Целью всякой борьбы является Победа!

Это слова И.В. Сталина каждый патриот должен взять на вооружение и делать всё зависящее от него для полной победы над разрушителями и врагами СССР-России. Неприязнь и нарочитое отношение ныне правящей элиты к Советскому Союзу общеизвестна. Отождествляющий себя с Кремлем чиновник не только насмешливо высказался о проходящем в Колонном зале юбилейном собрании, но и отвел душу хлесткой цитаткой.

Несмотря на злобную клевету и выпады в адрес выдающегося советского лидера, искренний интерес к этому человеку постоянно воскресает. Он был великим государственным, партийным и общественным деятелем, руководителем и строителем социалистического государства, твердым и последовательным ленинцем, от решений которого зависела судьба многомилионной трудовой державы, да и многих стран мира. Образ Сталина, его заслуги перед человечеством знают на всех континентах, ибо ветер истории сметает ложь и разносит правду о вожде-строителе социализма. Это был человек несгибаемой силы воли, мужества и смелости, глубоких знаний, огромных организаторских способностей, недюжинной работоспособности.

Его биография, заслуги и жертвы борца-революционера хорошо известны. Не будем повторяться для читателя «Советской России».

При создании в мае 1917 г. Политбюро ЦК партии большевиков он был избран в его состав. 25 октября Сталин вошел в первое советское правительство – Совет народных комиссаров, избранный на II Всероссийском съезде Советов. Во время заключения Брестского мира Сталин занял ленинскую позицию. В 1918 г. Иосиф Виссарионович был направлен на юг страны – в Царицын, с особыми полномочиями. В конце 1918 г. – начале 1919 г. положение большевиков на фронтах стало катастрофическим (наступления Колчака, Юденича, Деникина, мятеж белочехов, восстание в фортах Красная Горка и Серая Лошадь и другие). 30 ноября 1918 г. был создан Совет труда и обороны (СТО) во главе с Лениным, а Сталин фактически стал его правой рукой. В мае 1920 г. И. Сталин был направлен на Юго-Западный фронт против Польши и принимал непосредственное участие в прорыве польского фронта. 27 ноября 1919 г. по инициативе В.И. Ленина И.В. Сталин был награжден орденом Красного Знамени. Когда Владимир Ильич по состоянию здоровья вынужден был отойти от партийной и государственной работы, И. Сталин, избранный генеральным секретарем партии, продолжил его революционное дела.

30 декабря 1922 г. на Всероссийском съезде Советов принято решение об объединении всех республик в союз – СССР. Это было единственно верное решение. Выступая на съезде Советов, Сталин сказал, что «Отдельному существованию советских республик кладется конец… республики объединяются в единое советское государство». Союзный договор был подписан представителями России, Украины, Белоруссии и Закавказскими республиками. Он четко следовал указаниям Владимира Ильича. Как сказал Иосиф Виссарионович в интервью Э. Людвигу: «Я только ученик Ленина, и моя цель – быть достойным его учеником». Эту веру он пронес через всю свою жизнь.

После смерти 21 января 1921 г. В.И. Ленина началась внутренняя борьба, поэтому Сталин и его единомышленники основные усилия направили на сохранение власти большевиков-ленинцев, на воплощение в жизнь программных установок государственного строительства и экономики страны, которая оставалась аграрной, а следовательно, отсталой. Это четко прослеживается в сталинском труде «Вопросы ленинизма», вышедшем в эти годы. В декабре 1925 г. с трибуны ХIV съезда партии Иосиф Виссарионович призвал превратить страну из аграрной в индустриальную. Индустриализация была важна и необходима для сохранения единого государства, защиты социализма от внутренних и внешних врагов, иметь возможность отстоять интересы СССР-России.

На ХV съезде партии в 1927 г. Сталин указал на отставание сельского хозяйства от промышленности и потребовал встать на путь коллективизации и строительства колхозов. Он был готов дать решительный бой внутренним и внешним врагам. В опубликованных 2 и 3 марта 1930 г. статьях в газете «Правда» Сталин отмежевался от перегибов, и разъяснил, в чем суть законов наступления на фронте классовой борьбы.

