Кроме «Северной верфи» это калининградский «Янтарь» и северодвинский «Севмаш». Объявлено о закладке двух серийных фрегатов, а также спущена на воду АПЛ «Белгород». Как утверждают, эта атомная подводная лодка станет первым носителем аппаратов «Посейдон». О создании этого уникального оружия чуть более года назад Путин сообщил в своем Послании Федеральному собранию.
Можно было бы только радоваться, что масштабные проекты, цель которых – обеспечение безопасности нашей страны, становятся реальностью, судоверфи работают, планы выполняются. Однако в последние недели на информационных лентах – множество сообщений о банкротствах предприятий, простоях и сокращениях. Причем среди этих предприятий многие выпускают стратегически важную продукцию. В том числе для российской оборонки.
«Оптимизация» отечественной промышленности (как теперь принято называть уничтожение) достигает таких размеров, что ее не прикрыть и торжественными телерепортажами о грандиозных достижениях.
Отчаянное видеообращение жителей города Сосновка Кировской области к Владимиру Путину в новостях центральных телеканалов не покажут. Горожане просят президента помочь в спасении Сосновского судостроительного завода. Конечно, это не «Северная верфь», но тоже предприятие со славной историей. К тому же – градообразующее для Сосновки. От его работы зависит жизнь и судьба тысяч человек. Вот уже два года предприятие находится на грани банкротства. Долги перед работниками по заработной плате превысили 37 млн рублей.
Сейчас, как утверждают рабочие, арестованное оборудование завода начали вывозить и распродавать. Если это произойдет, завод уже будет не восстановить никакими усилиями.
Через пять лет Сосновский судостроительный мог бы отметить вековой юбилей. В самом начале Великой Отечественной войны сюда был частично вывезен ленинградский завод «Быстрый». В 1942 году выпущены первые торпедные катера. «Цеха еще не были закрыты крышей, а продукция уже пошла. Впервые в Советском Союзе на нашем заводе был применен поточно-позиционный метод постройки судов. Нам удалось выйти на ритм, когда в два дня один катер собирали. За это завод был награжден орденом Отечественной войны I степени. Сейчас войны нет, а завод стоит», – говорит председатель совета ветеранов Сосновки Евгений Диков.
По словам Дикова, ему больно смотреть, как рушится завод, на котором работали его родители, где сам он трудился более 30 лет. А 12-тысячная Сосновка остается без последнего предприятия.
В 1970–1980-е завод выпускал малые рыболовные траулеры, пассажирские теплоходы на воздушной подушке, суда и лодки специального назначения. В так называемые лихие 90-е пришлось тяжело, но производство сохранили. А в последние годы предприятие не может выйти из кризиса из-за долгов.
В конце 2017 года госкорпорация «Ростех», созданная для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения, пообещала заводу 105 млн рублей, чтобы погасить долги. Как сообщалось, за счет первого транша в размере 20 млн было построено и спущено на воду лоцмейстерское судно для ФГУП «Росморпорт». Еще два судна для «Росморпорта» должны были построить до октября 2018 года. Планировалось, что завод обеспечит работой свыше 200 человек. Однако фактически сейчас на предприятии 20 работников, не получающих зарплату. Так, работнице завода Оксане Вадуевой, в одиночку воспитывающей четверых детей, в счет долга по зарплате за неделю перечислили 145 рублей.
Долги завода в итоге лишь выросли. А среди крупнейших кредиторов появился ФГУП «Росморпорт», контракты с которым должны были исправить положение. Таким образом, ни бюджетных денег, ни необходимой стране продукции (с речным флотом в России настоящая беда), ни эффективно работающего предприятия, ни будущего у города Сосновка.
История эта отнюдь не единичная.
«Новая эра» создана на базе Ленинградского государственного предприятия «ЭРА», которое с 1920-х годов изготовляло электрораспределительную аппаратуру для военных кораблей и гражданских судов. Еще недавно по многомиллионным госконтрактам эта петербургская компания проводила опытно-конструкторские работы по созданию распределительных электрощитов для ЦКБ «Рубин», поставляла щитовое оборудование для АО ПО «Севмаш» и АО ПСЗ «Янтарь», распределительные устройства для «Амурского судостроительного завода». Однако гособоронзаказ значительно сокращен. Это ударило по многим предприятиям, работавшим на военное ведомство. В том числе по «Новой эре», на которую подано 11 исков о взыскании задолженностей, в том числе два банкротных. Как сообщает Фонтанка.ру, в настоящее время АО «Новая эра» контролируется группой из восьми человек. Самая большая доля в 16% принадлежит экс-гендиректору «Ленэнерго», бывшему вице-губернатору Петербурга Андрею Лихачеву. Если бы речь шла лишь об убытках данной «группы», это было бы их частное дело. Но уничтожение производства высокотехнологической и важной для обороноспособности страны продукции должно быть делом государственным.
