авиационная промышленность – радиолокацию. Промышленность оснастила Красную Армию многими другими техническими средствами борьбы, в том числе сложной техникой связи. За время войны почти все вооружение Красной Армии претерпело качественные изменения и к концу войны обновилось более чем на 80%. Самым массовым оружием пехоты стал автомат. Были созданы новые системы пулеметов, 160-мм минометов, более совершенные артиллерийские орудия, первоклассная самоходная артиллерия, реактивные снаряды.
Восточные районы страны быстро превращались в главный арсенал победы над врагом. Одновременно с восстановлением эвакуированных предприятий всемерно форсировалось строительство новых военных предприятий в Поволжье, на Урале, в Сибири и Казахстане.
В 1943 г. объем производства военной продукции по отношению к 1940 г. в авиационной промышленности составил 223%, в танковой – 234, в промышленности вооружения – 200, боеприпасов – 264%. Благодаря огромному росту военного производства в СССР, а также большим потерям противника в боевой технике в ходе военных действий к июлю 1943 г. значительно изменилось в пользу Красной Армии соотношение основных видов вооружения на советско-германском фронте.
Главная задача военной индустрии СССР – превзойти гитлеровскую Германию по количеству и качеству выпускаемой военной продукции при наличии меньшей по объему военно-промышленной базы, чем у Германии, – была достигнута. Военное производство в Советском Союзе в 1943 г. по сравнению с довоенным периодом увеличилось в 4,3 раза, а в Германии – лишь в 2,3 раза. Рост военной экономики в СССР, превосходство в количестве и качестве производимого оружия были достигнуты в условиях, когда Германия добывала угля в 3 раза больше, чем СССР, выплавляла стали в 2,5 раза больше, примерно во столько же раз больше вырабатывала электроэнергии.
Успехи в развитии слаженного военного хозяйства позволили в 1943 г. ускорить перевооружение Красной Армии новейшей военной техникой. Советские войска получили танки, САУ, самолеты, большое количество артиллерии, минометов, автоматов, перестали испытывать острую нужду в боеприпасах.
Военная промышленность СССР сделала новый крупный шаг вперед в 1944 г. Доля военного производства во всей валовой продукции промышленности достигла 51,4%. Вторая мировая война блестяще подтвердила правильность положения марксизма-ленинизма о том, что нельзя оценивать экономику воюющих государств путем сопоставления только количественных показателей. Важны не только возможности сами по себе, но и способность государства превратить эти возможности в действительность, быстро мобилизовать свои материальные ресурсы и правильно использовать их для нужд войны. А последнее зависит от политической и экономической организации общества.
Социалистической экономике СССР противостояла мощная экономика фашистской Германии. Однако, несмотря на превосходство в производстве основных видов промышленной продукции и высокую готовность промышленности к ведению большой войны, гитлеровская Германия потерпела и экономический крах в единоборстве с Советским Союзом. Военная социалистическая экономика СССР оказалась мобильнее и жизнеспособнее экономики Германии и других капиталистических стран.
С конца 1943 г. советские Вооруженные Силы не испытывали недостатка в боевой технике, вооружении и боеприпасах. Военное хозяйство полностью удовлетворяло потребности фронта. Советский Союз, имея накануне вторжения гитлеровского агрессора в 3–4 раза меньше станков, металла, угля, электроэнергии, произвел за годы войны в 2 раза больше военной техники и вооружения, чем фашистская Германия. Промышленность СССР с июля 1941 по сентябрь 1945 г. выпустила 489,9 тыс. орудий, 104,4 тыс. танков и САУ, 136,8 тыс. боевых самолетов, 333,3 млн снарядов, множество стрелкового вооружения и боеприпасов.
За годы войны в СССР бронетанковой техники было произведено почти в 3 раза больше, чем в Германии, в 6,3 раза больше, чем в США, в 3,8 раза больше, чем в Англии; самолетов – в 2,6 раза больше, чем в Германии, в 3,2 раза больше, чем в США, в 1,5 раза больше, чем в Англии; артиллерийских орудий – в 4 с лишним раза больше, чем в Германии, в 7,7 раза больше, чем в США, в 5,4 раза больше, чем в Англии.
Всемирно-историческая победа советского народа в Великой Отечественной войне была завоевана с помощью отечественного оружия. Об этом неоднократно говорил и президент США Ф. Рузвельт. Выступая 20 мая 1944 г. в конгрессе, он заявил, что «Советский Союз пользуется вооружением со своих собственных заводов». Из США и Англии за военные годы в СССР поступило 9,6 тыс. орудий, 18,7 тыс. самолетов, 10,8 тыс. танков. Поставки союзников по артиллерийским орудиям составили менее 2%, по самолетам – около 12 и по танкам – 10% общего количества этих боевых средств, находившихся на вооружении Красной Армии. Союзники поставляли СССР главным образом устаревшие образцы вооружения.