За 10 лет, которые прошли после смерти Ленина, в Советском Союзе, по словам С.М. Кирова, не было «ни одного поворота в нашей работе, ни одного сколько-нибудь крупного начинания, лозунга, направления в нашей политике, автором которого был бы не товарищ Сталин…». Безусловно, у Сталина была вся полнота власти, но на нем лежала и вся ответственность за судьбу страны и народа. В постсоветское время Ельцин и его наследники обладают неограниченной властью, при этом не осознают свою ответственность за Россию и россиян. Так, вторая пятилетка была выполнена досрочно. Особое внимание уделялось техническому оснащению Красной Армии и Красного Флота и подготовке кадров. Он говорил, что  «кадры решают все». Сталин говорил: «Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в армии – наша страна будет непобедима. Не будет у нас таких кадров – будем хромать на обе ноги». Безусловно, немало негатива принесли репрессии и немалая ответственность за это ложится и на вождя. Но нет сомнения, что внутренние и внешние враги стремились уничтожить власть народа, тогда крови было бы значительно больше. В этом мы убедились после событий 1991 года.

Известно высказывание Иосифа Сталина о том, что тот путь, который преодолели ведущие страны за 100 лет, нам нужно пробежать за 10, иначе нас сомнут. Сказаны эти слова были 4 февраля 1931 г. на первой всесоюзной конференции работников социалистической промышленности. Через 10 лет, к началу войны с фашизмом, страна добилась выдающихся успехов в развитии промышленности, сельского хозяйстве, укреплении армии и флота. Это спасло Союз от всеобщего порабощения. Безусловно, были ошибки и недостатки.

В связи с 60-летием 20 декабря 1939 г. И. Сталину было присвоено звание Героя Социалистического Труда за заслуги в государственном строительстве, а 22 декабря 1939 г. он был избран почетным членом Академии наук СССР . Иосиф Виссарионович был скромен во всем и никто не может упрекнуть его в обратном. Он не практиковал никаких особых церемоний, до войны всегда был одет в темно-зеленый френч, брюки и мягкие сапоги, Во время войны и после носил военную форму. Интерес к личности вождя был всегда огромен, но информации о нем было немного. С ним не мог сравниться ни один из политических лидеров мира, того времени. С ним считались, его ценили, свои уважали и любили, а враги боялись. Писатель М. Шолохов однажды сказал по поводу Сталина: «Был культ, но была и личность». Разве можно сравнивать Сталина – эту глыбу мирового масштаба, с бездарным Н. Хрущевым и его единомышленниками?

К началу 40-х годов ХХ столетия потерпела крах политика мировых договоров. Приход фашистов к власти в Италии, Германии, аншлюс Австрии, позорный Мюнхенский сговор, борьба с фашизмом в Испании, активизация милитаристов Японии – такой ход этого процесса. Он очень схож с тем, что происходит в современном мире. Империалистическая Япония вступила в союз с Германией и Италией. Японцы несколько лет вели войну с Китаем, готовились напасть на СССР. Они пробовали прочность наших границ в районе озера Хасан, в Монголии на реке Холхин-Гол. Мир шел ко Второй мировой войне. В 1939 г. были возвращены в состав Союза земли Западной Украины и Западной Белоруссии, а в августе 1940 г. возвращены Прибалтийские республики. Война с Финляндией дала возможность отодвинуть границы от Ленинграда на многие десятки километров. Не будь этого в годы фашистской агрессии, удержать Ленинград было бы намного проблематичнее. Британский министр иностранных дел Иден, выступая в парламенте общин, после поездки в СССР сказал: «Сталин – человек с очень ясным умом, хорошо знакомый со всеми подробностями вопросов, которыми он занимается, будь они политическими или военными».

Пожалуй, с этим трудно спорить, ибо И. Сталин был человеком пунктуальным, высокообразованным, организованным, его стиль отличался лаконичностью, яркостью и самобытностью, продуманными формулировками и поступками. Сталин был человеком сильного характера и немалого мужества, но в первые дни войны, ему пришлось испытать большое напряжение.

