Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Г.А.Зюганов выступил на нем с обращением, в котором напомнил о главных проблемах, стоящих перед страной. И о важнейших стратегических задачах, которые необходимо решить в 2020-м. Публикуем фрагменты его выступления.
В прошлом веке мы одержали четыре выдающиеся победы. Мирно, на съезде, собрали в новой форме свое государство – СССР. За 10 лет построили 9 тысяч лучших заводов, создали мощную промышленность. И встретили 1941 год с самым грамотным населением и лучшим в мире станочным парком. Сконструировали лучшие машины и военную технику, которая одолела гитлеровскую армию. А затем всё сделали для того, чтобы в кратчайшие сроки преодолеть последствия войны и возродить страну. Мы первыми прорвались в космос и создали ракетно-ядерный паритет, который нас бережет и сегодня. Впереди нас ждут или новые победы, или новые поражения.
Я с тревогой и надеждой жду завтрашнего Послания президента. Он потребовал достичь среднемировых темпов роста и добиться вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира. Победить бедность. Обеспечить прорыв в области новых технологий. Но в чем у нас прорыв по итогам 2019 года?
Первый «прорыв» – это усиление раскола в обществе, социального неравенства. Олигархический спрут за прошедший год существенно разросся. В России было 74 долларовых миллиардера, а стало 110. Один процент самых богатых и ушлых захватил 60% богатств. В руках американских богачей вдвое меньшая доля национального богатства. В руках европейских – втрое меньшая. Пять главных олигархов прибавили к своим капиталам 27 миллиардов долларов. Все граждане России, вместе взятые, за год отложили меньше на своих банковских счетах!
Второй «прорыв» – продолжающееся несколько лет подряд массовое обнищание. У половины граждан есть средства только на дешевую еду и одежду. 40% получают меньше 20 тысяч рублей в месяц. Самая распространенная зарплата – 23 тысячи. Это откровенная бедность. Кто за чертой бедности? Нас уверяют, что только пожилые и неработоспособные. Но это неправда. 61% тех, чьи доходы не достигают прожиточного минимума, – это люди от 18 до 40 лет.
Молодежь не может не реагировать на такую ситуацию. Я просто ахнул, увидев последние опросы. Более половины молодых людей 18–22 лет не хотят жить в стране, в которой родились. Они не видят перспективы, не видят справедливости, законности, духовности.
Официальная инфляция по итогам прошлого года – 3–4%. Но инфляция определяется ценой на продовольствие и товары первой необходимости. Новогодний стол из самых обычных продуктов за год подорожал на 16%, гречка – на 32%, пшено – на 24%, помидоры – на 23%, сливочное масло – на 10%. Черный хлеб становится дефицитом, потому что урожай ржи в 2019 году оказался провальным. Все это говорит о том, что реальная инфляция намного выше официальной. И масштабы обнищания существеннее тех, которые показывает официальная статистика.
Третий «прорыв» – самый вопиющий. Это вымирание. За прошедший год мы потеряли более 300 тысяч. И главные потери несет государствообразующий русский народ. В 1990 году русских было 120 миллионов. В следующем году будет 100 миллионов. Со времени развала СССР их стало на 20 миллионов меньше. Эти «мирные» потери равны понесенным в годы Великой Отечественной.
Русский народ не может жить без духовности, справедливости, коллективизма. А нам ампутируют душу, навязывая совершенно не свойственный нашей истории и культуре бандитский олигархический капитализм. Даже «романтики» этого капитализма вроде Кудрина уже начали его осуждать.
Четвертый «прорыв» – это долговая яма. Граждан попросту опускают в долговой зиндан. Общая сумма их задолженности перед кредитными организациями перевалила за 17 триллионов. Люди берут кредиты, потому что иначе им не выжить. Средняя задолженность российской семьи за 2019 год выросла на 50 тысяч рублей. Год назад она составляла 250 тысяч, сегодня – 301 тысячу. 10 миллионов граждан отдают 80% заработанного на погашение долга.
Растет и государственный долг, заложенный в федеральном бюджете. Через два года он достигнет 21 триллиона рублей. Но никакой необходимости так его раздувать нет!
Пятый «прорыв» – это неисполнение национальных проектов и бюджета в целом. Решение усилить контроль за их исполнением было абсолютно верным. Но что происходит на практике? Руководитель Счетной палаты Кудрин докладывает президенту: расходная часть бюджета не исполнена на триллион рублей. Этот триллион не дали тем, кто должен жить, работать, развивать производство, лечить и учить людей. Другие контрольные ведомства констатируют: каждый десятый рубль из выделенных на реализацию нацпроектов использован с нарушением закона. В основном эти средства уплыли в офшоры.
Президент требует стабилизировать ситуацию. Но как выполняют его требования глава правительства Медведев и министр финансов Силуанов?
Модернизация – наша важнейшая проблема. Производственные мощности у нас изношены наполовину. Но нацпроект по модернизации выполнен в прошедшем году только на 65%.
Бессмысленно рассчитывать на экономический рост без повышения производительности труда. Но соответствующий нацпроект выполнен лишь на 59%.
Национальный проект «Экология» выполнен всего на 34%. Это при том, что треть страны живет в крайне неблагоприятных экологических условиях.
Сколько красивых и правильных слов было сказано о важности проекта «Цифровая экономика»! Мы не раз слышали их и в стенах Государственной думы. Но что мы имеем на деле? Проект в минувшем году выполнен на 24% от предусмотренного объема!
Так же правительство относится и к важнейшим госпрограммам. Мой заместитель Кашин подготовил прекрасную программу поддержки села. Вы ее поддержали. А потом правительство ее 14 раз перекроило и сократило финансирование на 200 миллиардов.
И шестой «прорыв» – это новая волна приватизации, которую инициирует кабинет министров. Вместо того чтобы решать острейшие социальные проблемы, он вновь затевает распродажу стратегической государственной собственности, напоминающую грабительскую приватизацию 90-х.
Я хотел бы, чтобы мы начали год, выстроив внятную и эффективную программу действий. Это наша обязанность. КПРФ предлагает такую программу. Я напоминаю о ней и в своей статье о банкротстве правительственного курса, опубликованной на днях в «Правде» и «Советской России». Эта статья всем вам разослана. Прошу ознакомиться с нашими выводами и предложениями. И еще раз всерьез задуматься о происходящем в стране и о том, что нам необходимо делать.