На Пермском пороховом заводе, который десять лет назад спасали от банкротства и уничтожения коммунисты, вновь массовые сокращения. С начала года по 18 апреля уволены 108 человек, уведомления получили еще 224. «Сокращение вызвано оптимизацией. Руководство завода ведет активную политику, направленную на повышение производительности труда и снижение издержек производства. В частности, на заводе проходит оптимизация организационно-штатной структуры и численности работников предприятия», – объяснили в минпроме Пермского края. Странные объяснения. Как заявлено, увольняют работников высокой квалификации, так что они, мол, смогут найти новую работу. А заказами на ближайшие годы завод-де обеспечен. Но к чему тогда избавляться от хороших специалистов? Пермский пороховой завод – одно из крупнейших оборонных предприятий региона. Он выпускает заряды к реактивным системам залпового огня «Град» и «Смерч», комплексам ПВО, заряды двигателей ракет класса «воздух-воздух», разгонные ступени крылатых ракет морского базирования. Неужели все это российской оборонке не нужно? Как не нужны и высококлассные специалисты.
Начались сокращения и в самарском ракетно-космическом центре «Прогресс». В нынешнем году будут уволены 830 человек. Более 300 уже получили уведомления. Как успокаивает генеральный директор «Прогресса» Дмитрий Баранов, всё будет происходить в точном соответствии с трудовым законодательством. И вообще половина сокращенных сотрудников занимаются-де непрофильной деятельностью.
Причины сокращений – в трехкратном падении количества заказов. Если в конце 80-х в космос запускали около 60 кораблей типа «Союз», с 2000-х годов их количество – не более 22.
На апрельском заседании Совета безопасности России Владимир Путин говорил как раз о развитии космонавтики, признав, что дела обстоят не вполне благополучно: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно. Важно по максимуму использовать наши достижения, а они у нас есть – это очевидно».
Однако реализуемая на деле политика – даже не топтание на месте, а стремительный откат.
В минувшую субботу в Самаре прошел массовый митинг, организованный КПРФ. К слову, местные власти препятствовали проведению акции, хотя намечалась она в так называемом гайд-парке, где уведомление не требуется. Но коммунисты не отступили и в полном соответствии с законом митинг провели. На нем обсуждались наиболее острые социальные проблемы в области. В том числе очередные сокращения на оборонных заводах: РКЦ «Прогресс» и ПАО «Кузнецов».
Одним из самых запоминающихся было выступление рабочего с «Прогресса». «Множество молодых людей будет оставлено без работы» 400 человек – это как минимум два-три пустых цеха. Они не будут работать на благо родины. Мы все это проходили, в 1991-м. Кудрин, глава Счетной палаты, заявил, что надо поскорее приватизировать государственный сектор. Это нам опять «лихие 90-е» возвращают! Если приватизируют «Прогресс» и потом его ликвидируют, если ликвидируют «Кузнецов», если ликвидируют «Электрощит», мы все знаем, к чему это приведет. Так что зовите на митинги своих друзей, своих коллег, особенно тех, кто работает на заводах. Это беда касается всех!» – заявил он.
Коснулась эта беда и сотен сотрудников Саратовского электроагрегатного производственного объединения (СЭПО). 470 человек до 1 июля будут уволены. Основанное в 1939 году СЭПО является одним из крупнейших предприятий России по производству электронных и сложных электротехнических изделий, выпускает многофункциональные системы управления и электронные регуляторы авиадвигателей для современных самолетов и вертолетов. В минпромэнерго Саратовской области утверждают, что «оптимизация численности» связана со снижением загрузки предприятия: портфель заказов на 2019 год сформирован на уровне ниже прошлого года.
Картина деиндустриализации складывается удручающая. Какое импортозамещение, какая диверсификация экономики и сползание с «нефтяной иглы», если планомерно уничтожается высокотехнологическое и стратегически важное производство, которое создавали и развивали поколения советских граждан! Да еще в условиях санкционных войн, когда самообеспечение становится жизненной необходимостью для государства!
Причем процесс уничтожения длится десятилетия. Последние 15 лет не стали исключением. «Советская Россия» из года в год под рубрикой «счет разрушителям» публиковала списки ликвидированных заводов и фабрик, рассказывала о судьбе множества попавших под ковш «реформаторов» предприятий. Только с 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. И этот мартиролог отечественной промышленности пополняется чуть ли не ежедневно.
В такой ситуации не спасет ни «Посейдон», ни несколько даже наисовременнейших военных кораблей, ни другое новейшее вооружение. К тому же, если так пойдет дальше, не будет ни двигателей, ни электроники, ни порохов, ни другого сложного оборудования, чтобы это оружие было боеспособным. А главное – Россия окончательно останется без производственных мощностей и квалифицированных специалистов: от конструкторов и инженеров до рабочих.
В общей сложности тысячи уведомлений об увольнениях хозяева и администрации предприятий выдают в канун майских праздников. Такой вот «подарочек» россиянам. Но 1 Мая не просто выходной, а День международной солидарности трудящихся. Самое время гражданам заявить власти о своих правах!