Первое выступление Иосифа Виссарионовича после нападения фашистов состоялось 3 июля1941 г. Он подчеркнул народный характер войны как Отечественной и обратился к народу со словами: «Братья и сестры… друзья мои!» Советские люди поняли, Сталин с ними и будет стоять до конца. Он оставался фигурой №1 в годы войны и после, вплоть до конца своих дней. В годы войны он сконцентрировал власть в своих руках, и эта централизация неизмеримо возросла и способствовала оперативному решению всех вопросов жизнедеятельности государства. Ни одна страна мира не смогла бы справиться с тем катастрофическим положением, которое создалось в первые военные месяцы 1941 г., в том числе под Москвой.

После успешного контрнаступления Красной армии в ходе Московской битвы 17 января 1942 г. газета «Дейли экспресс» писала, что успехи Красной армии «могут быть охарактеризованы как современное военное чудо». Это был первый. Тяжелый удар по фашистам, но трагедия Германии была впереди. Разгром немцев под Сталинградом знаменовал коренной перелом в ходе военных действий во Второй мировой войне. В ходе Тегеранской конференции У. Черчилль в торжественной обстановке вручил И. Сталину подарок короля Георга VI – меч в память великой победы под Сталинградом. 6 марта 1943г. Верховному Главнокомандующему Сталину было присвоено звание маршала Советского Союза.

Нет смысла сопоставлять военный профессионализм Иосифа Виссарионовича с его способностями выдающегося деятеля – государственного, партийного и военного. Ему нет равных среди равных. Он умел заставить работать не только отдельных людей, но и всю государственную систему.

В июле 1943 г. советские войска прорвали фронт на Курской дуге и потеснили врага, а потом перешли в наступление. 6 ноября 1943 г. Сталин был награждён орденом Суворова I степени, а 29 июля 1944 г. за исключительные заслуги в организации и проведении наступательных операций приведших к коренному изменению на фронте, Президиум Верховного Совета наградил И.В. Сталина орденом «Победа», а вторым орденом «Победа» – 26 июня 1945 г.

Несмотря на ненависть к СССР-России, Черчилль высоко ценил заслуги Сталина, он говорил: «Сталин является крупной и сильной личностью, соответствующей тем бурным временам, в которые ему пришлось жить». И далее: «Он является человеком неистощимого мужества и силы воли, простым человеком непосредственным и даже резким … Сталин произвел на меня также впечатление человека, обладающего глубокой хладнокровной мудростью, с полным отсутствием иллюзий какого-либо рода». Подобную высокую оценку вождю давали многие государственные и военные деятели в стране и за рубежом.

Сталин был реалистом, и жестко отстаивал интересы СССР. При необходимости шел и на компромиссы. Так было при решении вопросов о Польше, о принципах управления побежденной Германией, по Второму фронту, по Уставу ООН, по многим другим вопросам.

2 мая советские войска полностью овладели Берлином – столицей Германии. Уже 8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистов. 24 мая на церемонии в Кремле Сталин провозгласил здравицу в честь русского народа, а 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы.

За особые заслуги вождю было присвоено звание Героя Советского Союза, а 27 июня 1945 г. высшее воинское звание Генералиссимуса Советского Союза. За четыре года Великая Отечественная война сплотила наши народы так, как никогда ранее. Народ верил Сталину и готов был идти за ним в огонь и воду. Внутренние и внешние враги это понимали и поставили задачу отравить и опоганить доброе имя вождя. Но это им не удалось. Сталин был и останется в сердцах каждого патриота СССР – России. Патриоты борются за единую страну, за Союз, которому исполняется 100 лет. За нашу Советскую Родину!

 

                                                                                  В.А. ПОПОВИЧ,

                                                           член Президиума ЦС РУСО, профессор

Другие материалы номера

5.0 / 1


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 11
    Сначала новые 
  • Rosa2145

    Все, что пишут в прессе (и не только) о Сталине, я читаю всегда. Сталин для меня эталон руководителя государства, непререкаемый авторитет личности мирового масштаба. Сейчас таких нет и не предвидится, увы.. Поэтому мы так и живем: страна разорена, неуправляема, народ зомбирован, вымирает постепенно, многие покидают Россию в страхе перед событиями на Украине. С Россией уже мало кто считается, на нее просто не обращают внимания, прежнего советского авторитета и мощи нет. Мое поколение знало другую страну, которой мы гордились. Пишу прописные истины, но это так и есть. Так совпало, что у меня сегодня тоже день рождения, чему я всегда рада, вспоминая в этот день о Сталине. За статью в "СР" спасибо.

  • Victorovich

    atmaisi

    ответ для Victorovich

    13 часов назад

    "Поддерживаю,но хотел узнать,что значит клиповое мышление. " К сказанному Аленой Лакриц,нужно по пому добавить следующее определение такого мышления где показана опасность такого мышления,а последствия для каждого из нас .мы видим из того ,что происходит в стране и мире,т.к. и мировая ,так называемая "элита" тоже сильно подвержена этому пороку,что очень страшно для этого мира ,в котором мы живем и какими арсеналами вооружений,эти недалекие "личности" располагают и управляют. в чем заключается опасность этого:

    • Сложно концентрироваться. Обладатели клипового мышления могут часами делать простую домашку, потому что всё время отвлекаются.
    • Неспособность анализировать. С трудом даётся построение логических цепочек, выделение главного и выводы.
    • Низкая успеваемость. Школьники с клиповым мышлением не понимают смысла прочитанного и быстро забывают, что им говорят педагоги. Отсюда плохие оценки и провалы на экзаменах.
    • Повышенная внушаемость. Носителями клипового мышления легко манипулировать, достаточно прокрутить перед глазами несколько эмоциональных образов.
    • Безразличие к людям. Клиповое мышление сиюминутно — его обладатели не способны долго и искренне сопереживать кому-то. Они могут забыть о трагедии через пять минут, потому что в интернете уже разгорелся новый скандал."


    Читать полностью

  • atmaisi

    ВЕЛИКОМУ СТАЛИНУ СЛАВА! СЛАВА!СЛАВА! МАЛЕНЬКОЙ ГРУЗИИ РОДИВШЕЙ ВЕЛИКОГО ВОЖДЯ СЛАВА!

  • Владимир

    За нашу Советскую Родину и за погибель наших врагов!

    • Поддерживаю и добавлю.Предателей во власти к ответу и народному суду! Они должны знать мнение НАРОДА И трепетать за свои антинародный деяния. Ковид на их совести!

  • Victorovich

    Ignat

    15 часов назад

    "Ни один из нынешних представителей высокой власти в РФии - не имеет морального права указывать на ошибки Вождя. Поскольку результаты их работы (или имитации её?) - за Годы не отозвались пользой для Трудящегося человека." Правящая сегодня группировка,которая не имеет критического мышления.а использует клиповое,просто вынуждена заниматься клеветой на прошлое,чтобы обелить себя за миллионы жертв.так называемой перестройки,за разваленную экономику,промышленность ,потерю продовольственной безопасности и потерю обороноспособности страны,которой именуют гражданскую войну на территории разваленной великой державы-СССР.И к большому сожалению ,они уже не могут выйти из своего клипового мышления ,которое с ними уже 30 лет.Если со сменой власти в стране ,молодежь ,еще можно будет вывести из этого клипового мышления ,то этих индивидов вывести из него уже не возможно.А потому .каждому из нас ,кто имеет критической мышление,нужно делать все от каждого из нас ,что либо зависящее ,чтобы изменить это и вернуть страну на путь развития и прогресса.

    • Поддерживаю,но хотел узнать,что значит клиповое мышление.

      • Алёна ЛакрицАвторответ для atmaisi
        Клиповое мышление — от англ. clip, «фрагмент текста», «вырезка» — тип мышления, при котором человек воспринимает информацию фрагментарно, короткими кусками и яркими образами, не может сосредоточиться и постоянно перескакивает с одного на другое. Таким людям крайне сложно читать или работать над большими текстами, особенно книгами, смотреть длинные видеосюжеты и фильмы. Клиповое мышление противопоставляют системному: тому, которое помогает глубоко погружаться и систематизировать информацию, выполняя все операции последовательно.
  • Ignat

    Ни один из нынешних представителей высокой власти в РФии - не имеет морального права указывать на ошибки Вождя. Поскольку результаты их работы (или имитации её?) - за Годы не отозвались пользой для Трудящегося человека.